В рамках акции «День без турникетов», инициированной Правительством города Москвы, на базе Казанского федерального университета прошли экскурсии по научным лабораториям вуза, которые работают при поддержке Российского научного фонда.
Экскурсанты смогли посетить Лабораторию палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма Института геологии и нефтегазовых технологий и Лабораторию низкотемпературной плазмы Института физики КФУ.
В лаборатории ИГиНГТ они узнали, что магнитные свойства разнообразны, и что горные породы умеют «записывать» историю изменения магнитного поля Земли.
«Мы проинформировали посетителей о том, какие проекты, поддержанные РНФ, реализуются в нашей лаборатории, рассказали о магнитных свойствах пород и о магнитном поле Земли. Кроме того, мы показали, как измеряются некоторые магнитные параметры, и продемонстрировали горные породы с разной "магнитностью". А гости смогли сами измерить магнитную восприимчивость», – рассказала старший научный сотрудник НИЛ палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма ИГиНГТ Диляра Кузина.
Сотрудники Лаборатории низкотемпературной плазмы занимаются математическим моделированием процессов в газовых разрядах, исследуют и разрабатывают новые технологии модификации и получения функциональных материалов с заданными свойствами, исследует процессы, происходящие в космической плазме. На экскурсии доцент кафедры радиофизики Института физики КФУ Александр Шемахин объяснил, как с помощью плазмы ученые модифицируют различные материалы, чтобы улучшить их свойства, сделать их надежнее, долговечнее.
«Мы не только провели экскурсию, но и прочитали лекцию о применении низкотемпературной плазмы, – отметил он. – После лекции был показан эксперимент, который продемонстрировал, как влияют давление и скорость газа на поведение плазмы в разрядной камере. Зрители смогли принять участие в эксперименте – они включали генератор мощности разряда. Надеюсь, нам удалось показать участникам экскурсии, что наука движется вперед, и наши исследования применяются на практике в разных областях науки и техники».
По словам А. Шемахина, лекция и экскурсия вызвали большой интерес у посетителей. Когда они завершились, сотрудники лаборатории ответили на многочисленные вопросы экскурсантов.