Лечение коронавирусной инфекцией требует особой медикаментозной терапии, а также правильной реабилитации. COVID-19 может повлечь за собой тяжелые последствия. Об этом рассказали переболевшие сотрудники Казанского федерального университета и эксперт Университетской клиники КФУ.
Советник при ректорате по международной деятельности Линар Латыпов заболел коронавирусной инфекцией неожиданно. По его мнению, он подхватил болезнь на одном из мероприятий.
«У меня было непонятное состояние. Анализ ПЦР не показывал положительного результата. На шестой день заболевания резко поднялась температура, до 39 градусов. Я обратился в униклинику. КТ показала 38 процентов поражения легких. В течение 9 дней я прошел курс интенсивной терапии во временном инфекционном госпитале униклиники. Хочу отметить, что университетом были закуплены необходимые для лечения препараты», – говорит Л.Латыпов.
Лечение и реабилиатцию советник при ректорате продолжил дома. Он отмечает, что при болезни наблюдается неспособность логически размышлять и общая слабость организма.
«Я живу на пятом этаже, впервые со мной так случилось, что больше 2-3 этажей не мог подняться. Прошло 1,5 месяца, остатки болезни еще есть, чувствуется слабость. У меня никогда не было проблем с давлением, но из-за коронавируса давление повысилось. Самое главное - болезнь постепенно проходит, со временем проявляется общий физический тонус, налаживается умственная работоспособность. Но по сей день ощущается слабость. 10 тысяч шагов, которые рекомендуются для здоровья каждый день, даются тяжело. Тем не менее я стараюсь этот показатель выполнять», – говорит Л.Латыпов.
От тяжелых последствий заболевания Линара Наильевича спасли ведение здорового образа жизни и отсутствие хронических болезней.
«Я думаю, что нужно делать вакцинацию от COVID-19, потому что пандемию по-другому невозможно остановить. Привиться от этой болезни – это социальный долг человека. Главное – не снимать маски, не развлекаться в местах массового скопления людей, ведь не исключено, что человек подхватит коронавирус. Эта болезнь бесследно не проходит, так как большая нагрузка ложится на печень, почки, сосуды», – считает Л.Латыпов.
Заведующий кафедрой национальных и глобальных медиа Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Васил Гарифуллин самым удивительным в COVID-19 считает непредсказуемость течения этой болезни.
«Сначала казалось, что у меня болезнь проходит бессимптомно, позже в семье все начали кашлять, поэтому решили обследоваться. И у всех оказалась двусторонняя пневмония, хотя никаких симптомов не было. И вторым моментом непредсказуемости стало повышение температуры тела до 40,5 градусов через неделю после заболевания. Это такое необъяснимое состояние, до потери сознания. Такого у меня никогда не было», – делится В.Гарифуллин.
Через месяц после выздоровления, после выхода на работу, у заведующего кафедрой ежедневно повышалась температура до 37 градусов и чуть выше.
«Дискомфортное состояние было ежедневно, по ночам плохой сон, температура и такое паническое настроение, как будто опять все начнется. Такое состояние наблюдалось где-то еще месяц. Неожиданные повороты болезни, конечно, пугают. Я бы хотел, чтобы мои близкие, знакомые и не переболевшие этой болезнью не были бы с ней близко знакомы, как я. Хотя я тоже соблюдал все меры предосторожности – и маски, и дистанция. Не знаю, откуда мог подхватить – может быть, дети, внуки, которые бессимптомно переносят болезнь, может быть, студенты. От этого просто так, даже соблюдая все меры предосторожности, наверное, не удается спастись. Поэтому самый лучший вариант - прививаться и быть уверенным в себе. Даже если я переболел и у меня сформировались антитела, вроде бы, выработался довольно хороший иммунитет, но я не совсем уверен, что это не повторится, поэтому я хочу вакцинироваться и в дальнейшем быть более осторожным в этом вопросе», – заключает профессор КФУ.
С новой коронавирусной инфекцией врачи униклиники работают практически год. Если в первое время встреча с болезнью для них была неожиданностью, то сегодня и в амбулаторной поликлинике, и в стационаре, и во временном инфекционном госпитале, сталкиваясь с тяжелыми пациентами, врачи понимают, что COVID-19 – вирусная инфекция, имеющая серьезные последствия.
«Вирус поражает не только легочную систему, но и все системы организма: сердечно-сосудистую, ЖКТ, нервную. Прежде всего страдает иммунная система, которая отвечает за защиту организма, нарушается свертываемость крови», – утверждает заместитель главного врача по медицинской части, руководитель терапевтического отделения униклиники Казанского университета Эмма Мухаметшина.
Работая с ковид-пациентами, врачи сталкиваются и с полиорганными, полисистемными проявлениями болезни. Если даже человека вылечили от коронавирусной инфекции и наступил постковидный период и, вроде, можно расслабиться, дальше - ежедневный труд по лечению остаточных явлений, осложнений болезни. Потому что здесь вовлекается серьезная система организма, могут возникнуть инсульты, тромбозы периферических сосудов различной локализации, инфаркты, легочной фиброз.
Хирурги сталкиваются с последствиями приема серьезных препараторов, которые необходимо назначать пациентам. Коронавирус затрагивает и нервную систему, может возникнуть нейроковид. Даже легкая форма коронавирусной инфекции может иметь последствия для нервной системы - пациент может находиться в состоянии депрессии. При тяжелых формах – энцефалиты, инсульты. Со стороны ЖКТ могут развиваться панкреатиты, язвы, поражение печени. Прием препаратов требует контроля за состоянием печеночной функции.
«Тяжелому течению ковид подвержены люди с факторами риска: ожирение, гипертония, сахарный диабет, сопутствующие заболевания иммунной системы, ревматоидный артрит, заболевания печени, ЖКТ. Мы понимаем, что тяжелое течение ковида нередко бывает у пациентов, которые уже и забыли о своих заболеваниях. Когда приходит инфекция, все эти заболевания возвращаются. Участковый врач или терапевт поликлиники должен предупредить пациента о хронических заболеваниях для предотвращения летального исхода коронавируса. Общее правило для всех: использовать маски, соблюдать дистанцию, своевременно обращаться за медицинской помощью. Возрастные лица, люди с хроническими заболеваниями госпитализируются даже при легком течении ковида», – отмечает заведующая.
При легкой форме течения коронавируса у молодого человека реабилитация может продолжаться несколько дней. При тяжелой форме реабилитация длится от 3 до 6 месяцев, иногда даже больше.
«Есть еще очень большая группа не переболевших людей, для которых высок риск инфицироваться. Существуют мутации, которые могут привести к более тяжелому течению заболевания. Поэтому создавать иммунную прослойку очень важно. В первую очередь важно привиться группе риска – лицам с хроническими заболеваниями, работникам сферы социальных услуг – медработникам, преподавателям. Вакцина – это известный способ профилактики начиная с XVII века. Нужно принять эту ситуацию и каждому понять, что сегодня важна человеческая жизнь. Для этого должна быть правильная профилактика», - говорит Э.Мухаметшина.
Отметим, на этой неделе в униклинике началась прививочная кампания, формируются листы ожидания для желающих привиться.
«Сегодня нужно настроиться на вакцинацию, потому что даже при благоприятном исходе невозможно точно прогнозировать последствия вируса,», – заключила Э.Мухаметшина.