В актовом зале Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета прошел республиканский форум учителей географии «Современное географическое образование: вызовы, возможности, решения».
Участниками мероприятия, организованного КФУ совместно с Министерством образования и науки РТ, стали: проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев, президент Межрегиональной ассоциации учителей географии России, руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ и ОГЭ по географии, заведующий кафедрой экономической и социальной географии имени академика РАО В.П. Максаковского Московского педагогического государственного университета Александр Лобжанидзе, председатель регионального отделения Русского географического общества в РТ Дмитрий Шиллер, начальник отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся Министерства образования и науки РТ Лилия Саубанова, заместитель директора по образовательной деятельности ИГиНГТ Андрей Терехин, заведующий кафедрой теории и методики географического и экологического образования ИГиНГТ Руслан Уленгов, профессор этой кафедры, председатель регионального отделения Межрегиональной ассоциации учителей географии России в РТ Ильгизар Гайсин, заведующая кафедрой географии и картографии ИГиНГТ Елена Пудовик, а также преподаватели, аспиранты и студенты КФУ, учителя школ из разных районов Татарстана и Казани.
Д. Нургалиев во время выступления сказал о важной роли географии и напомнил, что мы живем в самой большой стране мира, богатой природными ресурсами.
«Будем стараться уделять больше внимания геологическому образованию учителей географии. Я считаю, что отличительной чертой татарстанских географов должна стать их хорошая геологическая подготовка, – отметил проректор КФУ. – При поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова ежегодно проходит Республиканская открытая полевая олимпиада юных геологов. Геологическое образование учащихся – это очень важно. Например, можно создавать геологические коллекции в школах. Вполне возможно, что мы сможем в будущем геологию преподавать школьникам. Почему бы не инициировать такой пилотный проект?»
Затем он вручил благодарственное письмо ректора КФУ Александру Лобжанидзе и подарил ему несколько книг.
Поздравляя участников форума, Д. Шиллер подчеркнул, что знание географии, умение ориентироваться в картах в определенных ситуациях спасает жизни людей.
«Хочу обратить внимание на то, что сегодня очень важно научить школьников работать с картами, – сказал он учителям школ. – Я приглашаю вас к участию в проектах Русского географического общества. Поверьте, они очень интересные и многогранные!»
Лилия Саубанова поблагодарила КФУ за организацию форума, а учителей географии – за их труд.
«Мы все рады тому, что в 10-11 классах география вошла в так называемый «золотой стандарт» знаний. Спасибо вам за то, что вы вкладываете душу в преподавание этого предмета», – сказала она.
Александр Лобжанидзе сообщил, что Межрегиональной ассоциации учителей географии России в этом году исполнилось 30 лет и отметил большую работу регионального отделения ассоциации в Татарстане и его председателя И. Гайсина, а также выразил благодарность Минобрнауки РТ и КФУ за организацию форума.
«В своем выступлении на XVII съезде Русского географического общества Владимир Владимирович Путин предложил объявить 2027 год Годом географии в России. Очень хотелось бы, чтобы это способствовало значительным переменам в отношении к школьному предмету "география"», – подчеркнул он.
Презентация Лобжанидзе была посвящена проблемам географического образования и путям их решения. В числе таких проблем – несовершенные учебники, дефицит квалифицированных кадров, недостаточная цифровизация учебного процесса.
«Татарстан всегда в числе передовых регионов как с точки зрения внедрения новых технологий, так и с точки зрения внедрения новых методов преподавания, – сказал после завершения форума президент Межрегиональной ассоциации учителей географии России. – Кроме того, здесь всегда стабильно много призеров и победителей олимпиад школьников по географии, что свидетельствует о достаточно высоком уровне образования в регионе».
Он добавил, что хотел бы, чтобы форум стал более масштабным, интерактивным, и его работа была организована в рамках нескольких секций. Тогда у учителей будет больше возможностей поделиться своим опытом, презентовать свои лучшие практики.
В числе тех, кто рассказал о своем опыте, – учитель географии гимназии №102 им. М.С. Устиновой г. Казани Галина Захарова. Ее доклад назывался «Методические рекомендации по подготовке обучающихся к выполнению заданий с развернутым ответом ЕГЭ по географии в 2025-2026 учебном году».
«Довольно давно я являюсь экспертом предметной комиссии по проверке ОГЭ и ЕГЭ, – отметила она. – В своем выступлении я проинформировала об итогах Единого государственного экзамена по географии и объяснила, на что нужно обратить особое внимание, чтобы избежать типичных ошибок. Только на первый взгляд кажется, что сдать экзамен по географии не сложно, но когда школьники начинают к нему готовиться, выясняется, что они должны вспомнить все темы, которые изучали с 5 по 11 класс. Кроме того, в ЕГЭ есть задания, которые требуют применения имеющихся знаний в новых обстоятельствах. Очень часто при выполнении таких заданий экзаменующиеся теряют баллы».
Большой интерес у участников форума вызвал доклад Е. Пудовик, которая рассказала о современных тенденциях географии и картографии.




19