Просветительское мероприятие Российского общества «Знание» «Марафон 218 лет КФУ: Наука. Люди. Жизнь», посвященный дню рождения Казанского университета, прошел сегодня в мультимедийной студии в КСК КФУ «УНИКС».
Прямая трансляция мероприятия была доступна в официальной группе общества «Знание» в ПФО во «ВКонтакте».
Спикерами выступили директор Института вычислительной математики и информационных технологий Дмитрий Чикрин, заведующая кафедрой управления человеческими ресурсами Института управления, экономики и финансов Елена Фархутдинова, ведущий научный сотрудник НИЛ Биомедицинские технологии Института фундаментальной медицины и биологии Эмиль Булатов, директор Инновационно-технологического центра «Технопарк КФУ» Константин Харисов, руководитель Центра по организации временной занятости обучающихся Департамента по молодежной политике Наиль Вяльшин, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания Института филологии и межкультурной коммуникации Мимоза Фахрутдинова и другие. Также состоялась панельная дискуссия.
Марафон открыл первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский. Он подчеркнул, что нынешняя неделя знаменательна для Казанского университета, который отмечает свое 218-летие.
«Образование в Казанском университете всегда теснейшим образом исторически было связано с наукой. Казанский университет – один из старейших в России. В то же время, наш университет достаточно молодой, поскольку только 12 лет назад сформировался в ранге федерального, – подчеркнул он. – Всегда научные исследования, которые проводились в Казанском университете, были на передовом крае интересов всего человечества. И сегодня наши молодые ученые, которые представят свои разработки, продемонстрируют, что КФУ следует мировым трендам современной науки».
Первым о своих разработках рассказал Эмиль Булатов. Он представил проект, посвященный клеточным препаратам против онкологии, который, в том числе, включает разработку оборудования для их производства. Одна из новейших сфер в области разработки противоопухолевых препаратов – CAR-T клеточная терапия.
«CAR-T клеточная терапия – новая технология в области биомедицины, которая начала стремительно развиваться в последние 5-10 лет. На сегодняшний день она является одной из бурно развивающихся в мире технологий по лечению онкологических заболеваний, в первую очередь лимфом и лейкозов», – отметил Булатов.
По словам ученого, Т-клетка генетически модифицируется с помощью вектора, что безопасно для человека. Таким образом, в геном этой клетки встраивается информация о новом рецепторе, которого раньше в ней не было.
«Появление на поверхности этого рецептора придает T-клетке новые функции и способности. Именно данный рецептор позволяет распознать определенные опухолевые антигены, маячки, которые сигналят иммунной системе, что эта клетка является не здоровой, а опухолью. Далее происходит воздействие модифицированной (то есть CAR-T) клетки против опухолевых клеток и уничтожение последних», – пояснил он.
Как сообщил Булатов, в мире ежегодно проводится порядка 100-150 исследований новых CAR-T клеточных препаратов. Китай является одним из лидеров по количеству клинических испытаний и может стать одним из мировых лидеров в этой области, считает он. В России также ведутся исследования. В частности, в КФУ несколько лет работают над созданием новых препаратов на основе CAR-T технологий и оборудования для их производства.
«Помимо классического применения против лимфом и лейкозов, мы также работаем над тем, чтобы создать новые CAR-T клеточные препараты для лечения солидных опухолей. Это очень актуальное на сегодняшней день направление. Также мы работаем над тем, чтобы сделать CAR-T клеточные препараты универсальными», – отметил ученый.
Сейчас для производства CAR-T клеток кровь берется у пациента, и из нее получается препарат для этого же пациента, то есть человек производит препарат сам для себя, но с технологической точки зрения эта методика довольно сложна. Получается, что в каждой клинике должно быть оборудование для производства таких препаратов. Это затруднительно в плане инфраструктуры и стоимости. Как отметил ученый, сейчас ученые всего мира активно работают над получением универсальных клеток, которые будут применимы для любого пациента.
«Над этим в КФУ мы тоже в данный момент работаем», – заверил он.
В настоящее время в Казанском университете также активно работают над тем, что в стране появился собственный CAR-T клеточный препарат, который будет не хуже одобренных зарубежных аналогов. Однако этот процесс может занять несколько лет.
Студенты и аспиранты КФУ также презентовали свои стартапы. В частности, речь идет о тренажере для стимулирования суставов после автоаварий или ухудшения состояния здоровья (это электромеханический стимулятор, который поможет безболезненно разрабатывать суставы), зоошампуне с противомикробным и акарицидным действием и др. Помимо своих разработок, студенты рассказали о технологии подачи заявок на гранты для поддержки своих стартапов.
«Именно в Казанском университете рождаются идеи, воплощаются в жизнь различные проекты», – сошлись во мнении авторы стартапов.
Мимоза Фахрутдинова выступила на тему «Знание – орудие, а не цель». Она рассказала, как любимый предмет помог ей добиться успеха и признания коллег, студентов, учеников.
«Начнем с того, что я лингвист. Или лингвистка? Думаю, вы точно слышали про феминитивы. В современном русском языке можно отметить несколько таких "горячих" явлений. Давайте назовем их: феминитивы, диминутивы, психологическая лексика, канцеляризмы в речи, англицизмы. Эта лишь небольшая часть тем, о которых я говорю в своем подкасте "Азы языка". Он является моим способом делиться с широкой аудиторией актуальной информацией о процессах в русском языке новейшего периода. Я радуюсь, когда приходят отзывы от айтишника из Минска или электрика из Омска, потому что понимаю, что просветительская деятельность интересна людям», – говорит Фахрутдинова.
По ее словам, проявить себя ей помогло российское общество «Знание», так как она стала победителем конкурса «Лига лекторов».
«Что мне дала эта победа? Признание и известность, путешествие и деньги, общение с интересными людьми и обучение в живописных местах нашей страны. Почему я выбрала темой выступления фразу Л.Н. Толстого "Знание – орудие, а не цель"? Потому что я ее наглядное воплощение, ведь моя постоянная учеба и саморазвитие помогают делиться знаниями с широкой аудиторией и вести просветительскую деятельность», – отметила она.
Наиль Вяльшин представил выступление «Карьера и трудоустройство обучающихся Казанского федерального университета». Он рассказал об основных направлениях деятельности Центра карьеры КФУ, а также о карьерной траектории обучающихся университета. По его словам, роль Центра карьеры не сводится к «сервисной» функции, а работает в парадигме, когда университет направлен на то, чтобы быть драйвером науки и Татарстана. Практика организации временной занятости обучающихся Казанского федерального университета остается лучшей среди образовательных организаций высшего образования РТ.
Дмитрий Чикрин рассказал о методологии целеполагания в проектном управлении.
«Все, что мы делаем в жизни, от обучения ребенка в школе и до постройки космического корабля, – это проекты. Сложные задачи, в которых необходимо поставить правильную цель, чтобы куда-то прийти. Вопросам правильной постановки цели, а затем контроля ее выполнения и достижения посвящена наша лекция», – сообщил он.
В рамках лекции рассматривалась методология целеполагания. Сначала традиционная и широко используемая – SMART; ее развитие (SMARTER) для Agile-гибких проектов и циклов проектирования. Затем авторская, SMARTEST, используемая для создания сложных проектов. Наконец – интеграция SMARTEST с системой контроля выполнения GQM. Докладчиком приводился ряд примеров – от целеполагания построения самой лекции до создания сложных программных систем и беспилотных комплексов.