В Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета состоялось открытие VI Казанского международного лингвистического саммита.
Участников поприветствовал директор ИФМК Радиф Замалетдинов:
«Безусловно, сегодня много говорят о трансформации системы образования, о ее перезагрузке. И мы активно участвуем в этих процессах. Но хочу подчеркнуть главное: в центре любых преобразований всегда остается учитель. Мир не стоит на месте, и мы не можем позволить себе оставаться прежними. Именно для решения этой сложной, но важной задачи – помочь учителю шагать в ногу со временем – и проводятся такие мероприятия, как наше».
В ходе открытия мероприятия с докладами выступили приглашенные эксперты. Нсубуга Мозес, старший преподаватель кафедры теории и практики преподавания иностранных языков ИФМК КФУ, представил эффективные стратегии профилактики профессионального выгорания. Затем руководитель направления академических партнерств АНО «Интернет-энциклопедия РУВИКИ» Людмила Цой поделилась уникальным опытом применения энциклопедического подхода в формировании профессиональных компетенций.
В рамках программы также прошла питч-сессия, где научные модераторы кратко представили тематику своих мастер-классов, которые состоялись в продолжение дня.
Преподаватели иностранных языков стали участниками настоящего образовательного марафона, где каждый мастер-класс открывал новые горизонты в профессии. На занятиях «Учимся, играя. Как превратить первые уроки в увлекательное приключение» педагоги узнали, как превратить учебный процесс в захватывающее путешествие, а на встрече «ИИ в классе: от цифрового помощника до соавтора урока» – познакомились с искусственным интеллектом как с надежным партнером в подготовке уроков. Не менее продуктивными стали сессии «Effective methods for developing listening skills: from perception to information use» и «Rhyme, Rhythm, Repetition. Teaching English Through Poetry», где участники освоили технику обучения через поэзию и современные подходы к развитию аудирования.
Настоящим открытием стал научный стендап LingvoExpo-2025 – динамичное шоу, где молодые ученые из ведущих вузов страны представили свои исследования в формате живого выступления. Студенты из Альметьевска, Москвы и Казани не просто делились научными наработками, а вели настоящий интеллектуальный баттл, который завершился торжественным награждением всех участников и бурной реакцией зала.
Кульминацией программы стала серия лекций в актовом зале. Известный тренер победителей всероссийских олимпиад Артем Гулов раскрыл секреты подготовки школьников к лингвистическим соревнованиям. Его выступление стало практическим руководством по работе с одаренными детьми.
Завершил образовательный марафон Алексей Коренев с лекцией «English for teachers of English: strategies for effective classroom communication». Участники узнали, как создавать на уроках атмосферу живого общения и эффективно использовать английский язык как инструмент педагогического воздействия.
Каждый момент мероприятия был наполнен профессиональными открытиями и возможностями для роста, что подтверждает статус форума как главной площадки для встречи ведущих специалистов в области лингвистики и педагогики.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.