В Казанском федеральном университете завершилась проектно-аналитическая сессия программы стратегического академического лидерства «Приоритет–2030». Результаты сессии были презентованы на итоговом пленарном заседании.
В течение трех дней проректоры, директора институтов, руководители отделов и ведущие специалисты Казанского федерального университета обсудили опорные точки развития вуза, динамику изменений за последнее время, флагманские проекты, а также наметили векторы развития КФУ в рамках реализации сетевых образовательных программ, развития кампусов в зарубежных филиалах, научной политики.
В мероприятии также приняли участие эксперты ФГАНУ «Социоцентр» Мария Врублевская, Светлана Тюкина и Исхак Фархутдинов.
«Нашей главной задачей было вывести коллег на честный разговор о нюансах, и, на мой взгляд, диалог выстраивается очень хорошо. Проблем у всех университетов достаточно много, и крайне важно четко сформулировать их причины, для того чтобы дальше выстраивать эффективную работу и проектировать их решения», – подчеркнула Врублевская.
Сотрудники вуза вели работу в составе пяти групп: «Политика в области управления человеческим капиталом», «Система управления стратегическими проектами», «Политика в области инноваций, коммерциализации и партнерств», «Научная политика» и «Образовательная политика».
Завершило трехдневную сессию итоговое пленарное заседание, в рамках которого каждая команда представила свой доклад.
Выступление начальника управления кадров Артура Галимова, участника группы «Политика в области управления человеческим капиталом», было посвящено вопросам кадровой политики в КФУ.
«Мы затронули и тему мотивации сотрудников. В ходе работы мы выявили, что у нас в КФУ достаточно много опций для сотрудников, но не во всех подразделениях знают об их существовании. Говоря о рекрутинге, стоит сказать, что мы видим ряд проблем. Одна из них – реактивный подбор персонала», – отметил Галимов.
В числе решений группы: переход от политики приема сотрудников в соответствии с квалификационными требованиями к приему работников по достижениям и компетенциям; привлечение работников из ведущих российских и мировых научно-образовательных центров и др.
Проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев презентовал итоговый доклад группы «Системы управления стратегическими проектами».
«В рамках программы “Приоритет–2030” практически все стратегические проекты в КФУ междисциплинарные. Всего в университете сейчас пять проектов, в которые включены различные институты. Есть ряд сложностей, которые мы выявляем в рамках их функционирования, и связаны они в большинстве случаев с управлением. Эти сложности вытекают из отсутствия проектных менеджеров, проектного офиса и сильной внешней экспертизы. Более того, не сформированы управленческие практики, которые связаны с полномочиями руководителей стратегических проектов. Все это требует серьезной проработки», – сообщил проректор.
Он также добавил, что в долгосрочной перспективе планируется использовать модель стратегических проектов для некоторых трансформаций внутри университета.
Продолжили пленарное заседание доклады групп «Политика в области инноваций, коммерциализации и партнерств» и «Научная политика». Представили их заместитель начальника управления – начальника отдела организации инновационного предпринимательства КФУ Денис Абрамов и доцент кафедры общей физики Института физики Руслан Батулин.
В завершение выступил директор Института информационных технологий и интеллектуальных систем Михаил Абрамский, который стал участником группы «Образовательная политика». Его доклад был посвящен вопросам управления образовательными программами:
«Сейчас вопрос не в том, что нужно менять наши образовательные программы в целом, а именно в управлении ими. Мы предлагаем такую систему управления, в которой будет максимально продумано открытие программ, чтобы сама программа изначально отвечала на ряд вопросов, которые могли бы возникнуть в дальнейшем, после ее запуска. Мы также затронули проблему привлечения исследователей в образовательные программы и создание совместных программ между институтами».
После каждого выступления участники делились мнениями и рекомендациями по доработке докладов, а также задавали интересующие их вопросы.
Кроме того, каждая группа фиксировала замечания по отдельному итоговому отчету для доработки. Позже, как итог проектно-аналитической сессии, все доклады будут объединены в сборную презентацию, которая позволит обширно увидеть, какие составляющие КФУ требуют доработки и за счет чего вуз может достичь лидерства как в России, так и в мире.
Отметим, что подобные сессии проходят ежегодно в вузах – участниках программы «Приоритет-2030».