Поисковый отряд «Снежный десант» Казанского федерального университета вернулся из межрегиональной поисковой экспедиции в городе Любань. О нелегких условиях, итогах работы Центру медиакоммуникаций КФУ рассказал руководитель отряда, выпускник Казанского университета Айрат Фатыхов.
«Любань» – традиционная для отряда экспедиция, собственно с нее все и началось в 2008 году. «Снежный десант» участвует в межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» ежегодно, весной и осенью. Работа ведется по Любанской и Красноборско-Смердынской наступательным операциям. С 1999 года участниками экспедиции обнаружены и захоронены останки более 4600 воинов, установлено 730 имен.
«От Казанского федерального университета участие в экспедиции приняли один студент и восемь выпускников, – рассказывает Айрат Фатыхов. – Экспедиция выдалась сложной, возникли трудности, связанные с «заброской» к базовому лагерю. Мы использовали автомобиль повышенной проходимости, на это было потрачено очень много времени и сил. В дальнейшем этот вопрос нужно будет решать».
С первого дня, как только отряд обосновался в лагере, было обнаружено соседство с медведями.
«Мы увидели следы взрослых и маленьких животных. В дальнейшем ребята из соседнего лагеря, буквально в 150 метрах, видели медвежат. Так, в опасном соседстве мы находились на протяжении недели. Мишки оставляли следы на дороге, демонстрируя, что это их территория. Благо, все обошлось», – вспоминает Айрат.
Перед отрядом стояла цель: поиск, подъем и захоронение останков бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
«Цель была достигнута. В первую неделю мы подняли одного бойца, в дальнейшем был большой объем работ. Недалеко от лагеря, прямо на передовой, была обнаружена воронка. В нее, судя по всему, немецкие солдаты с нейтральной полосы стащили тела убитых. Всего было поднято 167 бойцов, 9 медальонов, по которым частично удалось установить личность бойцов», – констатировал Фатыхов.
Отметим, что участники экспедиции работали в жестких условиях, в сжатые сроки - с 8 утра до 9 вечера.
«Работали с прожекторами, налобными фонарями, рядом с воронкой поддерживался костер, чтобы можно было согреваться. Старались успеть к захоронению, к 24 сентября. Все делалось очень слаженно и тщательно, чтобы не пропустить ни одной детали, которая бы могла привести к раскрытию хотя бы одного имени. Захоронение состоялось на воинском мемориале в деревне Чудской Бор. (Ленинградская область – прим. ред.) Общими усилиями 24 сентября были погребены останки 230 солдат и командиров РККА (повторный подсчет по найденной яме внес коррективы в окончательное число). Проститься с прахом героя приехали родственники одного из опознанных солдат – Ефима Афанасьевича Кузеева», – подытожил руководитель отряда.
Участники экспедиции стремятся к тому, чтобы в работу вовлекались как можно больше студентов, но не только ради рабочих рук, а, прежде всего, «чтобы молодежь видела, что происходило в годы войны, какой подвиг совершили деды и прадеды, бабушки и прабабушки».
«Работать мы будем на том же месте. Попробуем увеличить сроки экспедиции, улучшить транспорт», – рассказал о планах А.Фатыхов.
Отряды из городов Казани, Колпино, Туринска, Губкинский и Ноябрьск продемонстрировали самоотверженную, добросовестную работу.