В стенах лаборатории археологии и этнографии Елабужского института Казанского федерального университета активно проводится работа по обработке материалов с раскопок Ромашкинского археологического комплекса. Раскопки проходили в 2023 году в рамках реализации гранта от Росмолодежи.
Антропологические исследования и обработку материалов проводят студенты-археологи СНК ArteFact во главе с научным руководителем – доцентом кафедры всеобщей и отечественной истории Елабужского института КФУ Альбертом Нигамаевым.
Разведка и раскопки на месте Ромашкинского археологического комплекса в Чистопольском районе Республики Татарстан проводились с целью изучения артефактов и останков, которые позволят познакомиться с этнокультурной картиной данного региона.
Участниками экспедиции стали не только студенты и члены научного кружка, но и выпускники Елабужского института.
Как рассказала младший научный сотрудник отдела научно-исследовательской работы ЕИ КФУ Мальвина Купцова, Ромашкинское городище, которое входит в одноименный комплекс, является малоизученным памятником.
«Мы копаем на городище с 2013 года. До наших исследований там проводились всего одни раскопки. В культурном смысле памятник достаточно интересный, и "погиб" он в результате монгольского нашествия в 1236 году», – рассказывает археолог.
Ромашкинское городище представляет собой исключительно домонгольскую эпоху, где выстраивается вся истинная картина раннего периода истории Волжской Булгарии. Именно это, подчеркнула Купцова, и вызвало интерес у членов студенческого научного кружка.
«В 2013 году мы начали находить костяки, лежащие на поверхности. В частности, мы предположили, что население в период прихода монгол просто бежало и не успевало закапывать людей. От поверхности земли костяки находились в сантиметрах 40–50, а если мы говорим о сохранности их с 1236 года, с учетом культурных напластований, – это достаточно близко», – объясняет археолог.
Интересный факт о случайных захоронениях, по ее словам, заключается в том, что все они соответствуют мусульманско-обрядовым традициям.
Также в числе находок с раскопок на городище – череп, пробитый наконечником стрелы, скелеты, поврежденные тупыми предметами, и большое количество других костяков.
«Мы провели четыре раскопа, во время которых обнаружили небольшое селище и ров. Один из раскопов мы заложили недалеко от пруда и нашли там захоронение человека. Предполагаем, что оно относится к периоду перехода Волжской Булгарии от языческой веры к исламу, потому что при наличии гроба человек был уложен по мусульманским традициям. Это был молодой парень, причина смерти выясняется», – поделилась Купцова.
Еще три скелета, два из которых лежали друг на друге, члены экспедиции нашли на другой стороне городища. Археологами был сделан вывод, что территория четвертого раскопа является бывшим домашним двором, так как обнаружены хозяйственные крупные ямы – зернохранилища.
«Весной 2023 года мы пришли к решению провести антропологический анализ найденных материалов. Тогда же мы подали заявку и выиграли грант в размере 450 тысяч рублей от Росмолодежи», – вспоминает М. Купцова.
Сейчас проводится работа по анализу материалов. Находки с момента обнаружения и до конечной формы проходят несколько этапов: очистку, фотосъемку, консервацию и занесение в коллекционную опись. На этапе очистки предметы исследуются на наличие хрупких частей, механических повреждений. Во время фотосъемки фиксируются внешний вид предмета, размеры, трасологические следы и иные особенности. Третий этап обработки включает в себя покрытие предметов консервантом, который сохраняет их от воздействия внешней среды и дальнейшего разрушения. На последнем этапе находкам дается коллекционный номер, и предметы пополняют фонды лаборатории археологии и этнографии Елабужского института КФУ.