Солнечный свет положительно влияет не только на настроение человека. Специалисты Университетской клиники Казанского федерального университета рассказали о взаимосвязи солнечных лучей, витамина D и остеопороза.
«Витамин D является важной составляющей организма, обладающей большим спектром биологических свойств, в частности регуляцией минерального обмена, образования костной ткани, иммуномодулирующим и онкопротекторным действием, а также участвует в синтезе и модуляции действия гормонов, - отметил заведующий отделением ревматологии Университетской клиники КФУ Тимур Сибгатуллин. - Основными и значимыми функциями являются регуляция минерального обмена и образование костной ткани».
Он пояснил, что при недостатке данного витамина происходит нарушение всасываемости кальция, в результате чего кости теряют свою прочность, а в дальнейшем это приводит к остеопорозу – заболеванию, которое характеризуется пониженной минеральной плотностью костной ткани. По словам Сибгатуллина, недостаток витамина D должен быть компенсирован еще с раннего возраста, поскольку нарушение накопления кальция в костной ткани приводит к тому, что к 25 годам, возрасту пика костной массы, кость становится менее прочной, чем могла бы быть при достаточном поступлении витамина в организм, и остается таковой на всю жизнь.
«Именно поэтому вопросу питания стоит уделять пристальное внимание, особенно в наших широтах, где население испытывает недостаток солнечного света, - полагает он. – Благодаря своевременному выявлению дефицита этого витамина и его коррекции специалистам приходится заниматься лишь профилактикой остеопороза».
По сравнению с прошлым годом, как сообщила руководитель Центра эндокринологии университетской клиники КФУ Анна Абакумова, возросла выявляемость дефицита витамина D.
«Дело в том, что все больше специалистов рекомендуют пациентам пройти скрининг дефицита витамина D. Как правило, они возвращаются с данным диагнозом. Существует круг пациентов, которым рекомендован анализ на содержание в крови данного витамина: пациенты с синдромом хронической усталости, сахарным диабетом и ожирением, пожилые пациенты с выявленным остеопорозом», - добавила эндокринолог.
Витамин D – жирорастворимый витамин, содержащийся в ограниченном количестве продуктов питания.
«Наибольшее количество витамина содержат: дикий лосось, сом, консервированная сардина, макрель, грибы, рыбий жир, сливочное масло, обогащенное витамином D, а также яичный желток, сыр и говяжья печень. Второй источник витамина – ультрафиолетовые лучи: ранние утренние часы пребывания на солнце, а также закатное солнце», - сказала А.Абакумова.
Однако загар и смуглая кожа являются факторами снижения выработки данного витамина. Также его содержание снижается у людей с темной кожей и в процессе старения.
«Что касается возможности переизбытка витамина D, то в естественных условиях это невозможно. Передозировка возможна лишь при неконтролируемом приеме витамина без назначения врача, а также в отсутствии контроля витамина D в крови. Для того чтобы начать прием препаратов, важно знать, какая доза нужна пациенту: лечебная или профилактическая. Отметим, что речь идет только о сертифицированных лекарственных препаратах, - подчеркнула руководитель центра. - Если мы говорим о витаминных комплексах, содержащих витамин D, то необходимо смотреть на дозировку, так как часто она бывает недостаточной. В профилактических целях прием витаминных комплексов не противопоказан. Определить индивидуальную дозу может только специалист после соответствующих анализов».
В завершение Анна Абакумова отметила, что все чаще пациенты стали обращаться к специалистам уже с результатом анализа крови на содержание данного витамина. В этом случае эндокринологам необходимо лишь составить план лечения.
«В униклинике мы консультируем прикрепленное население, назначаем лечение: пероральные, внутривенные препараты. При выявлении дефицита важно не только скорректировать витамин, но и знать, какой урон организму уже нанесен. Как правило, недостаток сопровождается нарушением костного обмена, в таком случае возникает необходимость в дообследовании».