В Институте психологии и образования Казанского федерального университета состоялся онлайн-семинар для педагогических работников РТ по вопросам социокультурной адаптации детей иностранных граждан в поликультурной образовательной среде.
Актуальность данного вебинара продиктована вступлением с 1 апреля 2025 года в силу закона «О внесении изменений в статьи 67 и 78 федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"».
Первый онлайн-семинар провела заведующая НИЛ социокультурных исследований в образовании Приволжского регионального научного центра Российской академии образования, доцент кафедры начального образования Института психологии и образования Резеда Хайрутдинова. На следующих этапах к работе подключатся доцент Чулпан Громова и ассистент Зухра Шагиахметова.
Директор ИПО Айдар Калимуллин отметил особую важность данного мероприятия:
«Многие проблемы, связанные с деятельностью мигрантов в нашей стране, необходимо решать уже на этапе дошкольного и школьного образования. В этой связи хотелось бы отметить, что в институте на протяжении нескольких лет успешно действует научно-исследовательская лаборатория, занимающаяся изучением вопросов миграционной педагогики. Я уверен, что только через дополнительную подготовку учителей к работе с детьми иностранных граждан мы сможем заложить основы их правильной интеграции в российское общество».
Семинар посвящен проблемам обучения детей переселенцев и нормативно-правовым основам работы с данной категории обучающихся. В ходе обсуждения рассматривались вопросы закономерности миграционных процессов в России, которые создают серьезный вызов для национальной системы образования, увеличивая социальную нагрузку на систему дошкольного и школьного образования. Неслучайно сегодня во многих странах идет поиск эффективных адаптационных и интеграционных моделей работы с мигрантами и их детьми в образовательной среде и принимающем сообществе.
Айдар Калимуллин отметил опыт работы ученых института в разработке темы адаптации детей мигрантов:
«Проблема адаптации детей из семей мигрантов не является новой для мировой практики. В этой связи ученые нашей лаборатории Резеда Хайрутдинова и Чулпан Громова смогли изучить подобный опыт в США, Германии, Великобритании и других странах. Этот опыт важен и для российского образования, так как он позволяет нам использовать лучшие практики в этой сфере».
Участники семинара рассмотрели специфику миграции: ее причины, особенности в России и Татарстане, категории приезжающих мигрантов, тенденции семейной миграции и причины, по которым они берут с собой детей.
Резеда Хайрутдинова прокомментировала ход работы семинара и обсуждение наиболее актуальных вопросов:
«Участники вебинара пришли к выводу, что родителей привлекает высокий уровень образования в России – как среднего, так и высшего. Нередко мигранты стремятся обосноваться в России для, того чтобы обеспечить детям качественное образование и будущее. Наша страна нуждается в притоке людей из дружественных нам стран, но эти процессы должны быть управляемы. Соответственно, мы как ученые должны предложить эффективные методики работы с детьми из семей мигрантов. Это уже не первое мероприятие с учителями республики, которые знают о наших разработках и нацелены на серьезную работу с учеными Казанского университета. Дополнительно мы планируем провести серьезное исследование, посвященное трудностям в обучении детей из семей мигрантов, которое позволит усилить нашу работу в этом направлении. Необычайно важна для нас и обратная связь, которую мы получаем от педагогов-практиков, что позволяет нам быть действительно полезными для системы образования республики».
В мероприятии приняли участие представители многих муниципальных районов Татарстана, которые выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с КФУ.