В Ново-Огарево состоялась пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина. В ходе мероприятия глава государства ответил на самые актуальные вопросы, связанные с социальной, медицинской, политической сферами. Без внимания не оставили и систему высшего образования в эпоху коронавируса.
Пресс-конференция Владимира Путина началась с вопроса, связанного с тем, каким был этот год. Глава государства ответил, что пандемия внесла свои коррективы.
«При всем огромном количестве проблем, можно с уверенностью сказать, что мы встретили их достойно, отчасти лучше, чем в других странах мира, которые гордятся устойчивостью экономики, системой здравоохранения», – подчеркнул В.Путин.
Далее Президент России представил данные статистики, озвучив показатели ВВП, нефтедобычи, сельского хозяйства, прибыли банков.
«В достаточно сложных условиях мы еще раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности – единение народа при какой бы то ни было угрозе. То, что мы все видели: работа волонтеров, медиков, которым еще раз низкий поклон и благодарность, состояние всего общества, нацеленного на ближнего своего, поддержку тех людей, которые нуждаются в помощи и поддержке, – вот это общее национальное единение. Я уже не говорю о движении «#МыВместе» – внешнее проявление внутреннего состояния общества является определяющим и решающим для нашей страны. Я еще раз хочу выразить слова благодарности всем, кто принял участие в этих масштабных мероприятиях», – отметил он.
Напомним, в Казанском Кремле Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с активистами республиканских волонтерских организаций. В ходе мероприятия активистов всероссийской акции «#МыВместе» наградили памятными медалями. В их числе были и студенты Казанского федерального университета.
В ходе мероприятия прозвучал актуальный вопрос, связанный с системой образования в эпоху COVID-19. Прежде чем комментировать, Президент России подчеркнул необходимость разделять две ветви онлайн-образования – в учебных заведениях средней ступени, а также в высшей школе – институтах и университетах. Лидер страны упомянул, что уже дважды в текущем году (летом и осенью) была осуществлена материальная поддержка для работы в системе онлайн.
«По поводу качества образования: конечно, онлайн-система не заменит никогда прямого личного контакта между студентом и преподавателем. Во всяком случае, это еще долго не произойдет. Тем не менее система, при которой и в школе, и в высшей школе онлайн-образование будет использоваться, уже существует и будет развиваться. Не всегда специалист узкого профиля может присутствовать сразу в разных местах, нескольких учебных заведениях, а в системе онлайн может. Это делается в известной по всей стране образовательной структуре «Сириус», во многих других учебных центрах, в вузах, школах. Это востребовано, стало частью нашей жизни. Не нужно этого бояться. Преувеличивать эти возможности тоже не нужно. Массовое онлайн-образование – это не навсегда», – сказал Владимир Путин.
По мнению В.Путина, оптимальным вариантом в нынешнее время является смешанная (гибридная) система. Далее президент коснулся такого аспекта, как плата за обучение в вузах:
«Я знаю, что студенты обращают на это внимание. Понимаю, что они имеют в виду, в известной степени разделяю их отношение к этому вопросу. Есть и другая сторона медали: если преподаватель читает лекции, что онлайн, что офлайн, он все равно их читает. За что ему меньше платить? Если взять структуру расходов высшего учебного заведения, то где-то до 70 процентов составляют расходы по заработной плате. Поэтому у вузов жирка для того, чтобы снижать оплату за обучение онлайн, почти нет. Мы стараемся делать все аккуратно».
Отметим, что по инициативе ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова в университете были созданы дополнительные комфортные условия для гибридного и дистанционного образования. Для преподавателей установлены специальные кабинки, чтобы не отвлекать их от процесса преподавания.
Также прозвучал вопрос, касающийся создания федеральной программы по поддержке строительства общежитий и их ремонта в образовательных учреждениях.
«Это общая проблема для высших и средних специальных учебных заведений. В каждом конкретном случае мы стараемся разобраться отдельно. Бюджет, как правило, помогает. В основном, это программы самих учебных заведений. Мы все время к этому возвращаемся, это общая проблема всех заведений, она стала особо актуальной и обострилась после введения ЕГЭ, когда выпускники из регионов Российской Федерации, хорошо подготовленные и имеющие право поступать в ведущие страны, стали активно пользоваться этими возможностями. Количество студентов из регионов РФ, переезжающих в крупные образовательные центры, нуждаются в дополнительном жилье. Это решается многими способами: съем жилья, общежития, некоторые вузы стараются помочь студентам получить дополнительный заработок. Проблема известна, будем стараться работать!», – резюмировал Президент России.