Эксперты Казанского федерального университета примут участие в дискуссии «Высотный альпинизм: смертельная игра или дорогое развлечение?». Мероприятие пройдет в рамках научного лектория Milmax Science.
Дискуссия будет посвящена высотному альпинизму – чем он отличается от обычного и какие опасности ожидают восходителей. Более того, слушатели узнают, на какой высоте начинается настоящий экстрим. Эти и другие вопросы, касающиеся горных трекингов, любительских восхождений в альпийском стиле и экстремальных высот, обсудят на научном лектории.
О том, как занятие альпинизмом сказывается на организме и самочувствии, расскажет доцент кафедры физиологии человека и животных Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Александр Еремеев.
«Понятно, что ничего хорошего в этом нет, поскольку по мере того, как мы поднимаемся все выше и выше, снижается давление кислорода во вдыхаемом воздухе, а это, естественно, приводит к учащению дыхания, увеличению количества эритроцитов в крови. Что страдает от недостатка кислорода в первую очередь? Конечно, мозг и сердечно-сосудистая система. Отсюда и головные боли, и возможный обморок, и, как следствие, развитие горной болезни», – анонсирует свое выступление физиолог.
Ученый считает, что не каждый способен к покорению высот. На это влияет пол, возраст, масса тела, а также уровень подготовки и опыт альпиниста.
Сам Еремеев в молодости увлекался горным туризмом – прошел горы Памира, сибирские Саяны, Тянь-Шань. Его самый высокий перевал был на высоте примерно 4,5 тысячи метров.
«Как у Владимира Высоцкого: "Весь мир на ладони – ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем – другим, у которых вершина еще впереди". Есть такое чувство, я на себе его испытал», – поделился доцент ИФМиБ.
Этим летом ассистент кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования КФУ Мария Щевлягина, не будучи профессиональным альпинистом, но с огромной любовью к горам поднялась на г. Эльбрус – самую высокую горную вершину России и Европы (5642 метра над уровнем моря).
Клинический психолог расскажет, как навыки работы с мышлением и самоподдержка помогли ей дойти до вершины.
«То, как мы реагируем на свои мысли, играет важную роль в процессе достижения любых целей. На дискуссии мы обсудим, какие инструменты можно использовать, чтобы справляться с сомнениями и психологическими препятствиями – не только в горах, но и в повседневной жизни», – отметила М. Щевлягина.
Дискуссия состоится 10 ноября в ИТ-парке по адресу: ул. Петербургская, 52 (зал Казан). Начало – в 18.00. Билеты можно приобрести по ссылке. При использовании промокода milmaxuni действует скидка в размере 50 процентов. Количество активаций промокода ограничено.