В Казанском федеральном университете продолжается проект «Второй дом», в рамках которого Департамент по информационной политике КФУ рассказывает о самых выдающихся иностранных студентах. Все они отличились в науке, спорте, творчестве и учебе.
Героем очередного выпуска проекта стала аспирантка Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Наоми Асомани Антуи из Республики Гана – государства в Западной Африке.
Впервые в России
Наоми открыла для себя Россию еще в 2003 году. После окончания бакалавриата Казанского университета в 2009 она вернулась в Гану, а в 2022 году вновь приехала в столицу Татарстана для обучения в аспирантуре.
«Я чувствовала, что заблужусь здесь, потому что первое время не понимала ни надписей на вывесках, ни разговорную речь…» – вспоминает свои первые дни пребывания в Казани иностранка.
Журналисту Центра медиакоммуникаций КФУ собеседница рассказала, что местные жители кажутся ей очень занятыми и постоянно куда-то спешащими. При этом она уверена, что всегда найдется человек, готовый протянуть руку помощи в любой ситуации.
«Повседневная жизнь здесь не сильно отличается от жизни в моей родной стране. Единственное, из-за климата лето в России – это четко выраженный период отпусков», – отметила аспирантка.
Русская культура, по словам иностранки, очень схожа с ее родной, особенно в плане семейных ценностей:
«Мне нравится, что русские очень семейные люди, стараются праздники или важные даты отмечать именно в кругу родных. С культурой Ганы схоже и то, что подрастающее поколение здесь очень уважительно относится к старшим, почитают своих родителей, бабушек и дедушек».
Селедка под шубой против ганской кухни
За время проживания в России Наоми очень полюбила солянку, оливье и крабовый салат, однако традиционную русскую селедку под шубой девушка попробовать не осмеливается.
«Удивила еще одна русская традиция, связанная с пиршеством: когда, приходя в гости, человек приносит с собой сладости к чаю. В моей стране неприемлемо брать с собой в гости что-то из еды, потому что это может обидеть хозяина», – объяснила нюансы ганской культуры девушка.
Чувство патриотизма
Иностранная обучающаяся заметила, какую важность придают патриотическому воспитанию российской молодежи.
«Очень ценно помнить своих национальных героев. Кстати, для россиян важно и то, чтобы иностранные студенты также знали о подвигах ваших героев. О них нам рассказывали еще на подготовительном факультете», – особо выделила она.
Наука в Казанском федеральном
Наоми – аспирантка кафедры ботаники и физиологии растений. В университете она занимается научными исследованиями в области разработки методов для культивирования тканей и клеток растений в искусственных условиях для дальнейшего получения посадочных материалов, сохранения видов и производства биологически активных веществ.
Кроме учебы в вузе, студентка из Западной Африки развивается в педагогической деятельности – преподает студентам ИФМиБ статистические методы анализа в биологии и медицине, а также активно участвует в мероприятиях для иностранных обучающихся, организованных Департаментом внешних связей.
«Я стараюсь посещать конференции, выставки, творческие встречи», – добавила она.
Второй дом
В беседе с журналистом собеседница призналась, что первое время ей было нелегко в новой стране из-за трудностей с русским языком, адаптации к климату и непривычной еде.
«Со временем, конечно, все изменилось в лучшую сторону. Сейчас я могу свободно общаться на русском языке и импровизировать с местными продуктами, чтобы приготовить домашние ганские блюда. Однако пока так и не смогла привыкнуть к русской зиме», – поделилась героиня нового выпуска проекта.
За время обучения в России Наоми обрела много друзей как из числа местных жителей, так и студентов из других стран.
«После окончания университета я планирую вернуться домой и работать уже в Гане, но Россия всегда будет моим вторым домом», – в завершение интервью сказала она.
Сегодня в Казанском университете обучаются 11 622 гражданина стран ближнего и дальнего зарубежья. 1391 иностранец является слушателем подготовительного факультета для иностранных учащихся. Центр медиакоммуникаций КФУ знает классных ребят, которым есть что рассказать о своей жизни в нашей стране. Ранее мы познакомились со студентом из Колумбии Давидом Сантьяго Кастильо Вергара, для которого вуз стал второй семьей.