В казанском кинотеатре «Мир» состоялась премьера документального фильма «Глубинки Татарстана» режиссера Вячеслава Иванчука, выпускника Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета.
Премьерный показ фильма о селах Республики Татарстан, сохранивших локальную устную культуру и народные традиции, состоялся в рамках проекта «Веретенце: кино о глубинках Татарстана», направленного на популяризацию ценности и значимости сохранения образцов локального фольклора сел РТ. В качестве результата создателями картины был представлен не только документальный фильм об уникальных поселениях региона, но и фольклорные записи, подготовленные жителями районов республики.
Съемки картины проходили в трех селах: Бессоново (Тетюшский район), Селенгуши (Нурлатский район) и Белкино (Пестречинский район). Зрители фильма смогут познакомиться с жителями, историей, локальными обычаями и обрядами поселений. Локации были выбраны так, чтобы традиции, обряды, национальные блюда и сам колорит поселений максимально отличались.
Творческая команда фильма состоит в основном из молодежи, которой не безразличны ценности, чудом сохраняемые жителями небольших, отдаленных от Казани поселений. Режиссером фильма выступил Вячеслав Иванчук, руководитель АНО по развитию кинематографа и телевидения «Кино наизнанку», автор документального фильма о казанском периоде жизни Льва Толстого «Искание».
Как рассказал Иванчук, в настоящее время проживающий в Москве, в интервью Центру медиакоммуникаций КФУ, основные съемки прошли за три дня. Хронометраж документальной картины составляет 58 минут. Проект реализован при поддержке благотворительного фонда «Татнефть».
Поясняя мотивы, побудившие поднять в кинематографе столь необычную для молодого поколения тему, собеседник подчеркнул:
«Все идет от корней. В фильме есть эпизод, в котором я спрашиваю жительницу села Селенгуши, откуда она узнала рецепт какого-то блюда. Она начала рассказывать, что этот рецепт исходит из самой души. Наверное, у меня это тоже сидит где-то внутри. До третьего класса я жил в деревне. Мне очень близка сельская атмосфера. Если городской современный студент посмотрит наш фильм, для него будет в диковинку, как пасут коров, вокруг бегают куры, гуси и утки. Для меня все это не странно, но очень интересно».
По словам режиссера, к сожалению, хранители исконных традиций, обрядов, рецептов находятся в преклонном возрасте.
«Они не вечны и уйдут в мир иной, забрав с собой все обряды, обычаи, песни, игры. Нам очень хотелось, чтобы в фильме жители хотя бы трех сел республики с их культурой были отражены и остались на долгую память, – рассказал он о концепции проекта. – Во время премьерного показа, на который приехали и жители села Селенгуши, выяснилось, что одна из главных героинь несколько дней назад ушла из жизни. Наш фильм работает на опережение. Успели сохранить культуру и традиции – прекрасно. Не успели – все, вряд ли это еще где-то можно будет увидеть и передать дальше, а это очень важно».
По словам собеседника, в рамках гранта команда проекта не только сняла фильм, но и провела республиканский конкурс фольклорных записей. На него поступили видеозаписи татарского, чувашского, мордовского, русского, кряшенского фольклора.
«А на показе жители села Селенгуши рассказали, что именно после нашего приезда отыскали и успели записать огромное количество песен. Именно съемки подтолкнули их к тому, что надо попытаться сохранить это бесценное наследие», – убежден он.
Иванчук признался, что во время съемок его прежде всего поразили сельские жители. «Они очень открытые, радушные. Приезжая в село, оказываешься будто в другой стране», – отметил он.
Режиссер надеется на фестивальное будущее своей картины. В частности, создатели думают над участием в кинофестивале «Лучезарный ангел». Кроме того, запланированы показы в селах и городах республики. Следующий показ фильма состоится 6 марта в 11 часов в ДК Ленина. Вход свободный, регистрация по ссылке.
Для справки: главным консультантом фильма является фольклорист, председатель татарстанского регионального отделения общественной организации «Российский фольклорный союз» Наталья Кондратьева. По ее словам, в этих населенных пунктах сохранились яркие ритуальные и бытовые практики, образцы музыкального фольклора, соблюдаются обычаи, а также чтится память о своих земляках.
Фильм-наблюдение даст максимальное погружение в атмосферу и сделает акцент на том, что мы не замечаем в повседневной жизни: исключительность локальной культуры, отражение в ней истории села и людей, уклада жизни, который остается только в памятниках языка – песнях, играх, приговорках, местных выражениях. Фильм поможет привлечь внимание общественности на необходимость сохранения культуры малых территорий.