Основной темой повестки заседания Международного попечительского совета Высшей школы бизнеса КФУ стали возможности для интернационализации и продвижения на глобальном рынке бизнес-образования. Одним из факторов такого продвижения является модернизация инфраструктуры. Университет вполне имеет такой опыт – например, в своем приветственном слове ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, открывший заседание, упомянул открытие отреставрированных кампусов ИФМиБ, которые так же прошло сегодня, и во многом благодаря одному из ведущих попечителей ВШБ, главе компании «Связьинвестнефтехим» Валерию Юрьевичу Сорокину.
«У нас только что состоялось своего рода заседание большого Попечительского совета. Мы сдавали несколько кампусов медицинского института. Поскольку господин Сорокин является членом попечительского совета университета и участвовал в финансировании процесса реставрации, я хотел бы еще раз поблагодарить его за оказанную помощь – тем более, я вижу, что результат нравится и ему самому», - отметил Ильшат Рафкатович.
К слову, к примеру медицинского образования обращались сегодня неоднократно. Не секрет, что именно медицину выбирают многие иностранные студенты, поступая в КФУ, а именно интернационализация явилась основной темой встречи.
Первым докладчиком стал Вице-президент AACSB International (Ассоциация по развитию университетских бизнес-школ, США), глава представительства AACSB по странам Европы, Ближнего Востока и Африки господин Тимоти Мескона.
«Я рад возможности работать с деканом высшей школы госпожой Ахметшиной. Мне понравилась совместная работа и пребывание в Казани. Сегодня я хочу поговорить об определенных трендах в интернационализации, рассказать об успешных примерах работы. В частности, мы замечаем падение количества иностранных студентов в странах Европы и США», - начал эксперт.
Прежде всего, гость рассказал о своем видении развития бизнес-образования в целом в мире. В качестве основной парадигмы для своей организации он отметил глобальное процветание через образование. При этом, по его мнению, сегодня возможности к дополнительному развитию и расцвету получают «новички» на глобальном рынке образовательных программ – так, наблюдается отток иностранных студентов из США и Великобритании. И какие страны «переведут» на себя эти потоки людей, сегодня является самым актуальным вопросом. По мнению господина Мескона, такие перспективы имеет и Россия – и Высшая школа бизнеса КФУ как сильный игрок в своей нише, в частности.
Отдельно на эту тему поразмышлял господин Сонг Чжу Пак - Президент-учредитель AAPBS (Ассоциация школ бизнеса Азиатско-Тихоокеанского региона) и Почетный профессора KAIST Business School (Южная Корея):
«Судя по составу Попечительского совета, ваша школа вполне интернациональная. Отдельно надо поговорить о программных практиках и участии слушателей в заграничных стажировках. Для этого необходимо создавать партнёрскую сеть, чтобы получить возможность выдавать двойные дипломы и участвовать в международных исследовательских проектах. И, конечно, нужно «подтягивать» язык. Доля дисциплин, которые преподаются на английском языке, должна расти. Нравится нам это или нет, но английский язык сегодня является языком глобального бизнеса».
На основании этого доклада возник диалог о степени интегрированности проектов Высшей школы в университет. При этом встал вопрос о степени финансовой независимости таких проектов. Рассуждения привели участников заседания к докладу декана Высшей школы Адизеса (США), Президента Балтийской Ассоциации развития менеджмента (BMDA) (Литва) Виргиниюса Кундротаса, который рассказал о своем опыте развития бизнес-образования и отметил много общего между путем развития вверенной ему школы и вектором, взятым ВШБ КФУ. При этом, однако, докладчик отметил излишнюю зависимость от тренда интернационализации: по его мнению, ее не стоит ставить во главе угла – при концентрации усилий на внутреннем росте международное признание так или иначе должно стать закономерным результатом. Впрочем, именно так вопрос не стоит. Международные программы у Высшей школы бизнеса должны быть, уверены попечители. Такой поход позволит не только получить международную аккредитацию, но и сделать обучение еще полезнее для самих студентов.
Ректор КФУ попросил экспертов подумать, насколько эффективной может быть гибридная программа, например, для иностранных студентов, часть которой будет проходить в виде модуля и прилагаться к основному курсу. Учитывая, что большая часть таких студентов приезжают для учебы по естественно-научным направлениям, навыки в бизнесе, даже в части элементарного понимания бизнес-процессов, могут быть полезными. Вопрос только в востребованности таких мер, считает Ильшат Рафкатович Гафуров.
Впрочем, все зависит от цели, заявляют эксперты. Если во главу угла ставить продвижение бизнес-школы, то игроки международного рынка должны знать о проектах КФУ именно в этом направлении. Такая узнаваемость помогает в аккредитации и развивает профильную интернационализацию. По этому поводу высказалась директор Высшей школы бизнеса КФУ.
«Стратегия школы включает интернационализацию, которая, помимо прочего, она включает в себя участие в международных конференциях, работу Международного попечительского света, участие в международных ассоциациях и аккредитацию. У нас есть кейс на английском языке. Мы имеем реальные наработки. Но пока из нашего объема обучающихся мы имеем всего 7% иностранных студентов», - резюмировала Алсу Ринатовна Ахметшина.
В качестве конкретного инструмента было предложено использовать цифровую платформу Graduway для активизации деятельности выпускников школы бизнеса, таким образом помогая выпускникам создавать международную сеть контактов. Кроме того, в создании такого нэтворкинга поможет запланированное на лето проведение Международной научно-практической конференции совместно с Российской ассоциацией бизнес-образования «Современные бизнес-школы в эпоху прорывных технологий» (14-15 июня, 2018 г.).
Помимо прочего, сегодня утвердили дату следующего заседания Международного попечительского совета. Оно пройдет осенью 2018 года. При этом уже сегодня были сформулированы актуальные вопросы для будущего обсуждения - в том числе и по итогам анонсированной конференции.