В Музее истории Казанского университета открылась выставка «Смотрел только вперед…» к 85-летию со дня рождения советского и российского ученого-биохимика Виктора Георгиевича Винтера (1939–2005). Ее первыми посетителями стали ученики и близкие профессора. Выставка организована музеем совместно с Институтом фундаментальной медицины и биологии КФУ.
Виктор Винтер – основатель научного направления в Казанском университете по изучению биологической роли ядерных ДНКаз и особенностей обмена нуклеиновых кислот в нормальных и опухолевых клетках, автор передовых научных работ в области биохимии опухолевого роста, энзимологии, иммунологии, заведующий кафедрой биохимии Казанского университета (1994–2005), профессор, заслуженный работник высшей школы Республики Татарстан.
«Создание подобной выставки было инициативой его учеников. Это стало возможным и благодаря тому, что в Музее истории Казанского университета хранится достаточно большой фонд Виктора Винтера, – сообщила директор Дирекции музеев КФУ Светлана Фролова. – Самое главное: память о человеке жива, пока о нем помнят в первую очередь его ученики, если мы говорим об ученом».
В экспозиции представлены личные предметы Винтера: документы о присвоении ученых степеней, диплом о присуждении университетской премии второй степени и присвоении звания лауреата (1973), читательский билет Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского, профсоюзный билет и др. Кроме того, большая часть выставки повествует о научных достижениях профессора – это, например, его диссертация, учебное пособие «Методы генной инженерии» (1997). Представлены фото с коллегами, а также личные вещи – авторучка и указка, с которой ученый ходил на лекции.
О биографии Виктора Винтера, его научном становлении, достижениях и открытиях, интересных фактах из жизни биохимика первым гостям выставки рассказала ученица Винтера, профессор кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии ИФМиБ Зинаида Абрамова. Музей истории Казанского университета выражает благодарность З. Абрамовой за содействие в создании выставки.
В возрасте 25 лет, будучи аспирантом Казанского университета, Винтер объяснил значение микроРНК и стал автором первого доступного научного источника в этой области. Видные ученые вуза конца ушедшего столетия предвидели ряд существенных научных открытий, как в области естественных, так и в области технических наук. Они предвосхитили научные достижения ученых других стран мира, что является еще одним доказательством значимых открытий Казанской научной школы. Однако в те годы, в связи с отсутствием глобальной сети Интернет, а также незначительного количества научных журналов на английском языке результаты трудов Винтера не смогли получить мирового признания. И звание Нобелевских лауреатов по физиологии и медицине было присуждено только в 2024 году – американским ученым Виктору Амбросу и Гэри Равкану, которые выяснили, что клетки и ткани не способны нормально развиваться без микроРНК, а их аномальная регуляция может вызывать онкологические заболевания.
«Все, о чем говорило мировое сообщество (речь о присуждении В. Амбросу и Г. Равкану Нобелевской премии – прим. ред), было описано в автореферате кандидатской диссертации Виктора Георгиевича», – подчеркнула Абрамова, говоря об открытии Винтера.
Презентацию выставки посетила внучка Виктора Винтера, выпускница Казанского университета, заместитель председателя совета регионального отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» по РТ Алла Кондратьева. В интервью Центру медиакоммуникаций КФУ она рассказала, что история их семьи пропитана духом науки.
«Его жизнь была невозможна без науки, – поделилась Кондратьева. – Стремление к знаниям – это то, чему учит история дедушки, и он сам нас учил. Особенно приятно, что в Казанском университете помнят о тех, кто долгое время работал на благо отечественной науки, и отрадно, что организована такая выставка – многие студенты смогут узнать историю и кафедры, и российской науки. Те, кто может совершать научные открытия, жили и живут рядом, и возможно, следующие открытия – за кем-то из нынешних студентов».
Труды Винтера находят отражение и в современных научных исследованиях.
«Очень приятно, что многие из тех, кто сейчас уже преподаватели, помнят вклад своих наставников. Интересно, что исследования ребят, которые еще учатся, базируются на научных работах Виктора Георгиевича. Это действительно подтверждает важность тех открытий, которые делаются в Казанском федеральном», – считает внучка выдающегося ученого-биохимика.
Отметим, что вчера в ИФМиБ стартовала школа-конференция «Биохимия – основа наук о Жизни», которая также посвящена памяти профессора Винтера. Мероприятие имеет весомое значение для научной молодежи.
К слову, научную деятельность В. Винтер успешно сочетал с преподавательской деятельностью. Начиная с 1969 года, он читал курс лекций по общей микробиологии и вирусологии. Вел спецкурсы и проводил практические занятия по электронной микроскопии, разрабатывал методические пособия по изучению нуклеиновых кислот и генной инженерии.
Опираясь на свой организаторский талант, при поддержке руководства Казанского университета Виктор Винтер восстановил заброшенное помещение в старом восточном крыле университета. Неимоверные усилия были приложены им для приведения помещений в рабочее состояние, обеспечения приборной базы кафедры, привлечения достойных преподавательских и научных кадров.
Выставка «Смотрел только вперед…» продолжит свою работу до конца года. Посетить ее можно в рамках экскурсии в Музей истории Казанского университета.