17 января отмечается Международный день наставничества – праздник тех, кто помогает другим приобретать новые знания, умения, навыки, развиваться в самых разных сферах.
В Казанском федеральном университете таких людей очень много, один из них – директор Департамента по молодежной политике, председатель первичной профсоюзной организации студентов Казанского федерального университета Юлия Виноградова, заслуги которой в области профессионального становления молодых специалистов и активная наставническая деятельность недавно были отмечены знаком отличия «За наставничество».
Мало кому известно, что по образованию Юлия Виноградова – метеоролог и в студенческие годы с большим удовольствием занималась составлением прогнозов погоды, проводила исследования, касающиеся изменения климата.
«Практику я проходила в аэропорту Казани и Гидрометеоцентре Чувашии, – вспоминает Ю. Виноградова. – Только у нас были такие предметы, как космическая метеорология, климатология, аэрология. Любимый – теоретическая механика и сопротивление материалов, его читал Юрий Матвеевич Молокович».
Первые шаги в молодежной политике она сделала в 2000 году, когда студенткой 3-го курса была избрана председателем профсоюзного бюро географического факультета.
«Вот с этого момента началась моя активная и незабываемая студенческая жизнь. Бессонные ночи, тысячи идей и проектов, сотни побед, – говорит директор департамента. – Позже я была председателем студсовета, руководителем студклуба, руководителем добровольческого центра. Мой наставник в студенческие годы и по сегодняшний день – Ариф Магидинович Межведилов (прим. ред. – проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности КФУ), он вдохновляет (и не только меня) на масштабные проекты и высокие достижения».
Отвечая на вопрос, что кардинально поменялось за время ее работы в вузе, она акцентировала внимание на нескольких моментах.
«Во-первых, произошло стремительное развитие медиасферы и социальных сетей. В начале 2000-х вся коммуникация со студентами осуществлялась в аудиториях, актовых и читальных залах общежитий и через звонки по стационарному телефону. А сейчас существует большое количество групп в социальных сетях, где студент может найти всю необходимую информацию. Они могут объединять десятки тысяч студентов», – сказала она.
Также, по мнению Ю. Виноградовой, стало гораздо больше мероприятий разного формата.
«Если раньше основными мероприятиями были фестивали "Студенческая весна" и "День первокурсника", КВН, то сейчас к ним добавились школы актива, стратегические сессии, марафоны, квизы, – сообщила наставник молодежи. – Система органов студенческого самоуправления тоже претерпела значительные изменения. На сегодняшний день вместе с профсоюзной организацией студентов свою деятельность развивают более 150 организаций с большим количеством направлений. Среди них – Студенческий спортивный клуб, Ассоциация иностранных студентов, Добровольческий центр студентов "КФУ – планета добрых людей" и другие».
Самое сложное в работе со студентами, по мнению руководителя, – их количество.
«Нам необходимо создавать возможности для самореализации порядка 50 тысяч студентов, – поделилась педагог. – А это целая система, которую нужно поддерживать, развивать. Именно поэтому в университете каждый год появляются новые проекты, зарождаются новые студенческие организации, реализуются мероприятия для старост и кураторов академических групп».
Юлия Виноградова рассказала, как работает система наставничества в вузе и в чем ее особенности:
«В эту систему входят кураторы 1047 академических групп, руководители 155 студенческих научных кружков, студенческих коллективов и объединений, которых более 150, а также более 100 проектов. Под наставником мы часто понимаем только преподавателя, но студенты тоже являются наставниками. Координацию всей системы наставничества осуществляет Департамент по молодежной политике совместно с институтами, Юридическим факультетом. Наша задача – показать, какие траектории могут реализовать преподаватели и студенты как наставники. Именно поэтому мы проводим стратегические сессии, выездные школы, а в 2024 году при поддержке ректора университета Ленара Ринатовича Сафина был проведен конкурс грантовых проектов "Инициативы поколения". Наш опыт был оценен представителями многих вузов России в рамках Всероссийского семинара молодых преподавателей и студенческих лидеров "Наставник", который мы провели на базе нашего университета».
В завершение Ю. Виноградова отметила, что в этом году планируется создать площадку лучших кураторских часов и проектов со студентами, что позволит преподавателям использовать и транслировать лучшие практики.