Юридическая клиника Казанского федерального университета присоединилась к проекту «Правовая помощь СВОим», в рамках которого студенты сопровождают участников специальной военной операции и членов их семей в решении их правовых вопросов. Подробности – в нашем материале.
Доцент кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета Тимур Окриашвили, под руководством которого работают студенты-клиницисты, рассказал, что проект реализуется в вузе с начала текущего учебного года и, по его мнению, отвечает вызовам времени.
«Людям нужно помогать, они оказались в непростой ситуации, цель юридических клиник заключается как раз в этом. Мы занимаемся нашей обычной деятельностью, просто расставив акценты, и повышаем квалификацию с учетом специфики запросов, – прокомментировал преподаватель пресс-службе КФУ. – Мы только начинаем развивать данное направление, делаем первые шаги. Каждый прием – примерно 2-4 посетителя, в неделю 1-2 человека – участники СВО и члены их семей. Некоторые приходят сами, кто-то обращается на наш адрес электронной почты. Есть граждане, которые не могут прийти и общаются по телефону. В исключительных случаях мы готовы оказать выездную консультацию, но пока в моей практике таких выездов не было и запросов тоже. Вопросы, с которыми обращаются граждане, самые разные: порой обращаются с просьбой подготовить заявление в государственный орган, обжаловать какой-либо акт. Нередко возникают имущественные вопросы, связанные с оформлением прав».
В основном составе команды клиники – обучающиеся 3 и 4 курсов, интерес проявляют и второкурсники. Студентка 2 курса Малика Сулейманова считает своей первостепенной задачей в рамках этого проекта предоставление комплексной правовой поддержки гражданам и защиту их законных прав и интересов.
«Процесс консультирования бойцов и членов их семей состоит из нескольких этапов. Сначала на официальный номер Юридической клиники поступает обращение с кратким описанием ситуации. Затем формируется команда из нескольких студентов, которая детально разбирает запрос и готовит правовое заключение по делу, после чего оно коллективно обсуждается на внутреннем заседании. После внесения правок руководителем гражданину направляется инструкция с предложением возможных путей решения его проблемы», – поделилась Малика.
Студенты-клиницисты, работая, получают комплекс компетенций, необходимых им для будущей профессиональной деятельности, подчеркнул Окриашвили. Среди них – навык правового анализа, то есть умение правильно квалифицировать жизненные ситуации, находить применимые нормы права и формировать юридическую позицию; навык составления документов – консультаций, заявлений, жалоб, исков и др.; ведение беседы с доверителем, работа с эмоционально напряженными ситуациями. Кроме этого, практика позволяет осваивать нормы профессиональной этики, обеспечения конфиденциальности, а также цифровые инструменты – электронные сервисы для подачи документов, поиска судебной практики и нормативных актов. И, конечно, формируется навык стратегического мышления, заключающийся в оценке рисков и прогнозировании последствий предлагаемых решений, пояснил доцент.
«Клиника формирует у студентов не только профессиональные умения, но и культуру юридической деятельности, подготавливая их к реальной практике, – считает Т. Окриашвили. – Часто в процессе обучения мы идеализируем систему, рассказываем и учим, как должно быть, но в действительности это не всегда так. Нередко после окончания вуза выпускники попадают в ситуации, о которых будучи студентами, они не думали. Часто сталкиваются с неудачами и опускают руки, имея завышенные ожидания, не будучи готовыми к реальной жизни. Юрист никогда не должен сдаваться, ничто не должно его сломить. Его функция не менее значима, чем функция врача, поскольку работа юриста влияет на жизнь людей, поэтому освоение практических навыков в обучении очень важно. Практика у многих порождает интерес к знаниям, но при этом, сколько бы студент ни практиковался, без теории стать полноценным специалистом невозможно».
Преподаватель также отметил, что посетители очень доверяют студентам:
«Они видят, как горят у них глаза. Люди чувствуют, насколько студенты погружены в проблему, их обходительность, заботу. Мы пытаемся создать максимально комфортные условия пребывания в клинике, это ведь все ощущается. Иногда и для меня, несмотря на стаж юридической практики более 16 лет, бывают крайне сложные ситуации. Вместе со студентами ведем дискуссии и находим ответы. Именно поэтому я работаю в университете. Не только я учу ребят, но и они часто открывают для меня новые горизонты. У обучающихся нестандартное мышление, они не боятся экспериментов и открыты ко всему новому. Это позволяет нам совместно качественно выполнять работу».
Студенты уже получают обратную связь. М. Сулейманова отметила, что зачастую клиенты, которые долго не могли решить свой вопрос, находили решение именно благодаря их нестандартному подходу. А первые успехи, по ее словам, придают пока еще молодым юристам уверенности в своих силах и правильности выбранного пути.
Консультации в Юридической клинике Казанского университета проводятся по вторникам с 17.30 до 18.30 и четвергам с 15.30 до 16.30 по адресу: ул. Пушкина, 27/2 (1 этаж КСК КФУ «УНИКС»). Требуется предварительная запись по телефону: 233-76-35. Вопросы также принимаются по электронному адресу: legal.clinic.kzn@gmail.com.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.
88