25-26 апреля в Казани проходит заключительный тур XXI Студенческого модельного судебного процесса «Всероссийские судебные дебаты – 2025». Торжественное открытие состоялось сегодня в Казанском федеральном университете.
Дебаты – сателлитное мероприятие экосистемы Казанского международного юридического форума. Оно предоставляет студентам ведущих юридических вузов страны уникальную возможность применить свои навыки в обстановке, максимально приближенной к реальной судебной практике. Дебаты проводятся по двум направлениям: гражданское и уголовное судопроизводство.
Первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский в приветствии пожелал участникам творческой командной работы и успешного выполнения задач под надзором ведущих практиков.
«Законы природы одинаковы – что в Москве, что в Лондоне, что в Казани, что в Египте, что в Америке. Законы природы одинаковы во времена Архимеда, во времена Ньютона и сейчас. А вот законы общества отличаются не только от страны к стране, не только от региона к региону, но и во временном аспекте. Постоянно быть в теме, отвечать духу времени и, как говорится, постоянно быть на острие развития общественной мысли, юридических отношений – это, конечно, большой труд и большая ответственность», – подчеркнул проректор.
Декан Юридического факультета Казанского университета Лилия Бакулина поблагодарила экспертное сообщество за возможность провести дебаты в таком масштабном формате, а также пожелала, чтобы в прениях победил сильнейший.
Гостями мероприятия стали представители судейского сообщества, руководители государственных органов РТ, сотрудники правоохранительных органов, Адвокатской палаты республики, бизнесмены, представители юридических фирм России.
«Для нас принципиально важно участвовать в этих дебатах. Судьи нашего суда будут представителями и членами судебных коллегий в рамках дебатов. Мы изучили, на наш взгляд, совершенно подготовленные фабулы тех споров, которые подлежат разрешению членами команд, и обратили внимание, что в этом году фабулы касаются разрешения споров, связанных со строительством жилья и коммерческой недвижимости, – отметил актуальность тематики мероприятия заместитель председателя Арбитражного суда Поволжского округа Игорь Смоленский. – Споры, которые разрешаются в этой сфере, преследуют цель обеспечить права и законные интересы субъектов в этой отрасли. И от того, насколько квалифицированно будет обеспечено представительство этих интересов в судах, от того, какие решения будут приниматься судами, которые обеспечиваются представителями юридического сообщества, зависит в первую очередь инвестиционная привлекательность нашей страны».
Заместитель председателя Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции по уголовным делам Николай Волков заметил, что сегодня мероприятие отмечает 21-летие, и теперь, с точки зрения законодательства любой страны, Всероссийские судебные дебаты стали совершеннолетними. Гость подчеркнул, что дебаты постоянно растут и набирают обороты, как не раз было отмечено, из факультетского мероприятия они обрели статус всероссийского.
«Наверное, пришла пора выходить на международный уровень», – считает Волков.
От имени Верховного суда Татарстана и судейского корпуса судов общей юрисдикции РТ участников поприветствовал заместитель председателя Верховного суда по административным делам Эдуард Каминский:
«Участие в дебатах – это новые возможности для того, чтобы научиться формировать и отстаивать правовую позицию, оппонировать доводам оппонентов, реализовывать свои навыки в командной работе, навыки применения теоретических знаний. Значимость и актуальность проводимого модельного судебного процесса среди студентов ежегодно растет, ведь приобретается не только ценный опыт участия в воссозданном судебном процессе, но и демонстрируются потенциальные возможности для трудоустройства в органы судейской власти».
Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан Раиль Шайдуллин подчеркнул, что проведение подобных мероприятий очень важно, так как они вдохновляют студентов на дальнейшее изучение юриспруденции и формируют востребованные на рынке труда компетенции.
В этом году для участия в дебатах было подано более 100 заявок от Санкт-Петербурга до Владивостока, из них 40 лучших команд были отобраны для участия в очном этапе.
«Мы приехали за победой – занять первое место и побывать в Арбитражном суде Республики Татарстан. Мы с командой подготовились, участвуем в уголовно-правовом направлении. Мы посчитали, что очень интересно поставлены вопросы в самих фабулах – и по процессу одна, и по две фабулы по материальному праву. Мы основательно подготовились и надеемся победить в этом раунде, в следующем и в финале выступить уже в самом суде», – поделился с Центром медиакоммуникаций КФУ третьекурсник Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева, участник команды «Следствие ведут колобки» Семен Козлов.
Сегодня в КФУ пройдет первый раунд и конкурс капитанов. Мероприятие продолжится завтра в Арбитражном суде РТ.
Ранее вуз открыл Казанскую модель ООН.