Завершилась шестая заключительная смена молодежного образовательного форума «Территория смыслов», которая была посвящена цифровой экономике. Отраслевые предприниматели, мобильные разработчики, инженеры и интернет-геймеры собрались на одной площадке в подмосковном Солнечногорске в мастерской управления «Сенеж».
На шестой смене обсуждались такие тенденции, как влияние пандемии на рынок и изменение отраслей под влиянием цифровизации. Спикерами стали Сергей Плуготаренко – директор Российской ассоциации электронных коммуникаций, Сергей Гребенников – директор Регионального общественного центра интернет-технологий, Себрант Андрей – директор по стратегическому маркетингу группы компаний «Яндекс», Константин Сидорков – директор по стратегическим коммуникациям «ВКонтакте» и многие другие.
Все темы лекций тесно связаны с экономикой и цифровизацией сегодняшней жизни: в них рассказывается, как влияет интернет на наш каждодневный выбор и как он помог в период пандемии. И сам форум стал ярким примером такой цифровизации, ведь стать его участником в этом году можно было не выходя из дома. Гости и спикеры осветили все минусы и преимущества такого цифрового обучения.
В рамках форума также прошла презентация деятельности Национальной лиги студенческих клубов.
В заключительной смене в составе делегации Республики Татарстан приняли участие 6 представителей Казанского федерального университета: Логинова Мария – студентка Института управления, экономики и финансов; Кашапов Разиль – выпускник Института филологии и межкультурной коммуникации; Якупов Зульфат – студент Института вычислительной математики и информационных технологий; Пупырева Наталья – выпускница Института управления, экономики и финансов; Шарипова Энже – студентка Института математики и механики им. Н.И.Лобачевского; Иванов Никита – студент Набережночелнинского института КФУ.
Участники поделились своими впечатлениями:
«Форум мне очень понравился, так как тематика близка специальности, на которой я учусь. Делегация РТ показала себя с лучшей стороны – мы были самой активной группой в смене. Было особенно приятно слышать, как многие приглашенные гости отмечали Татарстан как один из самых развитых регионов. На смене я проявила себя как активный участник, вошла в 15 самых эффективных мастер-участников и получила в подарок смартфон. А самое главное приобретение – это люди, участники форума – самая умная и талантливая молодежь нашей страны! В следующем году собираюсь приехать на форум уже со своим проектом», – рассказала Энже Шарипова.
Своими впечатлениями поделилась и Мария Логанова:
«ТС – это люди и атмосфера в первую очередь, а дальше - образовательная часть и проекты на гранты. 6 дней пролетели незаметно. Я успела познакомиться с ребятами со всей России, побывать на встречах с ведущими спикерами из разных сфер и получить колоссальный опыт. Рекомендую ли этот форум студентам? Безусловно!»
«Мало назвать это форумом. ТС – это место, где обретаешь новые смыслы. Место силы. Место, в котором ты максимально прокачиваешься, и остается время для себя и новых друзей. Да, новых друзей у вас будет много. Причем это настолько интересные люди, что про всех них можно написать целые тома книг. ТС – это место, куда приезжают настолько крутые спикеры, с которыми в обычной жизни сложно поговорить в формате «диалога на равных», – отметил Зульфат Якупов.
Напомним, форум «Территория смыслов» проводится с 2015 года; до 2018 года он проходил во Владимирской области. С 2019 года площадкой форума стала мастерская управления «Сенеж» в Подмосковье.
Организаторами форума являются Федеральное агентство по делам молодежи и АНО «Россия – страна возможностей», образовательный партнер – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
В 2020 году молодежный образовательный форум «Территория смыслов» собрал молодых специалистов разных сфер из всех регионов страны: 1 200 мастер-участников (физически находились на площадке форума офлайн), 3 600 цифровых аватаров (участники входили в мини-команду мастер-участника и участвовали онлайн), а также онлайн-участников (регистрировались в АИС «Молодежь России», слушали лекции, имели возможность задавать вопросы спикерам и гостям через платформу) и вольных слушателей, количество которых было не ограничено.