Департамент по информационной политике Казанского федерального университета запускает проект «Здравствуйте, я ваш директор», в ходе которого директора институтов, декан Юридического факультета в формате интервью говорят о своей карьерной траектории, о личном, размышляют об образовании, студенчестве, рассказывают о бюджетных местах, возможностях обучения.
До старта приемной кампании осталось чуть больше двух месяцев. Многие из тех, кто решил поступать в Казанский федеральный университет, уже определились с будущей профессией и хотят побольше узнать об институтах, руководстве, выбранных направлениях подготовки, проходных баллах ЕГЭ и многом другом.
Сегодня мы беседуем с директором Института информационных технологий и интеллектуальных систем Михаилом Абрамским.
Михаил Михайлович, расскажите, с чего начался ваш путь в IT?
М.А.: В 2005 году я окончил физико-математический лицей №131. В этом же году поступил на ВМК в Казанский государственный университет. А уже в 2007 году начал преподавать в сменах лагеря «Сэлэт». С 2008 по 2009 гг. по программе Global UGRAD учился в Shawnee State University, в 2010 году окончил наш университет. В разные годы был разработчиком, работал преподавателем, заместителем директора компании, руководил образовательной программой. В 2019 году защитил кандидатскую диссертацию и возглавил ИТИС.
Ваш ИТИС он какой?
М.А.: Наш институт был открыт в 2011 году при поддержке Министерства информатизации и связи Республики Татарстан и крупнейших IT-компаний, чтобы восполнить нехватку квалифицированных специалистов. Мы нацелены на то, чтобы в образовательном процессе принимали участие IT-компании Татарстана и России, занимающиеся разработкой программного обеспечения. В чем главная особенность нашего института? Мы готовим разработчиков в широком смысле этого слова. Разработка – это не только программирование. Это процесс, это коммуникация, это формирование команды. Последнее время – это еще и умение программировать искусственный интеллект, чтобы он помогал решать профессиональные задачи. Поэтому, кроме технических навыков, разработчику требуется понимание того, что делают другие участники его команды, он должен читать чужой код, уметь ставить задачу людям и моделям ИИ, корректировать уже поставленную и многое другое. Мы готовим специалистов на русском и английском языках. Кроме того, у нас есть возможность обучаться онлайн.
В бакалавриате ИТИС реализуется направление подготовки «Программная инженерия», в рамках него открыты три профиля (программы), куда можно поступать абитуриентам. Как обстоят дела с бюджетными местами?
М.А.: «Современная разработка ПО» (100 бюджетных мест, проходной балл 2023 года – 267), «Разработка цифровых продуктов» (бюджетных мест 20, проходной балл 2023 года 262); Digital Product Development, программа реализуется на английском языке (бюджетных мест пять, проходной балл 2023 года 261). Для поступления нужно сдать профильную математику, информатику и русский язык. Для англоязычной программы можно вместо информатики сдать английский язык. В ИТИС один из самых высоких по КФУ проходных баллов ЕГЭ, поэтому для поступления нужно серьезно подготовиться.
В чем фишка этих программ?
М.А.: На всех трех программах реализуется уникальная модель ИТИС, когда начиная со второго курса студенты выбирают свою траекторию развития - какими именно IT-специалистами они хотят стать, в какой лаборатории или компании будут стажироваться и какие технологии будут изучать. Курсы по выбору преподают представители индустрии и сотрудники ИТИС с опытом работы в IT-сфере. Фактически, на этих курсах студенты могут познакомиться с будущим работодателем, а иногда даже и коллегами по работе. IT-сфера активно привлекает своих инженеров на эти курсы – фактически, это формат так называемого «дуального обучения», когда стажировка, где нужно попробовать студента в деле, вынесена в стены университета, и, сдавая зачет по предмету, студент одновременно может получить оффер – предложение начать работу в компании.
Какой вы видите миссию института?
М.А.: Наша цель – готовить гарантированных middle-разработчиков за счет нашей образовательной программы, чтобы выпускники, уже имея опыт работы и профессиональное понимание индустрии, могли претендовать на более престижные позиции с высокой зарплатой, а не попадали в ловушку низкой зарплаты из-за отсутствия опыта. У всех программ общая модель, но у каждой программы есть своя специфика. Например, на профиле «Современная разработка программного обеспечения» могут получать грантовую поддержку от Минцифры и обучаться за счет средств республики. Грантополучателями становятся примерно 30 человек – лучшие контрактные студенты каждого курса. Но есть одно условие: выпускник, который получал этот грант, должен будет отработать по специальности на территории компании, зарегистрированной в Татарстане, то количество лет, сколько он получал грант.
У тех, кто решил учиться онлайн, первый год обучения будет адаптационным – часть предметов читается онлайн, а часть – офлайн. Со второго курса обучение полностью проходит в онлайн-формате, защита дипломов – тоже. Студентам дается возможность вернуться в родной город, устроиться на работу и комфортно совмещать ее с обучением в вузе. При этом это полноценное очное обучение со всеми студенческими бонусами.
Можете ли похвастаться научно-исследовательскими лабораториями ИТИС?
М.А.: Каждый студент специализируется в определенной лаборатории. В них наши студенты могут заниматься как научным исследованиями, так и разработкой программного обеспечения (а чаще всего и тем, и другим одновременно). Например, в лаборатории интеллектуальных робототехнических систем (ЛИРС) студенты занимаются разработкой программного обеспечения и цифровых платформ для различных роботов: медицинских, промышленных, социальных. Они участвуют в международных конференциях и получают серьезное научное портфолио, сравнимое как минимум с требованиями к выпускникам аспирантуры. Коллектив лаборатории Digital Media Lab, куда входят студенты и сотрудники, работает над созданием видеоигр и приложений виртуальной и дополненной реальности. Этому направлению в ИТИС уже более 10 лет. DML знают в индустрии геймдева как студию разработки, а ее выпускники составляют немалую часть казанского сообщества разработчиков видеоигр. Вообще, свои разработки лаборатория нередко презентует на открытых площадках, проекты DML демонстрировались Раису Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову и другим высокопоставленным лицам республики, космонавту Сергею Рыжикову, приехавшему в Казань в начале этого года, многочисленным гостям университета из России и мира. В прошлом году мы провели первую научную международную конференцию по разработке игр "Homo Ludens" ("Человек играющий"). В других лабораториях студенты могут заниматься тематикой управления данными и технологиями искусственного интеллекта, прикладными задачами компьютерного зрения, машинного обучения, обработки текстов на естественном языке. К примеру, в этом году в рамках лаборатории Smart Education Lab стартовали инициативные исследования по эффективности использования ИИ-ассистентов (ChatGPT/GitHub Copilot) в разработке программного обеспечения, чтобы провести границу, когда применение ИИ в разработке эффективно, а когда не оправдано. О промежуточных результатах был сделан доклад на Международном форуме по математическому образованию (IFME-2024). Т.е. в настоящее время ИТИС нельзя назвать исключительно прикладным институтом, есть возможности для старта серьезной научной карьеры. Разумеется, у нас есть и более технологически-ориентированные лаборатории – по веб и мобильной разработке, по аналитике и архитектуре данных, партнерами которых являются компании Татарстана и России. К примеру, кейс сотрудничества с ИТИС в рамках проектной работы студентов вошел в сборник лучших практик компании «Яндекс.Облако».
Если бы вы писали портрет студента ИТИС, какие штрихи сделали бы?
М.А.: Помимо интереса к IT-сфере, это активный, творческий человек, который интересуется всеми сферами жизни. К слову, в свободное от учебы и работы время студенты ИТИС участвуют и побеждают в олимпиадах по программированию, хакатонах, различных конкурсах, в том числе творческих. В 2022 году наш аспирант стажировался в Японии и там стал наставником команды одного японского университета, которая победила на конкурсе RoboCup. А по итогам прошлого года девять студенческих заявок победили в конкурсе «Студенческий стартап». Это второй результат по Казанскому университету. Проекты получили по 1 миллиону рублей на развитие.
А есть цифровые платформы, разработанные вашими студентами, которые активно используются в КФУ?
М.А.: Да, например, система голосования ученых и диссертационных советов или «Платформа международного сообщества исследователей педагогического образования». Согласитесь, это приятное ощущение для студента, когда он еще учится, а результаты его проектной работы уже используются его же одногруппниками и преподавателями.
Насколько востребованы ваши выпускники?
М.А.: Большое количество выпускников ИТИС являются сотрудниками IT-компаний Татарстана. Есть выпускники и среди разработчиков виртуального голосового помощника «Яндекс.Алиса», и среди создателей спецэффектов для художественных фильмов, вышедших в широкий прокат. Наши выпускники достигают выдающихся успехов и в других сферах. Например, не так давно главой Всемирного форума татарской молодежи был избран выпускник бакалавриата и магистрант института Райнур Хасанов. Выпускник 2017 года Арман Костанян стал призером Всероссийского конкурса «Учитель года». Мы начинали ИТИС с 40 студентов, а теперь наших студентов больше 1400. Тем не менее, мы пытаемся сохранить эту ламповую семейную атмосферу в ИТИС, веря, что у нас каждый студент найдет то, что ему по душе, и состоится – как профессионал и как человек.
Михаил Михайлович, а сейчас разрешите задать вам пять вопросов в формате блиц-интервью.
М.А.: Да, конечно.
1. Любимая книга: цикл «Дюна» Фрэнка Герберта и цикл «Колесо времени» Роберта Джордана;
2. Любимый фильм: «Фонтан» Даррена Ароновски;
3. Любимое аниме: «Наруто»;
4. Любимый композитор: отечественные – Георгий Свиридов и Александр Зацепин, а из зарубежных – классики кинематографа Ханс Циммер и Клинт Манселл;
5. О Казанском федеральном университете в трех словах: Большой. Много возможностей. Альма-матер.
Спасибо вам за интервью.
М.А.: Вам спасибо.