Государственная премия Республики Татарстан за цикл работ по междисциплинарным исследованиям и сохранению памятников мирового историко-культурного наследия РТ, на примере объектов Свияжска и Болгарского городища, присуждена коллективу ученых, в числе которых директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов, заместитель директора ИМО КФУ по научной деятельности Рафаэль Валеев, директор Высшей школы исторических наук и всемирного наследия КФУ Айрат Ситдиков.
Ранее работа татарстанских ученых над проектом по включению республиканских объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО уже была отмечена под другим углом. Так, премией Правительства РФ в области культуры за работу по музеефикации и продвижению объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были награждены Председатель Попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, ректор КФУ Ильшат Гафуров и ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. А премией международного комитета AVICOM Международного союза музеев были отмечены мультимедийные решения Музея археологического дерева в Свияжске. Теперь же награда присуждена за научно-методическую работу.
Наличие большого числа наград, полученных за разные аспекты реализованной программы, сформированной представителями фонда «Возрождение», Казанского федерального университета и Академии наук Республики Татарстан, подчеркивает, насколько она многогранна, убежден Рамиль Хайрутдинов.
«Прежде всего я хотел бы отметить особенность этой премии. Ранее за работу по сохранению и популяризации объектов наследия, по их музеефикации уже награждались те или иные коллеги из огромного коллектива ученых, трудившихся над этим проектов. Государственная же премия Республики Татарстан отмечает научные достижения, признание ценности проведенных исследований. В ходе них было использовано огромное количество новых технологий и методик. Был изменен сам подход к работе с крупными значимыми комплексами мирового наследия, - обозначил Рамиль Хайрутдинов. – Важно понимать, что коллектив ученых, трудившийся над включением татарстанских объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, добился результатов не только общественно-политического характера, с точки зрения продвижения позиции республики в сфере сохранения национального достояния. Но добился, в первую очередь, признания мирового научного сообщества с точки зрения расширения терминологии соответствующих сфер знания, выработки новых подходов к проведению исследований и в целом развития памятниковедения в России».
Сегодня можно услышать мнения, говорящие о том, что эта премия должна присуждаться проектам совсем иного характера – не в области гуманитарных знаний. Но согласиться с этим трудно. Ведь коллективом ученых было проведено глубокое научное исследование становления цивилизационных и культурных центров огромного региона, отметил директор Института международных отношений КФУ.
Особого внимания заслуживает еще один факт, выяснившийся в процессе исследований. Памятники, которые изначально считались сугубо мусульманским и православным, на деле отражают важные процессы сотрудничества, содружества народов, которые создали великолепные ансамбли, ставшие важной частью мирового наследия. Было обнаружено огромное количество фактов, демонстрирующих культурное взаимодействие, взаимопроникновение ценностей народов, проживавших на территории республики. Это тоже важный вклад в развитие гуманитарной науки.
«Мы получили не только туристические центры, места паломничества, но огромный задел для последующего развития и археологии, и истории, и культурологии, и музеологии, и реставрации, и естественно-научных методов исследования археологического наследия, и многое другое. Это итог работы, который позволяет с уверенностью смотреть в наше научное будущее», - считает Рамиль Хайрутдинов.
Рафаэль Валеев обозначил, что присуждение Государственной премии Республики Татарстан – это оценка результата работы, которая проводилась более 20 лет.
«Эта работа была начата еще в конце 90-х годов прошлого столетия, когда Болгар и Свияжск были предложены от Татарстана в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. За это время мы не останавливались в исследовании, развитии, понимании новых подходов. Интереса к работе со стороны России и мира мы смогли достичь за счет организации научных исследований, анализа и того, что мы называем результативным подходом, и, конечно, желания сделать все на самом высоком уровне. Вручение премии – это оценка не только включения объектов в Список всемирного наследия, но всей работы по реставрации, консервации, археологическим исследованиям, благоустройству, музеефикации. Это огромный, комплексный, междисциплинарный проект», - напомнил заместитель директора Института международных отношений КФУ по научной деятельности.
В Татарстане сегодня создана великолепная команда, которая умеет вести работу по обоснованию выдающейся универсальной ценности объектов, работать с международным экспертным сообществом, считает он.
«Эта деятельность полезна не только республике, стране, но и международному сообществу, - убежден Валеев. – Дело в том, что во многом, к сожалению, определяющим является европоцентристский подход к наследию, а мы показываем более широкую, более богатую историю. И о ней сейчас знают благодаря этой работе».
По словам Айрата Ситидикова, говоря о проекте, следует отметить, что это одна из наиболее значимых научных работ последних лет на всем пространстве России в гуманитарной сфере.
«Проведенная работа помогла выработать концептуальные подходы в представлении объектов культурного наследия мировому сообществу. Важно понимать, что это признание работы всего коллектива, не только тех людей, которые упомянуты. Это проект, отражающий широкий спектр научных подходов, и именно это позволило выйти на выработку обоснований, научных заключений, давших возможность получить признание мировым научным сообществом наших достижений в области истории и культуры», - резюмировал Айрат Ситдиков.