О тонкостях «новогодней» психологии Центру медиакоммуникаций рассказал доцент кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования Казанского федерального университета Ильдар Абитов.
«Празднование Нового года, как и любого другого события, важно. Оно позволяет ощутить причастность к общим ценностям. К тому же это приятный повод, когда можно радоваться со всеми просто так, укрепить отношения с семьей, близкими, даря им подарки, проводя время вместе. Для празднования Нового года не требуется каких-то достижений - уже сама дата предполагает вовлечение многих людей в приятную праздничную суету», – говорит Ильдар Абитов.
Но в то же время, по мнению доцента Казанского университета, следует помнить, что существующие проблемы в новом году сами собой не решатся, надо приложить все усилия, чтобы решить их в уходящем году. Приятно осознавать, что есть «стоп-неделя», когда ты можешь отдохнуть, собраться с силами, заняться любимыми делами, а потом снова приступить к делам.
Эксперт отмечает, что нужно реалистично настраивать себя на новый год.
«Не нужно забывать, что впереди целый год. Вполне возможно, что ограничения из-за COVID-19 сохранятся надолго. Мы уже придумали способы жить с ними. Главное – не обманывать себя, что все быстро решится в следующем году. У людей как раз есть время, чтобы подумать, как лучше подготовиться, чтобы, выйдя в январе на работу с теми же ограничениями, чувствовать себя лучше», – говорит доцент.
И.Абитов рекомендует входить в новый год не с намерениями, а с прогнозами.
«Прогнозы должны включать и негативный вариант развития событий. Это показывают и исследования. Нужно подумать, какие есть ресурсы для достижения целей. Если человек не придумывает малореальные вещи, не надумывает катастроф, это не будет накручиванием самого себя. Есть хорошая пословица: «Надейся на лучшее, готовься к худшему», – говорит эксперт.
По мнению И.Абитова, подведение итогов уходящего года позволяет провести инвентаризацию, в первую очередь того, что для человека было важным в этом году: события, происшествия, достижения. К тому же это дает возможность повысить самоэффективность. Психолог Альберт Бандура ввел понятие «самоэффективность» – представление человека о собственных способностях справляться с разными задачами. Человек очень часто не замечает, насколько он может быть эффективным в той или иной деятельности. Когда человек проводит такую инвентаризацию, отмечает для себя трудности и умение справляться с ними, он начинает понимать, что у него есть важные способности и ресурсы (например, аналитические способности, умение разрешать конфликты и т.д.).
«Планирование следующего года, конечно, важно. Но оно должно быть реалистичным, не космическим, а с учетом того, что может происходить. Можно поставить себе такой вопрос: «Исходя из того, что у меня есть, что бы я хотел изменить, улучшить в следующем году?». Удобно делать балльную оценку от 0 до 10: насколько я хотел бы чувствовать себя в той или иной сфере и какие действия позволяют мне к этой цели приблизиться», – резюмирует И.Абитов.