Профессия врача и сложна, и опасна, а в эпоху пандемии ее востребованность стала еще выше. Новые задачи и вызовы в период COVID-19, умение быстро работать 24 часа в сутки, сотни спасенных жизней, благодарность пациентов, созданная с нуля команда врачей – все это про заведующего ревматологическим отделением Университетской клиники Казанского федерального университета (в настоящее время – заведующего временным инфекционным госпиталем) Тимура Сибгатуллина.
С детства Тимур Сибгатуллин имел мечту - стать врачом. Он родился в Набережных Челнах. Родители вкладывали в него всю душу, воспитывали ответственность.
«Даже в садике я играл в больницу, всех лечил, и дома у меня были медицинские игрушки: стетоскопы, молоточки врачебные. Рисунки для конкурсов также были связаны с медициной: рисовал больницы, машины скорой помощи. В принципе, никакой другой судьбы я и не видел, хотя родители у меня не врачи», – вспоминает свое детство Т.Сибгатуллин.
В 2001 году, окончив лицей №116 г. Казани с серебряной медалью, он поступил на лечебный факультет КГМУ. Большую часть времени уделял учебе, на первых курсах много времени проводил в анатомическом театре, изучая анатомию человека, окончил университет с красным дипломом.
«На старших курсах, во время госпитальной терапии, мы попали на кафедру моего учителя, Ильдара Газимджановича Салихова, много лет возглавлявшего кафедру госпитальной терапии КГМУ. Он был одним из ведущих ревматологов нашей страны. Тогда я понял, что ревматология – это та специальность, которой я бы хотел посвятить свою жизнь», - продолжает рассказ врач.
Окончив в 2007 году КГМУ, он поступил в интернатуру, где изучал терапевтическую науку на практике. Во время учебы в ординатуре основной акцент он сделал на изучение ревматологии. Отметим, ревматология – специфическое направление медицины, где изучаются редко встречаемые, но важные заболевания. Они часто поражают суставы, внутренние органы.
«Я увидел, что ревматология - перспективное направление, где ежегодно внедряются новые методы диагностики и лечения заболеваний. Самое главное – результат этих методов превосходил все ожидания. Я видел пациентов молодого возраста, которые приходили глубоко больными, после курса лечения уходили в ремиссию, продолжали свою активную жизнь», – говорит врач.
В 2010 году Т.Сибгатуллин начал самостоятельную врачебную практику по ревматологии в клинике ГИДУВа (бывшая РКБ №3, ныне – поликлиника КГМА). С 2013 года стал заведующим терапевтическим отделением РКБ №2 (ныне – униклиника КФУ). С 2016 года – заведующий ревматологическим отделением униклиники.
«Особых трудностей, отличающих ревматологию от других специальностей, нет. Есть только пациенты - со своей спецификой заболеваний, которых порой трудно лечить. Сердце обливается кровью при ухудшении состояния молодого человека с системной красной волчанкой (это заболевание, когда иммунитет атакует организм, поражаются почки, легкие, центральная нервная система). К счастью, сегодня уже есть препараты, помогающие нам контролировать этот процесс. В 1950-х годах 95 процентов пациентов с этой болезнью погибали в первые 5 лет заболевания», – говорит он.
Пандемия повлияла на работу ревматологического отделения, оказывающего плановую помощь населению. В связи с новыми условиями в марте ограничили плановую госпитализацию, но работа не остановилась. Параллельно продолжали изучать патогенез новой коронавирусной инфекции.
«Осложнения COVID-19 схожи с ревматологическими заболеваниями, потому что ревматологические болезни – тоже хроническая реакция иммунной системы на поражение суставов, легких, почек. Но при COVID-19 это происходит намного агрессивнее и в короткие сроки. Поэтому опыт ревматологов в лечении COVID-19 очень пригодился», – говорит заведующий.
В конце октября 2020 года терапевтическое и ревматологическое отделение униклиники было преобразовано во временный инфекционный госпиталь (ВИГ), где в течение трех месяцев Т.Сибгатуллин работает в качестве заведующего.
«Работа во временном инфекционном госпитале очень интенсивная. В первое время было тяжело, потому что к этому нужно было привыкнуть. Формировалась новая команда из числа ревматологов, инфекционистов, хирургов, урологов, эндокринологов, неврологов, врачей ультразвуковой и лучевой диагностики. Я считаю, что будущее за междисциплинарной медициной, когда врачи разных специальностей взаимодействуют между собой при решении какой-то одной задачи. Самое главное – мы видим результат нашей работы. Когда пациент, поступивший изначально в тяжелом состоянии, выздоравливает, – это прекрасная награда за наш труд. Я считаю, что мои усилия, вложенные в образование и работу, не напрасны», – отмечает собеседник.
В обязанности заведующего ВИГ входит проведение ежедневных обходов, на которых принимаются решения по дальнейшей тактике лечения, диагностике. На плечах заведующего лежит большая ответственность за принятие решения, которое может стать судьбоносным, ведь вовремя и правильно принятое решение помогает выздороветь пациенту.
«Когда стало известно, что мне быть заведующим ВИГ, была определенная тревога из-за новизны болезни, и эти знания нужно было постигать в достаточно сжатые сроки, но мы трудностей не боимся. На третьем месяце работа стала намного легче. Врачи, медсестры, средний медперсонал – мы все одна команда. Все исполняют свою работу, работа каждого важна. На сегодня все это доведено до автоматизма, все знают свою работу и реагируют вовремя», – говорит он.
В будущем, в первую очередь, Т.Сибгатуллин хочет применить свои знания и опыт в лечении пациентов в ревматологическом направлении.
«За ревматологией большое будущее, поэтому хочу найти взаимодействие со специалистами из других областей, быть полезным не только в практической, но и в научной области и быть частью научно-исследовательской команды КФУ для разработки новых методов диагностики и лечения заболеваний, в том числе и ревматических. Главное в любом процессе – команда, поэтому важно, чтобы рядом всегда были единомышленники.
Мы, работая в структуре униклиники, видим большое внимание и со стороны руководства КФУ в том, что клиника важна не только для лечебного, но и научного процесса. Мы чувствуем себя одной семьей с университетом и интегрированы в этот процесс, работаем с ИФМиБ, смежными подразделениями университета», – акцентирует он.
Ситуация с COVID-19 повлияла на то, что многие решили стать врачами. Престиж профессии за последний год существенно вырос.
«Для меня нет унифицированной формулы идеального врача, потому что каждый врач – личность. В первую очередь нужно иметь желание и целеустремленность, помогать людям. Хорошие врачи – это врачи, делающие все от чистого сердца. Стать врачом мне помогла именно эта установка. Советую всем своим коллегам представить пациента в качестве родного и близкого человека, и что он его лечит. Как бы он поступил в этом случае? Нужно делать все на совесть», – говорит он.
Тимур Булатович – первый человек в семье Сибгатуллиных, работающий в системе здравоохранения. Его родители – инженеры-строители, брат – юрист. Поэтому в семье на него легла большая ответственность перед родными: он часто выступает в качестве семейного врача, консультирует своих близких.
Работая на такой ответственной должности, несомненно, ему приятно чувствовать заботу и понимание со стороны семьи.
«Работать приходится даже находясь дома, консультировать или выезжать - в любое время дня и ночи, для оказания помощи врачам нашего госпиталя и пациентам. Безусловно, в такой ситуации поддержка семьи очень важна. Не каждый ребенок и не каждая супруга поймет, что планы неожиданно меняются. Я благодарен своей семье. Моя супруга с пониманием относится к нашей работе, ко всем вопросам, подстегивает мое совершенствование, помогает морально. У нас двое прекрасных мальчиков. У меня есть мечта – быть основоположником медицинской династии, и хочется, чтобы один сыновей пошел по моим стопам», – говорит врач.
Несомненно, благодаря отваге, трудолюбию, чуткости и любви к своей профессии Тимур Булатович вылечит еще сотни пациентов. И многие после выписки будут вспоминать его с благодарностью.