Вакцинация от коронавирусной инфекции продолжается. Центру медиакоммуникаций Казанского федерального университета сотрудники и студенты КФУ рассказали о том, почему они решили привиться от COVID.
Напомним, вакцинация осуществляется в поликлинике Университетской клиники КФУ (ул.Вишневского, 2а, тел. для записи: 233-30-00). Выезд бригады специалистов в конкретный институт осуществляется в том случае, если свое желание привиться изъявили свыше 50 человек, если же это число меньше, то они приглашаются на вакцинацию в поликлинику университетской клиники.
Директор Института математики и механики им. Н.И.Лобачевского Екатерина Турилова рассказала, что прошла процедуру вакцинации от COVID-19:
«Мою жизнь нельзя перевести в онлайн-формат. Я общаюсь с большим количеством людей, поэтому в первую очередь я думала о них, защищая не только и не столько себя, сколько окружающих».
Главное условие – человек должен быть здоров и не испытывать недомогания в момент вакцинации. Противопоказанием к вакцинации является возраст до 18 лет, беременность, острые состояния, включающие лихорадки, обострения хронических заболеваний.
«Предполагалось, что я должен буду выехать в зарубежную командировку, одним из условий выезда была вакцинация. Я прошел ее с большим удовольствием в студенческой поликлинике, – сообщил директор Института международных отношений Рамиль Хайрутдинов. – Сегодня для всего общества важно, чтобы процент вакцинированных увеличивался – это создает среду, которая позволяет эффективно бороться с вирусом. Это медицинское обоснование, но есть еще и социальное. Долг каждого гражданина – бороться с пандемией, показать свою связь со страной, с обществом и вместе со всеми встать на путь борьбы с вирусом. Важно понимать, что благодаря именно тебе у эпидемии уже становится меньше возможностей нанести урон всему человечеству. И сегодня вакцинация говорит о культуре, об идентичности, о том, что люди в обществе, в котором мы живем, прекрасно осознают необходимость быть солидарными друг с другом».
Заместитель директора по воспитательной и социальной работе Института фундаментальной медицины и биологии Павел Резвяков отметил, что решение привиться было принято им сразу. До процедуры П.Резвяков прошел тестирование, антитела к коронавирусу обнаружены не были. Этот факт еще больше убедил в необходимости вакцинации как для собственного благополучия, так и благополучия близких, коллег и студентов.
«Я привился в первые же дни, как только появилась вакцина. В ночь после иммунизации наблюдалось повышение температуры – проявления, схожие с развитием коронавирусной инфекции. К середине следующего дня все это прошло. Далее температура тела пришла в норму, самочувствие было нормальным. Затем я прошел вакцинацию вторым компонентом. Чувствую себя хорошо, – поделился впечатлением замдиректора. – У меня высшее медицинское образование, я прекрасно понимаю, что без этого (вакцинации – прим. ред.) мы не победим инфекцию. Должен сформироваться коллективный иммунитет. Не нужно усугублять ситуацию в госпиталях».
Заведующая кафедрой контрастивной лингвистики Института филологии и межкультурной коммуникации Диляра Шакирова уверена, что вакцинация – единственный способ сохранить свое здоровье. Она подчеркнула, что у нее нет сомнений в эффективности вакцины.
О своей позиции по поводу вакцинации высказались и обучающиеся Казанского университета.
«Я сразу же согласилась на вакцинацию, потому что мне важно мое здоровье и здоровье близких. Верю в вакцину и возлагаю на нее большие надежды. После второй прививки почувствовала небольшое недомогание: поднялась температура, место укола припухло и уплотнилось. Уже наутро все нормализовалось, сейчас я чувствую себя прекрасно. Я считаю, что чем больше людей провакцинируются, тем безопаснее будет мир, и тогда, наконец, мы все сможем снять маски и дышать весной», – уверена Елизавета Кузьмина, студентка 2-го курса Елабужского института.
После вакцинации возможны повышение температуры тела (субфибрильная температура), утомляемость, потеря обоняния – это нормальные реакции на прививку.
Студент 2-го курса Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Тимур Зыятдинов из семьи врачей. Решения, так или иначе касающиеся медицины, по его словам, принимает быстро.
«После первого компонента у меня были головные боли, озноб, боль в дельтовидной мышце. К счастью, длилось это один день. После введения второго компонента вакцины я не чувствовал серьезных изменений, сохранилась лишь небольшая боль в дельтовидной мышце. Сейчас мое состояние хорошее», – поделился студент.
Вакцинация проходит в два этапа: через 21 день после введения первого компонента вакцины вводится второй.