Карбоновый полигон Казанского федерального университета будет располагаться на двух участках. Часть измерений будет производиться непосредственно на полигоне, часть – в лаборатории.
Карбоновый полигон – территория, на которой будут производиться измерения различных видов – мониторинг состава атмосферного воздуха, в том числе климатически опасных газов (углекислого газа, метана, оксида азота). Второе направление будет заключаться в оценке секвестрации углерода из углекислого газа.
«Идет согласование участков карбонового полигона. Их будет два: первый расположится в лесном массиве на территории Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта, второй – недалеко от спортивно-оздоровительного лагеря КФУ "Буревестник" в Елабужском районе. Эти участки различаются по климатическим условиям, состоянию почвы, древесным сообществам. К тому же елабужский полигон будет располагаться рядом с крупным промышленным узлом. Программа карбонового полигона будет единой для всех российских полигонов, это необходимо для сбора информации в единую базу данных», – подчеркнула директор Института экологии и природопользования Светлана Селивановская.
Проект будет финансироваться из федерального бюджета, также средства поступят от индустриальных и технологических партнеров.
«В Татарстане вопросам экологии и климата всегда уделялось большое внимание. Казанский университет был первым в СССР, где открылась кафедра охраны природы, на базе которой был сформирован первый в России экологический факультет. Татарстану этот проект интересен в связи с развитыми нефтедобывающей промышленностью и сельским хозяйством. Именно они – источники климатически опасных газов. При этом Татарстан обладает уникальной площадью лесов (порядка 18 процентов) – природных очистителей воздуха. Посмотреть баланс того, насколько мы природными силами можем забрать из атмосферы климатически опасные газы и задепонировать их в лесных и почвенных массивах, – интересная и важная задача в оценке углеродного следа, который оставляют предприятия», – подчеркнула директор ИЭиП.
Отметим, ученые Казанского университета занимались вопросами секвестрации еще до создания карбонового полигона. В КФУ есть оборудование и для наземных испытаний, а также специалисты для работы с ними.
Наземные испытания по изучению состояния почвы на территории карбонового полигона уже начаты. Позже будут исследоваться содержание хлорофилла, биомассы на деревьях. Мониторинговые исследования воздуха с помощью квадрокоптеров стартуют этой весной. Планируется, что на полигоне будут работать порядка 50 человек.
«Карбоновый полигон важен для понимания того, как происходят выделение углекислого газа промышленностью и усвоение его природой. В будущем мы должны понимать, сколько мы производим углекислого газа, сколько поглощают природная и искусственная системы. Это будет контролироваться из космоса. Для калибрования этих измерений нужно создавать такие полигоны», – отметил проректор по научной деятельности Данис Нургалиев.
В связи с развитым сельскохозяйственным направлением в республике необходимо понять, как минимизировать поступление климатически активных газов сельского хозяйства. Для этого в рамках проекта будут создаваться карбоновые фермы.
«Как правильно вести сельское хозяйство, распахивать землю, сажать, чтобы не выделялся углекислый газ; как использовать после выращивания продукт, чтобы углекислый газ от него не попал в атмосферу – вопросы, которые стоят перед учеными карбоновых ферм», – отметила заместитель директора по научной деятельности ИЭиП Мария Кожевникова.
Карбоновые фермы начнут работать через два-три года после запуска проекта. На первом этапе специалисты займутся мониторингом газов, созданием геоинформационных систем, ландшафтных карт данных территорий, оценкой почвенной характеристики. Создав карбоновую ферму, необходимо продемонстрировать фермерам, что такое ведение хозяйства позволит бережно относиться к вопросам почвенного плодородия и не снижать урожаи. Для этого могут использоваться приемы: компостирование, технология пиролиза, другой вид распашки почвы (No-Till, Strip-till), утверждает С.Селивановская.
«Помимо агрофирм, есть карбоновые фермы растений, которые предполагают высаживание растений, обладающих способностью быстро захватывать углекислый газ из атмосферного воздуха. Для этих целей можно использовать триплоидную осину, быстро набирающую биомассу. Это необходимо для того, чтобы на небольшой площади можно было выращивать большое количество растений, усваивающих гораздо больше углекислого газа», – подчеркнула она.
Первые данные о масштабах выделяемых климатически опасных газов и их поглощении ученые планируют получить к осени.