На 88-м году жизни скончался профессор Казанского федерального университета, действительный член Российской академии наук и Академии наук Республики Татарстан, заслуженный профессор Казанского университета Александр Иванович Коновалов.
Коллектив КФУ выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Ивановича. Ушел из жизни замечательный человек, ученый с мировым именем, организатор науки, работник высшего образования, крупный общественный деятель, современный лидер всемирно известной казанской химической школы – «колыбели» российской органической химии.
Прощание с ученым состоится 6 мая в 10.00 в мраморном зале второго корпуса КФУ (ул.Кремлевская, 35).
Вся научная жизнь А.И.Коновалова была неразрывно связана с Казанским университетом.
В 1956 году Александр Иванович окончил химический факультет Казанского университета. В 1957 году он начал работать на кафедре органической химии, возглавляемой академиком Борисом Арбузовым. С 1968 по 1972 год А.И.Коновалов – декан химического факультета; с 1974 по1999 год – заведующий кафедрой органической химии. С 1979 по 1990 год Александр Коновалов был ректором Казанского государственного университета.
А.И.Коновалов много сделал для развития науки и образования в нашей стране, находясь на различных руководящих постах. Он был директором Института органической и физической химии КазНЦ РАН, председателем президиума КазНЦ РАН, вице-президентом АН РТ, вице-президентом Российского химического общества им. Д.И.Менделеева, членом Президиума РАН, председателем Научного совета РАН по органической и элементоорганической химии.
Академик А.И.Коновалов – ученый с мировым именем, глава всемирно известной казанской химической школы. Основными направлениями его научных исследований являются: физическая органическая химия, химия элементо(фосфор)органических соединений, химия возобновляемого природного сырья, супрамолекулярная и нанохимия. Он автор почти 1000 научных трудов, в том числе более 50 авторских свидетельств и патентов, ряд из которых внедрены в промышленность.
В 1963 году им под руководством академика Б.Арбузова была защищена кандидатская диссертация «Диеновый синтез и комплексы с переносом заряда». В докторской диссертации А.И.Коновалова «Исследование механизма реакции диенового синтеза» (1974 г.) проведено исчерпывающее кинетическое и термодинамическое изучение реакции диенового синтеза. Им и его учениками была решена важнейшая фундаментальная проблема в области физической органической химии – установление факторов, определяющих реакционную способность аддендов в реакциях [2+2], [3+2] и [4+2] циклоприсоединения. В рамках единой закономерности описано изменение реакционной способности (констант скоростей реакций) реагирующих систем в колоссальном интервале (20 порядков), открыт «нейтральный» тип реакции диенового синтеза, что завершило классификацию этих реакций по донорно-акцепторному признаку.
Значительный вклад был внесен А.И.Коноваловым и его учениками в изучение сольватационных процессов в органических растворителях. За цикл работ «Разработка теоретических основ химии неводных растворов и их практическое использование», в которых исследована термодинамика сольватациии межмолекулярных взаимодействий в неводных растворителях, установлены количественные закономерности процессов, ему присвоено звание лауреата Государственной премии в области науки и техники (1987).
Оригинальный подход был предложен А.И.Коноваловым и его сотрудниками для исследования кислотности органических соединений в растворах различной сольватирующей способности. Применение супрамолекулярной системы типа «гость-хозяин» (катион металла – криптанд) в качестве противоиона привело к созданию на единой основе универсальной ион-парной шкалы кислотности, применимой к растворителям любой полярности в приложении к соединениям с интервалом кислотных свойств (рКА) 5-40.
С 1979 по 1990 гг. А.И.Коновалов – ректор Казанского государственного университета. Годы ректорства были периодом интенсивной работы, направленной на развитие университета, его материально-технической базы, интеллектуального потенциала, на укрепление авторитета университета внутри страны и за рубежом. Высокую оценку получили мероприятия, посвященные 175-летнему юбилею университета.
Особого внимания требовали реставрационные и строительные работы. В эти нелегкие годы (Минвуз финансировался по остаточному принципу) были отреставрированы Актовый зал и 1-я физическая аудитория, создан Музей истории университета, построены жилые дома в городе и Обсерватории, астрономическая обсерватория на Кавказе (телескоп изготавливался в ГДР), кернохранилище, реконструировано здание старой клиники, где был создан вычислительный центр нового поколения. Главным объектом строительства был, конечно, культурно-спортивный комплекс «УНИКС».
Начиная с 1995 года А.И.Коноваловым и его коллегами начаты исследования в новейшей области химической науки – супрамолекулярной химии. В Казани была создана Школа супрамолекулярной химии, получившая широкое международное признание.
Результатом комплексных прикладных исследований явилось создание научных основ технологической переработки возобновляемого растительного сырья (амарант, люпин) с целью выделения биологически важных веществ и пищевых компонентов: пектинов, белков и т.д. Разработанная технология получения пектина, использующая отходы кисломолочного производства – молочную сыворотку, является экологически безопасной. На основе фосфорорганических производных азотсодержащих гетероциклов создан эффективный стимулятор роста растений – «Мелафен», действующий в крайне низких концентрациях (10-10%).
В последние годы научный интерес А.И.Коновалова был сосредоточен на исследовании высокоразбавленных водных растворов. Открыт «эффект ультранизких концентраций и электромагнитных полей», который способны проявлять растворы многих (но не всех) химических соединений. Суть эффекта состоит в том, что в водных растворах соединений различной химической природы ультранизких концентраций и только при наличии внешних электромагнитных полей образуются наноразмерные (до 400 нм, ζ-потенциал от -2 до -20 мВ) структуры (наноассоциаты), инициированные растворенным веществом, но состоящие преимущественно из молекул воды.
Заслуги А.И.Коновалова отмечены орденами: Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, «За заслуги перед Республикой Татарстан». Он лауреат Государственных премий СССР и РТ, независимой общенациональной премии «Триумф», премии РАН им. Н.Д.Зелинского. Александр Иванович награжден Золотой медалью РАН им. Д.И. Менделеева и Золотой медалью А.М. Бутлерова, отмечен Благодарностью Президента РТ, он лауреат международной премии им. В.В.Марковникова.
Боль от утраты отражается в сердце каждого из нас. Это большая потеря для семьи Казанского университета. Мы скорбим вместе с родными и близкими Александра Ивановича.