Жаркая погода может влиять на память, концентрацию внимания человека. Об этом рассказала ассистент и старший лаборант кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования, клинический психолог, нейропсихолог Алина Ахметшина.
«Высокая температура воздуха влияет на когнитивные процессы (в частности, на нарушение памяти и концентрацию внимания) и психологическое состояние человека (в виде проявления тревоги, беспокойства, возникновения бессонницы). Это связано с физиологическими особенностями человека и функционированием мозга, так как мозг нуждается в постоянном кислородном обогащении. Из-за жары наблюдается гипоксия, происходит потеря влаги, обезвоживание организма. Все это приводит к тому, что мозг не насыщается кислородом, нарушается его кровообращение, вследствие этого страдают память и внимание. В целом, жара влияет на каждого индивидуально в зависимости от физиологических особенностей человека», – утверждает Алина Ахметшина.
По словам эксперта КФУ, высокая температура воздуха на интеллект не влияет. Но в очень редких случаях может наблюдаться его ослабление.
«Высокие температуры – характерное явление для европейских стран. За рубежом по данной теме проводятся научные исследования. Ученые исследуют корреляцию психологического состояния и тревожных расстройств. С увеличением температуры воздуха повышается раздражительность, количество панических атак, обострение бессонницы, тревожность. Это может обострять и другие психологические расстройства человека», – подчеркнула Алина Ахметшина.
При жаркой погоде увеличивается и количество дорожно-транспортных происшествий в связи с уменьшением концентрации внимания. Длительное пребывание в условиях кислородного голодания может привести к инфарктам, инсультам.
По словам психолога, чтобы легче перенести жару, необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца, носить головной убор, проветривать помещение. Также в жаркую погоду важно обращать внимание на изменение состояния окружающих, оказывать помощь вовремя и поддерживать их. Если у человека увеличивается количество тревожных мыслей, по возможности необходимо минимизировать внешние факторы, вызывающие подобные состояния, меньше находиться под прямыми солнечными лучами, пить больше жидкости.
«Необходимо использовать приемы самопомощи, думать о том, что человеческий организм способен перенести жару. Если сложно переносить жару с точки зрения физиологии, то лучше обратиться к участковому терапевту. Особенности организма могут выявиться именно во время таких критических состояний. Если человек испытывает моменты тревоги, и это связано с погодными условиями, то необходимо обратиться к психологу (телесно-ориентированная и ориентированная на решение краткосрочная терапии) и разбираться с причинами такого поведения в ответ на внешние условия», – резюмировала психолог.