Заведующая отделением терапии №1 Униклиники Казанского федерального университета Ильсияр Шафигуллина рассказала, как распознать тепловой и солнечный удары и оказать первую доврачебную помощь пострадавшему.
По словам врача, в жаркое время года организм человека испытывает повышенную нагрузку, а долгое пребывание на солнце или в жарком душном помещении способно спровоцировать серьезные сбои в его работе.
«В те дни, когда столбик термометра поднимается выше 25 градусов Цельсия, необходимо быть настороже. Термометры, как правило, размещают в тени, где температура гораздо ниже, чем на солнце. К примеру, если в тени 30 градусов, то на солнцепеке может быть все 45. Об этом нужно помнить и избегать длительного, более 30 минут, пребывания на солнце», – предупредила Ильсияр Адиповна.
Она отметила, что перегрев организма может возникнуть не только в результате долгого пребывания человека на солнце (солнечный удар), но и быть следствием, к примеру, активных физических нагрузок или недостатка воды в организме. В этом случае врачи констатируют тепловой удар.
«При перегреве нарушается баланс между теплообразованием в человеческом организме и теплоотдачей. Когда температура окружающего воздуха становится выше, чем температура тела, отдача тепла нарушается. В том случае, если влажность окружающей среды высокая, замедляется потоотделение, которое в условиях жары является единственным механизмом терморегуляции», – объяснила врач.
Ильсияр Шафигуллина также рассказала, как распознать перегрев организма и оказать первую доврачебную помощь пострадавшему.
«При перегреве человек становится вялым, медлительным, сонливым. Кожа бледнеет, становится холодной, липкой, потной. Могут возникнуть головокружение, головная боль, тошнота, появиться судороги. Тяжелую стадию теплового удара характеризуют повышение температуры тела до 40 градусов, затрудненное дыхание, обмороки, серьезное нарушение ритма сердца, помутнение сознания, рвота. Рвота особенно опасна, когда человек находится в обморочном состоянии. Рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать тяжелую пневмонию», – подчеркнула Ильсияр Адиповна.
Она также сообщила, что солнечный удар возникает в результате прямого воздействия солнечных лучей на организм.
«Инфракрасные лучи, которые составляют примерно половину солнечного излучения, способны прогревать не только кожу, но и более глубокие ткани, в том числе головной мозг. В результате нагрева происходит расширения кровеносных сосудов головного мозга, повышение проницаемости сосудистой стенки. Это приводит к тому, что жидкая часть крови перемещается в межклеточное пространство и развивается отек мозга. Выраженный отек может привести к сдавливанию мозгового вещества. Это грозит тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода», – пояснила терапевт.
Говоря об обезвоживании организма, врач отметила, что это также очень опасное состояние.
«Обезвоживание приводит к нарушению работы почек, может даже развиться острая почечная недостаточность. Кроме того, недостаток воды в организме негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы: может нарушиться ритм, развиться инфаркт или инсульт. Особенно опасно обезвоживание тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания», – подчеркнула она.
Если есть подозрения на тепловой или солнечный удар, то обязательно нужно вызывать скорую помощь.
«До приезда скорой помощи необходимо перевести человека в прохладное место, дать выпить стакан воды, предварительно растворив в нем четверть чайной ложки соли. Охлаждение организма производят с помощью салфеток, смоченных в холодной воде, которые прикладывают ко лбу, лучезапястному суставу, голеностопной области. Если человек находится в сознании и у него нет головокружения, то он может принять прохладный душ, температура воды при этом должна быть не ниже 20 градусов. Если нет тошноты, пострадавшего укладывают на спину и обеспечивают ему покой», – проинструктировала И.Шафигуллина.
Врач также напомнила, что в жаркое время года необходимо пить не менее 1,5 – 2 литров воды в день и носить одежду из натуральных тканей.
Ильсияр Адиповна также перечислила тех, кто входит в группу риска: дети до 5 лет (у них еще до конца не сформирована система терморегуляции); люди с ожирением (жировая ткань препятствует охлаждению организма); пожилые лица; люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.