В Казанском федеральном университете в рамках VIII Международной летней школы по правам человека «Права человека для новых поколений» прошел круглый стол «Роль уполномоченных по правам человека в достижении Целей устойчивого развития».
Его участниками стали более 50 человек, в том числе Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, главный федеральный инспектор по РТ аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Виктор Демидов, ответственный за совместную программу РФ и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш, директор Информационного центра ООН Владимир Кузнецов, декан Юридического факультета КФУ Лилия Бакулина, директор научно-образовательного центра прав человека, международного права и проблем интеграции Юрфака КФУ Рустем Давлетгильдеев.
Участников круглого стола, проходившего в смешанном формате, поприветствовала Сария Сабурская. Она отметила, что мир меняется, но проблематика достижения Целей устойчивого развития всегда остается актуальной.
«По данным доклада 2018 года «Регионы России и цели устойчивого развития ООН» Республика Татарстан вошла в пятерку лидеров в национальном рейтинге по созданию комфортных условий для развития регионов. И мы рады поделиться наработанным опытом», – сказала С.Сабурская.
Виктор Демидов проинформировал о том, что Татарстан проводит масштабную и планомерную работу по реализации нормативно-правовых актов, затрагивающих обеспечение конституционных прав и свобод граждан, и остается передовым регионом Российской Федерации в этом направлении.
«Об этом свидетельствует и идея разработки республиканской стратегии по правам человека. Принятая стратегия по правам человека в Татарстане в 2014 году явилась неким ноу-хау для России», – констатировал он.
Татьяна Москалькова в свою очередь подчеркнула, что тема круглого стола является чрезвычайно актуальной.
«Очень важно сейчас поделиться опытом, решить, что нам нужно делать для укрепления института уполномоченных по правам человека, а стало быть, для повышения гарантий прав человека и гражданина», - отметила Уполномоченный по правам человека в РФ.
По ее словам, цели устойчивого развития являются ориентиром, определяющим стандарты развития общества. Они были приняты в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН и рассчитаны до 2030 года. Всего их 17, причем все цели равнозначны и теснейшим образом взаимосвязаны. Среди этих целей – образование, медицина, трудоустройство, борьба с бедностью, обеспечение экологического благополучия.
Как сообщила Т.Москалькова, задолго до принятия Целей устойчивого развития как документа, еще в апреле 1996 года, Президентом РФ была учреждена Концепция перехода страны к устойчивому развитию. Она была направлена на обеспечение баланса в решении социально-экономических задач и задач по сохранению благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала для удовлетворения потребностей людей.
«В настоящее время меры, направленные на достижение Целей устойчивого развития в России интегрированы в национальные проекты и другие стратегические и программные документы, в том числе доктрины, государственные программы, концепции. Эти документы по своему содержанию обобщают все цели устойчивого развития. Более того, оценка деятельности руководителей субъектов Российской Федерации сегодня осуществляется на основе достижения в регионе основных показателей по ключевым позициям», – напомнила в своей речи Татьяна Николаевна.
В ходе мероприятия его участники не раз отмечали, что для достижения Целей устойчивого развития, охватывающих три аспекта жизни населения – социальный, экономический и экологический, необходимо решить порядка 300 задач. Некоторые из них обсуждались на круглом столе.