В Казанский федеральный университет подано 107 тысяч заявлений (из них более 75,5 тысяч – на бюджетные места) от 32 тысяч абитуриентов, сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Александр Бибик.
«Вчера завершился прием заявлений от абитуриентов. В головной вуз на бюджет в бакалавриат, специалитет и магистратуру подано 66836 заявлений, в Елабужский институт – 2330, а в Набережночелнинский институт – 6488 заявлений. Средний конкурс по вузу для тех, кто поступает на бюджетные места, составил 10 человек. В отдельных институтах КФУ он гораздо выше. Так, например, в Институт вычислительной математики и информационных технологий на 402 бюджетных места было принято почти 10 тысяч заявлений. В Институт управления, экономики и финансов на 370 мест – 6316 заявлений, а в Институт международных отношений на 581 место – 9232 заявления. Средний балл ЕГЭ тех, кто подал заявления на бюджет, составляет 75,48», – рассказал Александр Анатольевич.
Он отметил, что 2 августа на сайте будут опубликованы рейтинговые списки поступающих на 1-й курс.
«Что касается заявления о согласии, то поступающие на программы бакалавриата и специалитета без вступительных испытаний, поступающие на места в пределах квот должны будут их подать до 18 часов 4 августа. Приказ о зачислении этой группы абитуриентов выйдет 6 августа. Поступающие по результатам вступительных испытаний на основные места в рамках контрольных цифр приема заявление о согласии смогут подать до 18 часов 11 августа. Приказ о зачислении этой группы абитуриентов выйдет 17 августа», – проинформировал А.Бибик.
Ответственный секретарь приемной комиссии напомнил о том, что заявление о согласии на зачисление от лиц, подлежащих зачислению, может быть подано только одно.
«Ни в коем случае не следует нарушать правила приема. Они гласят: заявление о согласии может быть только одно в целом по стране. В каждом вузе его можно подать и отозвать три раза. Это касается бюджетных направлений. Если заявление о согласии будет подано в два вуза, то отчислят оба вуза. На это есть указание Министерства науки и высшего образования России», – предупредил Александр Бибик.