В Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета состоялся семинар, где были представлены проекты института, а также презентовано лабораторное оснащение. В мероприятии приняли участие специалисты КФУ, ПАО «Татнефть», Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. Представители Госкомиссии по запасам полезных ископаемых были приглашены с целью обучения своих сотрудников.
«Состоялся разбор текущей практики по экспертизе запасов и проектной документации. Площадкой проведения мероприятия Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ был выбран не случайно. Все организационные вопросы решены быстро, также предоставлена возможность ознакомления с лабораторной базой института», – рассказал заместитель начальника департамента разработки месторождений ПАО «Татнефть» Азат Лутфуллин.
На семинаре была обсуждена тема становления специалистов. Сотрудники лаборатории геомеханических исследований геоматериалов рассказали гостям об основах работы по изучению кернового материала, извлеченного из скважины, а также по определению свойств горных пород. Все испытания, проводимые учеными КФУ в стенах данной лаборатории, проходят в атмосферных и пластовых условиях. К примеру, техническое оснащение лаборатории позволяет поднимать горное давление, температуру до необходимых значений. К слову, одна из новых наработок ученых Казанского университета дает возможность проводить моделирование гидроразрыва пласта на образце горной породы в целях построения от 1D до 3D геомеханических моделей.
Интерес также вызвала лаборатория изотопного элементного анализа. Еще одно важное направление исследований в нефтегазовом секторе – микротомографические исследования. Специалисты Госкомиссии ознакомились с работой лаборатории компьютерной томографии, там решаются многочисленные геологические задачи по созданию 3D-моделей пород-коллекторов и физико-математического моделирования протекающих в них процессов.
Гости также познакомились с НОЦ «Моделирование ТРИЗ», на базе которого функционирует одна из уникальных установок в России – комплекс оборудования Made in KFU. В него входит труба горения – оборудование, предназначенное для моделирования и проведения исследований процессов вытеснения нефти различными методами увеличения нефтеотдачи, а также оценки их применения на месторождениях. Также были продемонстрированы широкие возможности данного комплекса: реализация тепловых методов, полимерного вытеснения и оценки эффективности различного рода промысловой химии. Комплекс оборудования Made in KFU был создан учеными университета и на сегодняшний день представлен только в Татарстане.
«Мы убедились, что лабораторная база Казанского университета – это большой прорыв вперед», – отметил начальник управления – главный геолог Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Андрей Давыдов.
Гости КФУ также ознакомились с рекомендованными геологами и нефтехимиками КФУ методиками добычи трудноизвлекаемой нефти. Также ученые КФУ рассказали о популярности своих проектов среди крупнейших нефтяных компаний мира. Высокие результаты работы научной деятельности ИГиНТ задают основу для расширения новых направлений сотрудничества. В ближайшей перспективе КФУ может стать партнером для новых геологических проектов.