Завершена процедура отбора заявок научных и образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки России, на создание в 2021 году новых лабораторий. В том числе под руководством молодых перспективных исследователей национального проекта «Наука и университеты». В Казанском федеральном университете будут созданы две новые лаборатории: «Лаборатория гидратных технологий утилизации и хранения парниковых газов» и лаборатория «Интеллектуальная химическая робототехника».
Принято решение о предоставлении из федерального бюджета субсидии на финансовое обеспечение государственного задания на выполнение научных исследований лабораториями в организациях-участниках научно-образовательных центрах. В их число вошел и Казанский федеральный университет. Так, будут созданы две новые лаборатории: «Лаборатория гидратных технологий утилизации и хранения парниковых газов» (научный руководитель лаборатории – Михаил Варфоломеев, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий) и лаборатория «Интеллектуальная химическая робототехника» (научный руководитель лаборатории – Тимур Маджидов, старший научный сотрудник НИЛ «Хемоинформатика и молекулярное моделирование» Химического института им. А.М. Бутлерова).
«Лаборатория по химической робототехнике» создается в рамках создания молодежных НОЦ мирового уровня. Целью проекта является развитие технологий, позволяющих детально предсказать путь синтеза молекулы и проводить дизайн молекулы с заданными свойствами, и создание на их основе первого прототипа управляемого искусственным интеллектом химического робота. Срок реализации проекта – 2021-2023 гг. Заявленный объем финансирования – 18 млн рублей ежегодно.
«В Республике Татарстан будет создано несколько таких лабораторий. Мы хотим разработать набор алгоритмов на основе искусственного интеллекта, который позволит предсказывать способы получения химических соединений либо химические соединения с заданными свойствами. Эти алгоритмы призваны максимально заменить человека (человеческий фактор), насколько это возможно. В конечном итоге планируется создать некоего робота, который будет проводить синтез соединений с заданными свойствами либо оптимизацию синтеза, то есть искать способы улучшения выхода, качества и чистоты полученного продукта, – рассказал Т. Маджидов. – Само создание робота является очень сложной задачей – это серьезный вызов. Нужно иметь хорошее аппаратное и программное обеспечение. В рамках этого проекта мы концентрируемся на создании программного обеспечения, необходимого для управления химическим роботом, также планируем создать некий прототип, с тем чтобы отрабатывать эти программные инструменты».
Целью проекта, который будет осуществляться под руководством Михаила Варфоломеева, является разработка и исследование гидратных технологий для утилизации, хранения и транспортировки диоксида углерода и углеводородных газов (природного газа, попутного нефтяного газа) для повышения эффективности процессов добычи углеводородного сырья и снижения выбросов в атмосферу. Срок реализации проекта – 2021-2023 гг. Заявленный объем финансирования – 18 млн рублей ежегодно.
«Разработка новых и эффективных способов утилизации, хранения и транспортировки природного газа и попутного нефтяного газа с использованием гидратных технологий позволит повысить эффективность добычи углеводородного сырья, особенно на тех месторождениях, где использование трубопроводного транспорта и применение технологии сжижения природного газа является невозможным или требует больших затрат, – отметил М. Варфоломеев. – Кроме того, гидраты углеводородных газов можно рассматривать в качестве источника и способа хранения энергии для удаленных и малонаселенных территорий. Не менее важным направлением исследований лаборатории будет являться применение гидратных технологий для утилизации углекислого газа, что может стать одним из путей к переходу к экологически чистой энергетики за счет снижения углеродного следа».