В Казанском федеральном университете состоялась церемония награждения победителей и призеров конкурса на соискание Казанской премии имени Е.К. Завойского среди молодых ученых.
Открыл торжественное мероприятие первый победитель конкурса, проректор по научной деятельности КФУ, директор Института физики Дмитрий Таюрский.
«Мы всегда отмечаем день рождения величайшего экспериментатора ХХ века Евгения Константиновича Завойского вручением Казанской премии имени Завойского среди молодых ученых», – сказал Дмитрий Альбертович.
Он поздравил участников конкурса, пожелал им двигаться «по восходящей», получая все более весомые премии в области физики. Профессор Таюрский напомнил о том, что, кроме молодежной, существует еще Международная премия имени Е.К. Завойского, которая по традиции тоже вручается осенью.
«Дерзайте, творите! Главное, чтобы это приносило вам радость и удовольствие, – напутствовал проректор молодых физиков. – А для дерзания и творчества необходимо здоровье. Желаю вам здоровья, чтобы была возможность воплотить в жизнь самые ваши безумные фантазии в области науки – физики!»
Конкурсантов также поздравил председатель Комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Минтимер Нугманов, он поблагодарил молодых ученых за вклад, который они вносят в развитие города и отметил, что городские власти всегда готовы сотрудничать с учеными, воплощать совместные проекты.
Вначале были озвучены имена финалистов конкурса, затем перешли к награждению призеров.
Дипломом третьей степени была отмечена Валерия Воробьева (Казанский физико-технический институт им. Е.К. Завойского), представившая на конкурс работу «ЭПР исследование дендримерных комплексов Fe(III)». Диплом второй степени получил доцент кафедры общей физики Института физики КФУ Айрат Киямов. Его исследование называется «Магнитные и упругие свойства ковалентного цепочечного антиферромагнетика RbFeSe2» (руководитель – профессор Д. Таюрский).
Победителем конкурса стал главный инженер проекта НИЛ магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники им. С.А. Альтшулера Института физики КФУ Максим Пудовкин. После завершения торжественной церемонии он выступил с презентацией своего исследования «Люминесцентные температурные сенсоры на основе наночастиц Pr3+:LaF3: синтез, характеризация и биологическая активность» (руководитель – профессор КФУ В. Семашко).
«Контролировать температуру внутри клетки, по-видимому, возможно только люминесцентными методами, – сообщил победитель. – С этой целью мы синтезировали наноматериалы, сигнал люминесценции которых зависит от температуры. Наноматериалы были полностью охарактеризованы, в частности методами оптической спектроскопии в широком диапазоне температур, включая физиологический (20-60 градусов Цельсия). Были получены высокие значения температурной чувствительности. Параллельно исследовалось, как наночастицы взаимодействуют с биологическими объектами (клетками животных и человека), чтобы понять, насколько наноматериалы токсичны, могут ли проникать в клетки. Оказалось, что наноматериалы не токсичны, а те характеристики температурной чувствительности, которые мы получили, идеальны для температурной сенсорики в фундаментальной биологии. Следующий этап нашего исследования – это апробация полученных наноматериалов сначала на модельных, а затем на реальных объектах».
Казанская премия имени Е.К. Завойского среди молодых ученых вручается ежегодно за значительные достижения в экспериментальной, теоретической и прикладной физике. Конкурс проводят Комитет по делам детей и молодежи исполкома Казани, Казанский федеральный университет и Казанский физико-технический институт им. Е.К. Завойского ФИЦ КазНЦ РАН.