В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета состоялся мастер-класс тележурналиста, общественного деятеля, президента АНО «Артмедиаобразование» Арины Шараповой.
Общение с будущими журналистами проходило в форме диалога. Модератором встречи выступил декан ВШЖиМК Леонид Толчинский.
Началось общение с того, что известная телеведущая, кандидат социологических наук рассказала, как необходимо работать с информацией, которая, по ее убеждению, является «золотом» и в то же время серьезным оружием.
Арина Аяновна поделилась своей теорией по поводу «народных журналистов» – блогеров. Они, заявила А. Шарапова, создают информационное пространство, не имея соответствующего образования и не понимая, что делают.
«Эти люди вообще не понимают, что такое информация, и распоряжаются ею», – сказала она.
Телеведущая настоятельно рекомендовала студентам-журналистам, прежде чем они будут транслировать информацию в массы, досконально ее изучить и перепроверить.
«Одной правды, как правило, не бывает. Для того чтобы понять эту правду, надо перелопатить много источников, информацию многих информационных агентств, надо знать иностранные языки, чтобы понять другую точку зрения. Сила журналистики в этом», – заметила Арина Шарапова.
Она сообщила, что работу со студентами как преподаватель всегда начинает с занятий на темы: «Как не упустить свои возможности» и «Как не поддаться манипуляциям».
«В чем слабость чистого журналиста? В том, что он не имеет бэкграунда профессии. И вот на этом вас, мои дорогие, и ловят. Если вы берете какую-то тему для рассуждения, для того чтобы понять, как ею апеллировать и как с нею работать, ее надо круто изучить», – советовала журналист с большим стажем работы на центральных телеканалах.
Она сообщила, что во всем мире уровень недоверия к СМИ в период пандемии сильно возрос.
«68 процентов россиян считают, что газеты и журналы распространяют ложную информацию, – привела она данные статистики. – Что особо показательно, в европейских странах уровень недоверия к СМИ еще выше».
Проблему резко возросшего недоверия к СМИ в последнее время Шарапова видит в огромном количестве фейков, появившихся в период пандемии.
«Журналистам всего мира придется начать битву за возвращение доверия к профессиональным СМИ. Речь идет о проблеме глобального масштаба», – подчеркнула спикер.
По словам А. Шараповой, во время пандемии выжили только крупные СМИ.
«Это значит, что люди поверили им и стали искать информацию только в крупных медиакомпаниях», – сделала вывод она.
Отвечая на вопрос о будущем телевидения, Арина Шарапова сказала, что ТВ через 5-10 лет может совершенно поменяться.
«Возможно, телевидение в том виде, в котором оно сейчас есть, уйдет. Останутся такие "нишевые" каналы, как канал истории, техники документального кино», – выразила она свою точку зрения.
Когда молодые журналисты попросили телеведущую поделиться советами, она призналась, что старается этого не делать.
«Опыт как старое ношеное платье – мало кому впору. Я обожаю эту фразу Генрика Ибсена и очень не люблю давать советы, – сказала она в завершение мастер-класса. – Но я знаю отличительные черты реального журналиста. Это любознательность, любопытство и знание!».