Ежегодный обучающий форум Russian Media Weekend проводится кафедрой связей с общественностью и прикладной политологии Казанского федерального университета совместно со студенческой организацией COM2unity с 2016 года. Интенсив направлен на погружение начинающих пиарщиков, рекламщиков, медийщиков в специальность.
В этом году на форуме выступили: медиатехнолог Ярослав Муравьев, сооснователь креативного агенства «Громкие рыбы» Тимур Исмаев, главный редактор интернет-журнала Enter Данил Губайдуллин, арт-директор дирекции парков и скверов Казани Дарья Куракова, сооснователь бренда «Святая» Рустем Гарипов, генеральный директор агентства маркетинговых коммуникаций MASCOT Регина Ахметова, PR-менеджер компании Kazan Express Адель Замалутдинов.
Форум открыли декан Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонид Толчинский, заведующая кафедрой связей с общественностью и прикладной политологии ВШЖиМК Галина Морозова.
«Основной проблемой современного медиарынка является недостаток настоящих профессионалов. Такие уикенды помогают получать студентам ценные знания от специалистов, погружаться в профессиональную среду. Мы надеемся, что вы – участники форума – возьмете с мероприятия максимум пользы», – отметил Леонид Толчинский.
«Мы ежегодно проводим мероприятие по введению студентов в их профессию. В основном Russian Media Weekend ориентирован на первокурсников, но также огромный интерес к форуму проявляют студенты старших курсов. Форум помогает студентам осмыслить свою будущую профессию», – заключила Галина Морозова.
Р. Гарипов познакомил участников с историей марки одежды «Святая». Спикер сделал акцент на смысловой нагрузке бренда.
«Важно в продвижении сохранять изначальные идеи и ценности бренда. Это будет колоссальным бэкграундом, если сможете продолжить эту линию до конца», – дал наставления студентам сооснователь бренда «Святая».
Следующим спикером выступил медиатехнолог Ярослав Муравьев, который поделился секретами создания хайповых проектов: «Могила Кенни Маккорма», «Чак-чак казанского хлебзавода номер 3», «Казань не дай себя сожрать» и др.
Далее Данил Губайдуллин раскрыл миссию интернет-журнала о жизни и развлечениях Казани Enter:
«Мы не стремимся просто рассказывать о Казани. Мы нацелены менять наш город. Любые медиа, неважно, онлайн это или офлайн, влияют на имидж города. Enter хочет выходить и выходит в офлайн, чтобы об этом говорили. Под именем нашей редакции проводятся различные мероприятия в городе, например, турнир по мини-футболу «Коробка» или наш сентябрьский мультиформатный фестиваль «Профсоюзная». Благодаря нашей деятельности в редакции и мероприятиям мы влияем на повестку в городе».
Организатор культурных, спортивных мероприятий и фестивалей города Дарья Куракова отметила три главных качества своей команды: прямолинейность, открытость и креативность.
Генеральный директор агентства маркетинговых коммуникаций MASCOT Регина Ахметова рассказала, как начать вести свой блог:
«Важно делать и выкладывать то, что тебе нравится. Ваш блог показывает, кто вы есть в действительности».
Сооснователь креативного агентства «Громкие рыбы» Тимур Исмаев в своей лекции подчеркнул, что для большего привлечения внимания к теме каждый PR-специалист должен думать заголовками медиа. Вирусный ролик, по его мнению, – это хороший способ увеличить узнаваемость бренда, но он в себе несет и большие репутационные риски.
Завершил форум PR-менеджер компании Kazan Express Адель Замалутдинов. В своем выступлении он отметил, что каждый начинающий специалист в области СМИ и PR должен быть проактивным, организация не возьмет к себе безынициативных сотрудников.
«Если вы испытываете большую любовь к своему бренду, то это не значит, что ваша аудитория питает те же чувства к нему», – подытожил Адель Замалутдинов.