Научная библиотека имени Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета хранит в своем фонде уникальные документы по истории Смутного времени начала XVII века, в ходе которого страна отстояла свою независимость. Казань тесно связана с этими событиями благодаря патриарху Гермогену и Казанской иконе Божией Матери.
По случаю Дня народного единства заведующая отделом рукописей и редких книг Эльмира Амерханова рассказала о книгах купчих записей 1602-1603 гг., в которых, по мнению большинства ученых, упомянут создатель освободившего Москву от поляков ополчения Кузьма Минин.
Издания являются единственным комплексным источником по истории Нижнего Новгорода начала XVII века. Символично и то, что в 2021 году отмечается и 800-летие Нижнего Новгорода. Они включают данные о купле-продаже недвижимости в Нижнем Новгороде с сентября 1602 года по август 1603 года. В этом источнике среди жителей города упоминается Кузьма Захарьев сын Сухорук, который был упомянут в купчей записи от 24 ноября 1602 года в качестве владельца двора на Никольской стороне 1.
Эта купчая была опубликована несколько раз, и первый ее напечатавший, Павел Мельников, в журнале «Москвитянин» в 1852 году, видимо, опираясь на какие-то другие документы, к имени Кузьмы Захарьева сына Сухорука прибавил еще одно отчество – Минин, в результате чего получилось: Кузьма Захарьев сын Минин Сухорук.
В то же время по всем признакам видно, что текст изданной в «Москвитянине» записи взят именно из рассматриваемых книг, которые до 1878 года хранились в Нижнем Новгороде и наверняка были известны Мельникову. Однако есть одно существенное расхождение между текстом, опубликованным в «Москвитянине», и рукописью: в оригинале нет слова «Минин», а в публикации есть.
В дальнейшем легенда о том, что знаменитого Минина, руководителя нижегородского ополчения 1611 года, звали Кузьма Захарьев сын Минин Сухорук и что его двор в Нижнем Новгороде стоял на Никольской стороне, очень широко распространилась и попала даже в энциклопедии.
Кузьма Минин призвал к сбору Второго ополчения в 1611 года под влиянием грамот, рассылаемых патриархом Гермогеном. В августе 1611 года патриарх тайно передал на волю свое последнее письмо. В нем он, как и прежде, призывал служить России и души положить за веру. Святитель принял мученическую смерть от голода 17 февраля/2 марта 1612 года. Его послания читались во многих церквях, в том числе и в Нижнем Новгороде. В ноябре того же года новое ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву.