В рамках XIII серии научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ» доцент кафедры экономической теории и эконометрики Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Тина Вахитова представила лекцию «Эволюция экономической мысли через призму Нобелевской премии».
В ходе лекции эксперт рассуждает на тему эволюции экономической мысли через призму Нобелевской премии, актуальных проблем, которые поднимаются современными учеными.
Предваряя лекцию, Тина Вахитова обратила внимание на тот факт, что исследования в области экономической теории приобретают все большее значение в силу развития глобализации, увеличения мобильности людей, цифровизации.
«Сейчас мы с благодарностью вспоминаем одного из представителей первой экономической школы меркантилизма Антуана де Монкретьена, который в 1615 году опубликовал "Трактат политической экономии", посвященный королю и королеве, где вводит такое понятие, как "политическая экономия" – более широкое толкование и понимание экономики на уровне государства», – ввела в курс дела она.
Также была упомянута классическая политическая экономия – фундаментальная концепция.
«Экономическая наука – живая наука, отвечает вызовам, использует багаж накопленных знаний, которые уже имеются, поэтому развивается как живая материя. На смену термину "политическая экономия" приходит понятие "экономикс" – чистая экономика», – отметила она.
На современном этапе специалисты отмечают, что происходит политэкономизация науки. От экономики, по ее словам, ждут не только абстракции, теоретических умозаключений, но и практических рекомендаций, оценки того, что происходит.
Многие специалисты отмечают, что в последнее время экономическая наука утрачивает свою прогностическую функцию. Вахитова сетует на то, что в работах ведущих экономистов не был предсказан мировой экономический кризис 2008-2009 гг.; феномен криптовалюты; роль социальных сетей, глобальных проблем и вызовов в целом.
«Возможно, это справедливый упрек экономической науке, такая реполитэкономизация – одно из ведущих направлений развития современной экономической теории, которая во многом пытается исправить провал», – отметила Т. Вахитова.
Далее она обращается к исследованиям Оливера Харта и Бенгта Хольмстрема, которые отмечены Нобелевской премией за работу по теории контрактов.
«Контракт – внутренняя архитектоника современных отношений, конструкция позволяет выстраивать отношения между хозяйствующими субъектами. В своей теории ученые затрагивают интересные аспекты, изучают и "полноту" контрактов, и несостоятельность, осязаемость информации», – продолжила она.
Также она обращает внимание на еще одно исследование, которое представляет Ричард Талер, один из выдающихся экономистов нашего времени относительно нового направления – поведенческой экономики.
В ходе лекции были упомянуты феномены принятия решений, группового взаимодействия, поведения на финансовых рынках. Особо интересной представляется теория подталкивания.
Нобелевская премия 2018 года была присуждена Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру. Их подход позволил исследовать факторы экономического роста, по-новому взглянуть на научно-технический прогресс.
«Во всех предыдущих теориях о научно-техническом прогрессе, равно как и прирост населения, трудовых ресурсов, всегда присутствовал экзогенный фактор. Экономика повлиять на этот фактор не может. Ученые задались мыслью и целью трансформировать этот экзогенный фактор в эндогенный – тот, который можно задавать изнутри экономической системы. Так, например, фирмы становятся заинтересованными в создании инноваций, далее государство заинтересовывается в их масштабировании, осуществляется положительный эффект инноваций. Это дает непрерывный экономический рост», – подчеркнула спикер.
Если мы говорим о новой методологии, то Нобелевская премия за 2019 год была присуждена группе ученых, которые, исследуя проблемы равенства и бедности, привносят новую методологию в экономические исследования.
«В последние годы современная и мировая экономика становится все более человекоцентричной, направленной на анализ факторов, которые способствуют приращению человеческого капитала», – подытожила она.
С подробной программой мероприятия и записями лекций можно ознакомиться на сайте «PROНаука в КФУ».