Всероссийская конференция по трудоустройству студентов и выпускников российских вузов «Профессиональное развитие и трудоустройство студентов и выпускников» проходит в Казанском федеральном университете. В ее работе принимают участие представители госструктур, рекрутинговых и консалтинговых агентств.
Организаторами конференции выступают КФУ, МГИМО МИД России и Общероссийская ассоциация центров карьеры.
Центральной темой конференции стали роль и функционирование центров карьеры в двух парадигмах – российской и международной. Выстраивание профессиональной карьеры для студента и выпускника должно учитывать эти два аспекта, находиться в постоянном взаимодействии с работодателями: как государственными, так и частными структурами, общественными профессиональными организациями, рекрутинговыми и консалтинговыми агентствами, убеждены организаторы.
Подготовка конкурентоспособных специалистов – приоритетная задача российского высшего образования.
«Для КФУ создание устойчивой системы профессионального развития обучающихся и трудоустройства наших выпускников представляет особый интерес. Институт международных отношений работает в этом направлении многие годы, развивая сотрудничество с различными компаниями и государственными организациями, – подчеркнула, открывая конференцию, директор Высшей школы международных отношений и востоковедения ИМО Эльмира Хабибуллина. – На конференции мы планируем затронуть ряд крайне важных вопросов. Среди них – критерии отбора специалистов на рынке труда, создание комплекса мер по развитию компетенций, необходимых для успешного трудоустройства, внедрение курсов профессионального и карьерного ориентирования в образовательный процесс. Актуальной является также тема содействия трудоустройству выпускников с ограничениями здоровья и иностранных студентов».
В свою очередь заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы РФ Екатерина Харченко в приветственном обращении напомнила, что Президент РФ Владимир Путин уделяет огромное внимание трудоустройству молодежи.
«На портале "Работа в РФ" около 1,8 млн вакансий, на которые требуются высококвалифицированные специалисты. Но многое еще предстоит сделать. Нам необходимо, чтобы школьники были профориентированы, чтобы они делали осознанный выбор, понимали, зачем и куда идти учиться. Нам важно, чтобы, получив качественное образование в российских вузах, они были на сто процентов уверены в том, что их ждет интересная и высокооплачиваемая работа», – отметила Е. Харченко.
Заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки РФ Валентина Шалашникова продолжила говорить о том, что предстоит сделать совместно государственным структурам и университетам в деле построения эффективно работающей системы трудоустройства выпускников.
«Преодоление молодежной безработицы, трудоустройство, профориентация обучающихся и выпускников – приоритетные вопросы для государства. Поручения, которые были сделаны на Петербургском международном экономическом форуме в отношении разработки комплекса мер по преодолению молодежной безработицы, являются явным подтверждением актуальности той повестки, которую мы сегодня с вами обсуждаем. Трудоустройство выпускников является и одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики России», – обозначила В. Шалашникова.
По ее словам, в современном мире выпускнику нужно четко понимать свои перспективы, и в этот момент рядом должен быть университет, в котором налажена системная работа с кадровыми партнерами, проводятся ярмарки вакансий, дни карьеры, организуются практики, стажировки и иные виды деятельности, направленные на содействие занятости и трудоустройству.
«Конечно, мы понимаем, что для формирования системы необходимы комплексные решения. И те активности, которые я перечислила, – это далеко не предел совершенства. Сегодня с изменением ситуации, постковидными мерами, глобализацией всех процессов требуются новые подходы, и площадка конференции, думаю, позволит их выявить, обсудить и довести до правительства в формате рекомендаций», – выразила надежду заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки РФ.
В свою очередь Минобрнауки России реализует комплекс мер, направленных на оказание содействия занятости студентов и выпускников. Он включает в себя координацию деятельности университетов в этой сфере. Кроме того, грядет реформа по аккредитации образовательных программ, в которой также будет фигурировать показатель, отражающий долю трудоустройства выпускников.
«Мы верим, что только совместными усилиями вузовского сообщества, центров карьеры, госструктур мы сможем выстроить диалог, который будет помогать не только экономике государства в целом, но и каждому конкретному человеку, принявшему решение получить высшее образование и стать востребованным специалистом на рынке труда», – отметила В. Шалашникова.
В рамках конференции проходят панельные дискуссии: «Госструктуры как работодатель», «Рекрутинговые и консалтинговые агентства как аналитики и посредник при трудоустройстве». Кроме того, работают секции и круглые столы, посвященные трудоустройству иностранных обучающихся и выпускников с инклюзией и новым вызовам в области трудоустройства молодежи.
Среди ключевых спикеров – заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров, заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Госдумы РФ Екатерина Харченко, председатель Общероссийской ассоциации центров карьеры, начальник Управления по работе со студентами и выпускниками МГИМО МИД России Антон Подшивалов, советник министра иностранных дел РФ Константин Колпаков, заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Марина Епифанцева, заместитель директора Департамента стратегического развития ТТП РТ Шамиль Бахтеев, заместитель министра промышленности и торговли РТ Алексей Савельчев и другие.