21 января в России отмечается День аспиранта. Эта дата связана с выходом в свет в 1925 году документов Совнаркома РСФСР, регламентирующих систему подготовки научных работников.
В Казанском федеральном университете готовятся к защите кандидатской диссертации 1339 человек (1235 – в головном вузе, 31 – в Елабужском институте и 73 – в Набережночелнинском институте), в том числе 236 иностранцев из 45 стран мира.
Среди аспирантов достаточно много людей семейных, причем иногда оба супруга учатся в аспирантуре КФУ. Мы решили узнать, как живется будущим ученым.
Аспирант 1 года обучения Института психологии и образования Дарья Измайлова и аспирант 3 года обучения Юридического факультета Глеб Кузнецов знакомы десять лет, поженились в 2018 году, воспитывают дочь.
«Мы познакомились еще школьниками. Глеб учился в Лицее имени Николая Ивановича Лобачевского при КФУ, а я в школе № 39. Оба поступили в КФУ, только я – в Институт филологии и межкультурной коммуникации (моя специальность – "Преподаватель английского и испанского языков"), а Глеб – на юрфак. В магистратуре я училась по направлению «Мультилингвальные технологии раннего развития детей», а потом решила сменить сферу деятельности и переквалифицироваться в психолога, поступила в Институт психологии и образования. В своей кандидатской диссертации под руководством доцента кафедры педагогической психологии ИПиО Ольги Геннадьевны Лопуховой я исследую проблемы детской одаренности», – сообщила Дарья.
Аспиранты успешно совмещают учебу с работой и воспитанием ребенка. Дарья занимается предпринимательской деятельностью, а Глеб трудится юристом.
«Вопрос, поступать или нет в аспирантуру, передо мной не стоял. У нас почти все в семье имеют ученую степень. Среди родственников немало врачей, педагогов, но и юристы тоже есть. Моя диссертация называется "Международная защита прав спортсменов". Я окончил магистратуру в Испании, в ISDE Madrid по направлению "Международное спортивное право". С удовольствием преподавал бы эту дисциплину в КФУ, где, кстати, уже много лет учит студентов немецкому языку моя бабушка Фаина Лазаревна Ратнер», – рассказал Глеб.
Молодые люди уверены: наука – это сложный, кропотливый труд, но если есть желание ею заниматься, то можно преодолеть все сложности. С ними согласна супружеская пара из Алжира – аспиранты первого года обучения КФУ Василь Амзиан (Институт физики) и Соня Брауи (Институт геологии и нефтегазовых технологий).
Их диссертационные исследования посвящены проблеме снижения объемов отходов при переработке нефти. Василь под руководством директора Института физики Марата Гафурова собирается исследовать механизм функционирования каталитических комплексов в пористой минеральной среде породы-коллектора с применением ЭПР-спектроскопии. Диссертация Сони посвящена созданию внутрипластовых катализаторов, обеспечивающих снижение трудноперерабатываемых компонентов в добываемом углеводородном сырье. Ее научным руководителем является ведущий научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» Института геологии и нефтегазовых технологий Алексей Вахин.
«Мы с Соней женаты два года, познакомились, когда учились в Университете Алжира. В прошлом году вместе окончили подготовительный факультет КФУ онлайн и поступили в аспирантуру, но в Россию из-за пандемии смогли приехать только 17 декабря, – говорит Василь, который родился в России (его мама из Санкт-Петербурга). – В Университете Алжира мне преподавала русская женщина из Бугульмы, подруга моей матери; она мне посоветовала поступить в Казанский университет – сказала, что я не пожалею. Мы с Соней очень довольны, что приехали в Казань. Город очень красивый, люди спокойные, воспитанные. В КФУ преподают замечательные ученые».
Аспиранты из Алжира после защиты диссертаций очень хотели бы остаться работать в России.