Министерство здравоохранения РТ сообщило о приостановке плановой амбулаторно-поликлинической помощи со 2 февраля. Введение мер связано со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой. О работе поликлиники Университетской клиники Казанского федерального университета рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Ляйля Мурадимова.
В соответствии с приказом, в поликлинике Университетской клиники КФУ приостанавливается плановая медпомощь взрослому населению (в том числе профилактические медосмотры и диспансеризация определенных групп взрослого населения, углубленная диспансеризация граждан, перенесших коронавирусную инфекцию).
Помощь смогут получить беременные и пациенты с заболеваниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью. Продолжится оказание медицинской помощи гражданам, подлежащим призыву на военную службу и поступающим на военную службу по контракту по направлению военной призывной комиссии в порядке, установленном законодательством.
«Продолжается вакцинация населения от коронавирусной инфекции (ул.Вишневского, 2а, третий этаж). Штамм "омикрон" не дает иммунитета от наиболее тяжелых форм ковида. Поэтому людям, которые подлежат вакцинации или ревакцинации, у которых нет признаков заболевания ОРВИ, необходимо иммунизироваться – это единственное спасение от тяжелых форм заболевания. Параллельно с "омикроном" у нас еще есть "дельта"-штамм, который поражает, к сожалению, легкие. Пациенты госпитализируются, находятся в ковид-госпиталях, в том числе на ИВЛ», – обратила внимание Ляйля Мурадимова.
По ее словам, сейчас наблюдается серьезная нагрузка, прежде всего на первичное звено (участковых врачей). Если в октябре, в пик заболеваемости, в среднем было по 120-150 вызовов в день, то на сегодняшний день при «омикрон»-штамме принимаются порядка 200 вызовов.
«Работа организована следующим образом: если пациент болеет первые два дня, его состояние удовлетворительное, о чем мы узнаем в ходе звонка, то таких "легких" пациентов мы определяем к врачам на дистанционное консультирование и лечение. Из 200 принятых вызовов порядка 70 передаем участковому врачу-терапевту. Врач ежедневно обзванивает пациентов, в случае ухудшения состояния соответствующая информация передается ковид-бригаде, которая посещает пациента на дому», – констатировала Л.Мурадимова.
Помимо этого, есть категория граждан, которые приходят непосредственно в «красную зону». Таких пациентов в день насчитывается порядка 300, и это число растет.
«После того как у пациента взяли биологический материал на исследование, он попадает под курацию ковид-бригады», – добавила заместитель главного врача.
В поликлинике с самого начала эпидемии организовано разграничение потоков пациентов. К слову, на фасаде здания поликлиники по ул.Вишневского, 2а есть соответствующие указатели с маршрутизацией: «неотложная помощь», «левое крыло». Для пациентов с признаками ОРВИ или коронавирусной инфекции организована «красная зона» с отдельным входом. Кроме того, есть зона ожидания, кабинеты приема, а также процедурный кабинет, где проводятся необходимые диагностические исследования, включая забор крови, забор мазков на COVID-19.
«У нас есть ПЦР-лаборатория, применяются экспресс-методы диагностики. При назначении врача каждый пациент, у которого есть показания, может пройти диагностику», – добавила она.
При увеличении нагрузки на врачей поэтапно открываются новые кабинеты на 2-м этаже, выделенные под красную зону, для повторного посещения. Врач снимается с приема и идет на усиление, в помощь врачам «красной зоны».
«Учитывая своевременное принятие решения о приостановлении плановой помощи, все врачи-терапевты будут принимать пациентов с признаками ОРВИ и подозрением на новую коронавирусную инфекцию», – отметила Мурадимова.
Пользуясь случаем, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе обратилась к населению с просьбой проявить гражданскую ответственность.
«Участились случаи вызовов врачей амбулаторного звена для того, чтобы взять ПЦР-тест. Когда приезжают наши коллеги, задают вопросы о температуре, общем состоянии, пациенты говорят лишь о желании сдать тест, а ведь в это время необходимую помощь недополучают люди старшего возраста. Мы теряем время и силы наших медицинских работников. Убедительная просьба, проявите ответственность, не вызывайте врача на дом только лишь для тестирования или если болеете в легкой форме», – подчеркнула Ляйля Мурадимова.
К слову, в среднем на каждого врача приходится порядка пяти необоснованных вызовов.
В то же время нельзя не отметить вклад волонтеров Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
«С самого начала пандемии они помогают нам разносить препараты пациентам с коронавирусной инфекцией. Ввиду того что увеличилось количество пациентов, которым необходимо оказать медпомощь, врачам не хватает времени на заполнение первичной медицинской документации, федерального регистра. В этой связи мы в очередной раз обратились за помощью в ИФМиБ. По первой же просьбе была организована группа ординаторов, которые добровольно и безвозмездно согласились нам помогать в этой работе. Благодарим коллег за поддержку в такое непростое время», – резюмировала Мурадимова.