Профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Игорь Кох разъяснил, что происходит в финансовой сфере.
В связи с изменением внешних условий для российской экономики Совет директоров Центрального банка Российской Федерации (Банка России) принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля с 9,5 до 20 процентов годовых.
«Параллельно с изменением ключевой ставки изменятся ставки по всем остальным финансовым операциям. В том числе по депозитам, кредитам, – сообщил И.Кох. – Тем, кто брал кредит до этого срока, думаю, беспокоиться не стоит. Если в кредитном договоре не предусмотрена возможность изменения кредитной ставки, то она, скорее всего, останется прежней. По крайней мере ранее в аналогичных ситуациях российские банки предпочитали не изменять процентные ставки по выданным ранее кредитам».
Профессор КФУ пояснил, что, изменяя ключевую ставку, Центробанк пытается влиять на валютный рынок.
«Повышение ключевой ставки Центробанка означает усложнение доступа к рублям. Чтобы спекулировать на валютном рынке, нужны рубли, ведь доллары и евро нужно за что-то покупать. В том случае если доступ к рублям будет усложнен, они будут стоить дороже, соответственно у спекулянтов просто не будет возможности "разгонять" курс иностранной валюты, – рассказал Игорь Анатольевич. – Сейчас Центральный банк предпринимает валютные интервенции, то есть продает доллары и евро из своих резервов, чтобы сбить ажиотажный спрос и, соответственно, снизить курс. Кроме того, Центральный банк объявил об обязательной продаже экспортной выручки. Это значит, если компания продает какую-то продукцию за рубеж и получает выручку в иностранной валюте, то 80 процентов этой выручки нужно будет продавать на внутреннем валютном рынке. Экспортеры будут вынуждены выставлять валюту на продажу, что, соответственно, позволит увеличить предложение валюты и сбалансировать рынок».
Ученый выразил надежду на то, что в скором времени обязательная продажа экспортной выручки будет отменена или смягчена.
«Эта мера не вводилась уже очень давно, она требует дополнительного контроля: нужно контролировать, продается ли положенная доля выручки. Во-вторых, многие компании, являющиеся экспортерами, одновременно являются импортерами. Получая валютную выручку, они тратят ее на оплату комплектующих, материалов, поступающих из-за рубежа, на выплату кредитов, предоставленных зарубежными банками. Сейчас им придется продавать часть валютной выручки на рынке, а потом там же покупать валюту, чтобы расплатиться по валютным операциям. У таких компаний возникнут определенные неудобства, а также он понесут определенные потери», – проинформировал эксперт.
По словам И.Коха, импортные товары подорожают, цена на них будет зависеть от курса иностранной валюты. Из-за высокой цены, возможно, часть дорогих импортных товаров не будет ввозиться в Россию, так как спрос на них упадет. Профессор рекомендовал без особой надобности не совершать операции с валютой, чтобы не понести убытки.
«Еще несколько дней назад в банках доллар продавался за 150-160 рублей. Сейчас ситуация не настолько сложная и биржевой курс доллара составляет порядка 100 рублей. Те, кто поддался панике и купил доллары по 150 рублей, сегодня потеряли треть своих сбережений. Я бы не советовал пытаться заработать на кризисе, если только вы не профессионал высокого уровня», – подытожил финансист.
Тем, кто хочет вложить деньги в покупку акций, Игорь Кох напомнил: акции способны не только быстро расти в цене, но и быстро падать.
«В данный момент цены многих акций ниже, чем неделю назад, процентов на 30-50. Если вы готовы вложиться и ждать окончания кризиса, наверное, можно попробовать купить акции. Но надо помнить, что любые действия с акциями очень рискованны», – предостерег доктор экономических наук.
Вкладывать сбережения в иностранные ценные бумаги, по мнению ученого, в данный момент еще более рискованно: существует целый ряд факторов, благодаря которым можно их потерять совсем.