В Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета состоялась вторая лекция стартовавшего в апреле этого года нового научно-просветительского проекта, посвященного трагическим страницам истории, «Помним, читаем, творим».
Первая лекция, которая прошла 14 апреля, была посвящена Холокосту, с ней выступила доцент кафедры зарубежной литературы ИФМК Екатерина Зуева.
В своей лекции «Полпроцента Холокоста: трагедия Бабьего Яра в литературе и искусстве» заведующая кафедрой зарубежной литературы ИФМК Ольга Несмелова рассказала студентам-филологам, какое отражение нашла тема Бабьего Яра в литературе и искусстве.
Во время Великой Отечественной войны немецкие войска, занявшие Киев 19 сентября 1941 года, использовали Бабий Яр как место массовых расстрелов евреев. Одна из крупнейших массовых акций уничтожения мирного населения в ходе Второй мировой войны произошла там 29 и 30 сентября.
«За два дня в Бабьем Яру было уничтожено 33771 человек. Эти данные взяты из отчетов о проведенной акции», – сообщила Ольга Олеговна.
Она отметила, что в названии лекции нашла отражение эта цифра.
«В нацистской Германии была официально принята программа уничтожения евреев. За все время такого программного уничтожения еврейского населения Европы было убито 6,5 миллионов человек. Количество погибших в Бабьем Яру составляет приблизительно полпроцента от этого числа», – пояснила лектор.
Доктор филологических наук акцентировала внимание слушателей на том, что в послевоенное время тема Бабьего Яра замалчивалась.
«Первым упоминанием этой темы в искусстве стала Симфония № 1 ("Бабий Яр") украинского композитора и дирижера еврейского происхождения Дмитрия Клебанова. Ее сразу же запретили. Клебанова сняли с должности председателя харьковского отделения Союза композиторов, долго не давали звание профессора. Симфония впервые была исполнена только через 45 лет, в 1990 году в Киеве», – сообщила Ольга Несмелова.
Профессор рассказала также о статье известного писателя Виктора Некрасова «Почему это не сделано?», опубликованной 10 октября 1959 года в «Литературной газете». В ней он выступил с резкой критикой киевских властей и осудил их планы засыпать овраг и на месте трагедии построить парк и стадион.
«Когда человек умирает, его хоронят, а на могиле его ставят памятник. Неужели же этой дани уважения не заслужили 195 тысяч киевлян, зверски расстрелянных в Бaбьем Яру, на Сырце, в Дарнице, в Кирилловской больнице, в Лавре, на Лукьяновском кладбище?!» – процитировала она отрывок из статьи автора повести «В окопах Сталинграда», за которую он получил Сталинскую премию.
Побывавший по приглашению Виктора Некрасова в Бабьем Яру поэт Евгений Евтушенко не смог остаться равнодушным к трагедии и написал знаменитое стихотворение «Бабий Яр».
Заведующая кафедрой рассказала также о фильме Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст», получившем в 2021 году специальную премию Каннского кинофестиваля.
«Ленинград, Сталинград, чешская деревня Лидице, которая была уничтожена, раздавлена танками, трагедия белорусской деревни Хатынь, получившая в литературе и кино мощное освещение, трагедия английского города Ковентри, полностью уничтоженного нацистскими бомбардировками», – напомнила во время своего выступления трагические страницы истории О.Несмелова.
Они найдут отражение в следующих лекциях нового научно-просветительского проекта. Через неделю, 12 мая, о блокадной теме в детской литературе студентам расскажет доцент кафедры русской литературы и методики ее преподавания ИФМК Наталья Махинина.