В книге «Живая память. Воспоминания участников, ветеранов и детей войны», вышедшей в Издательстве Казанского университета несколько лет назад, собраны рассказы свидетелей военного лихолетья.
Вот что помнят о 9 мая 1945 года преподаватели и сотрудники Казанского университета, которые в военные годы были школьниками.
«Совершенно неизгладимое впечатление оставил День Победы. В этот день меня разбудила мама очень рано (сразу же, как голос Левитана торжественно сообщил о завершении Великой Отечественной войны). Сон улетел в одно мгновение. И день этот запомнился тоже – как одно мгновение. Какое-то сплошное неописуемое ликование! Во второй раз в жизни подобное народное возбуждение я видел 12 апреля 1961 года, в день первого полета в космос Юрия Гагарина. Общенародная радость, конечно, была неодинаковая (в первом случае она была связана с большими человеческими потерями, и это особенно чувствовалось 9 мая 1945 года – радость "сквозь слезы"), но объем этой радости, ее эмоциональный настрой, общенародный характер сопоставимы», – поделился доктор исторических наук, профессор-консультант кафедры отечественной истории Института международных отношений КФУ, заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный деятель науки РТ, заслуженный профессор Казанского университета Игорь Ермолаев.
Академик Российской академии наук и Академии наук Республики Татарстан, доктор биологических наук, почетный доктор Казанского университета Игорь Тарчевский запомнил, что вечером 9 мая 1945 года с крыш зданий нескончаемым фейерверком в небо летели ракеты.
«Несколько мальчишек, и я в том числе, рискнули пробраться на крышу одного из таких домов и выменяли у солдат-ракетчиков по горсти ракетных патронов. В следующие дни мы сами устраивали запуск ракет, проделывая у капсульной части ракет отверстие, вставляя в него заостренный бумажный желоб и поджигая его. Для того чтобы запуск был вертикальным, нужно было это устройство ставить на горизонтальную твердую поверхность. К счастью, никто из "ракетчиков" при этом не пострадал», – рассказал ученый, организовавший и возглавлявший кафедру биохимии Казанского университета в 1965-1974 и в 1983-1984 годах.
Аркадий Циунчук встречал День Победы во Фрунзе. Выпускник 7 класса усердно готовился к экзаменам, но пропустить такое событие он не мог.
«Узнав о долгожданной Победе, я побросал все книги и побежал на центральную площадь города, где к этому времени собрались уже тысячи людей. Общему ликованию не было предела: играли оркестры, люди танцевали. Возвращавшихся с войны солдат я встречал уже не во Фрунзе, а в далекой Туркмении, куда был переведен по службе мой отец. На большой железнодорожной станции Мары я видел красиво украшенные эшелоны с танками на платформах и немецкими автомобилями под брезентом, дальше были теплушки с солдатами и пассажирские вагоны. Стало известно, что эшелоны будут стоять, здесь переформировывался танковый корпус, из которого демобилизованные солдаты старшего возраста уже готовились в дорогу в родные места. Довелось мне летом 1946 года пообщаться в дальних поездах с молодыми демобилизованными солдатами. В поезд Самара-Ташкент я не смог из-за толчеи подняться даже на подножку. И тогда солдаты подняли меня в вагон через окно. Так, в первые послевоенные каникулы я поехал с солдатами от Волги до Фрунзе. Такими же отзывчивыми, доброжелательными были фронтовики, составившие почти половину моей группы в Казанском университете в 1948-1953 годах, а также замечательные люди этого поколения в библиотеке имени Н.И.Лобачевского, с которыми я работал в 1953-1960 годах, и профессора, и преподаватели-фронтовики исторического и других факультетов университета», – вспоминал заслуженный работник культуры РТ, заслуженный работник Казанского университета А.Циунчук.
Декан химического факультета Казанского университета (1961-1964 гг.), заслуженный деятель науки ТАССР и РСФСР, заслуженный профессор Казанского университета Вера Торопова в 1945-м была молодым ученым. Ее впечатления о Дне Победы впервые опубликованы на страницах газеты «Ленинец» в 1985 году.
«О победе мы узнали в ночь с 8 на 9 мая. Утром в университете состоялся стихийный митинг. Помню, удивил тогда необычно твердый голос выступавшего всегда очень тихо ректора КГУ К.П.Ситникова. Это был голос радости. И конечно… со слезами на глазах. По улицам города прошли стихийные демонстрации, люди обнимали и целовали вышедших из госпиталей раненых, плакали от счастья. Кто знал тогда, в 1941-м, четыре года назад, что она будет такой длинной и тяжелой, эта война», – вспоминала В.Торопова.
Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и унесла 27 миллионов человеческих жизней. Такой была цена за Великую Победу.