В минувшие выходные казанские экоактивисты высадили несколько первых образцов редкого растения – норичника теневого, клонированного в лаборатории Казанского федерального университета. Об этом в интервью Центру медиакоммуникаций КФУ рассказал заведующий кафедрой общей экологии Института экологии и природопользования КФУ Вадим Прохоров. Именно он выступил инициатором клонирования растения, занесенного в Красную книгу Татарстана и находящегося под угрозой исчезновения.
По словам В.Прохорова, проект по клонированию норичника теневого стартовал осенью 2020 года. Именно тогда ученый Казанского университета собрал образцы норичника, единственная популяция которого в Татарстане находится в казанском парке «Русско-Немецкая Швейцария», где планируется благоустройство территории.
«Есть опасения, что если при работах изменится гидрологический режим, то всегда что-то может пойти не так. Мы решили подстраховаться, хотя комитет по благоустройству в курсе наличия на территории "Русско-Немецкой Швейцарии" этого охраняемого вида, и при проектировании стараются оградить популяцию норичника от воздействия. Тем не менее хочется попробовать распространить этот вид и на других территориях», – отметил доцент КФУ.
Норичник – очень требовательное к условиям среды растение. Судя по всему, даже на территории «Русско-Немецкой Швейцарии» оно произрастает в не совсем благоприятных условиях – у норичника затруднено размножение. Ученые Казанского университета пытались выращивать его из семян, однако опыт не увенчался успехом. Вегетативно норичник также плохо размножается. Тогда же было принято решение попытаться клонировать растение для его последующей высадки. К эксперименту по клональному микроразмножению норичника подключилась кафедра ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии КФУ. В лаборатории «Биотехнология растений» были созданы специальные условия, вся работа проводилась в стерильных условиях.
«Осенью 2020 года на территории "Русско-Немецкой Швейцарии" я собрал необходимый для клонирования материал, потому что для работы требуются живые части растений – взял и почки возобновления, и семена, и части стеблей с листьями. На кафедре физиологии растений изначально не удалось клонировать растение из живых тканей – норичник не пошел в рост. Уже казалось, что проект провалился. Однако нашим ученым в дальнейшем удалось прорастить семена растений, которые я собрал, – рассказал собеседник. – То есть удалось клонировать растение только из тканей растений, выращенных из семян: сначала из семян прорастили норичник, черенковали его и затем клонировали».
В результате длительного процесса клонирования удалось получить порядка 30 образцов растения. После того как получившиеся экземпляры подросли до необходимых для высадки размеров, образцы были переданы экоактивистам для дальнейшей пересадки.
«В прошлые выходные первые пять образцов высадили на территории казанского питомника редких видов усилиями дружины охраны природы. Всего я передал им около 30 образцов. Остальные высадят на территории "Русско-Немецкой Швейцарии" и еще в нескольких местах, потому что неизвестно, где норичник сможет прижиться, – сообщил В.Прохоров. – В этом случае важен состав и почвы, и поверхностных вод, потому что это водное растение, оно растет по берегам ручьев, около родников».
По словам ученого, любой вид растений важен для функционирования экосистемы.
«Важно сохранить все разнообразие. Мы до сих пор очень мало знаем, возможно, с норичником тесно связаны какие-то насекомые, которые питаются только его листьями. Могут быть очень сложные и запутанные взаимодействия между организмами. Нам важно все по максимуму сохранить», – подчеркнул он.
Доцент КФУ сообщил, что это первый опыт клонирования растений в Татарстане с дальнейшей высадкой их в природу. Хотя эксперименты по искусственному размножению проводились и ранее, однако до интродукции не доходило. Сейчас ученые будут проводить мониторинг, как искусственно клонированный норичник сможет прижиться в дикой природе. Если эксперимент окажется успешным, возможно и продолжение проекта с другими видами краснокнижных растений.
«Я делал доклад по клонированию норичника в Госкомитете по биологическим ресурсам РТ. Там заинтересовались проектом. Если наш эксперимент завершится успешно, возможно, в будущем будет принята специальная программа по искусственному размножению охраняемых растений», – резюмировал Вадим Прохоров.