Гуляя по лесу, нужно быть максимально осторожным и внимательным, ведь здесь можно встретиться со змеей. Доцент кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Ильдар Хайрутдинов рассказал, как уберечь себя от укуса пресмыкающихся.
«Наиболее активны змеи в тот момент времени, когда у них идет брачный период, в конце апреля-мае вероятность встретиться с ними существенно выше. Летом и осенью змеи проявляют меньшую активность: летом на них влияет повышенная температура, змеи сбегают с солнцепека, в этот время года они активны в утренние и вечерние часы, в то время как весной они активны в течение всего светового дня, осенью малоактивны из-за низких температур», – уточнил Ильдар Хайрутдинов.
Опасность встретиться со змеями выше тогда, когда человек находится в местах обитания пресмыкающихся.
«Если садовые участки, личные подворья находятся рядом с лесом, системами оврагов, поросших кустарниками, с водоемами, болотами, естественно, что на таких территориях возникает вероятность встретиться со змеями», – подчеркнул он.
По словам Хайрутдинова, момент встречи со змеей предугадать невозможно. Она может появиться даже там, где, казалось бы, их никогда не было.
«Они заходят даже на территорию Казани, например ужи», – отметил доцент КФУ.
Простые правила смогут уберечь человека от укуса змеи.
«Если вы идете в лес за ягодам или грибами, то необходимо одеваться соответствующим образом. На ногах должна быть крепкая обувь, желательно с высоким голенищем – сапоги или ботинки, плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. Лучше отдавать предпочтение просторным брюкам. Когда змея кусает, есть вероятность того, что широкие штаны она не прокусит, застрянет в них зубами. Перед тем как сесть на траву, необходимо внимательно осмотреть место отдыха, произрастания ягод и, допустим, палкой, пошуршать в траве, чтобы спугнуть змею, которая может там отдыхать. Ваши действия она может воспринять как угрозу и поэтому, когда вы что-то срываете, она может вас укусить», – подчеркнул биолог.
Отметим, на территории Республики Татарстан обитают четыре вида змей: медянка, уж обыкновенный, степная и обыкновенная гадюки. Медянка – не ядовитая змея, опасности для человека не представляет. Ужа обыкновенного тоже бояться не стоит, он не ядовит. Гадюки – ядовитые змеи, укус которых болезненный, но к летальному исходу приводит редко. Узнать обыкновенную гадюку можно по характерному зигзагообразному рисунку на спине.
«Наиболее богаты на змей те районы Татарстана, где имеются лесные массивы. Кроме того, особенно богаты змеями участки, где лесные массивы соседствуют с водоемами. Так, змеи в республике встречаются везде, а именно ядовитые (гадюки) – в окрестностях столицы: в Пестречинском, Зеленодольском, Высокогорском, Верхнеуслонском, Лаишевском районах, окрестностях Нижнекамска и Набережных Челнов, а также в Нурлатском, Алексеевском и Чистопольском районах», – резюмировал эксперт.