В Казанском федеральном университете прошел первый научно-популярный проект GeoFest. Посетители смогли прослушать лекции от ученых, преподавателей вуза и специалистов Русского географического общества, а также поучаствовать в полезных мастер-классах, интерактивах и викторинах.
Площадкой для первого научно-популярного проекта, посвященного географии и экологии, стало второе учебное здание КФУ. С 17.00 до 21.00 гости мероприятия знакомились с окружающим нас миром и узнавали новое о Земле.
В торжественном открытии GeoFest приняли участие: первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов, и.о. ректора КФУ Дмитрий Таюрский, начальник управления образования исполкома Казани Ирек Ризванов, начальник управления минерально-сырьевых и водных ресурсов Минэкологии РТ Алексей Чинарев, заместитель председателя регионального отделения Русского географического общества Республики Татарстан Андрей Агарков, проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле Данис Нургалиев, проректор по образовательной деятельности Екатерина Турилова, главный советник при ректорате Рияз Минзарипов.
«Я надеюсь, что для многих из вас, прежде всего обращаюсь к будущим студентам, этот вечер поможет определиться с выбором профессии и вуза. Уверен, что ваш выбор падет на Казанский федеральный университет, где сегодня имеются все необходимые условия для получения знаний от лучших специалистов в своих областях, а занятия наукой с ранних курсов ведутся на самом высоком профессиональном уровне», – сказал в приветственном слове Дмитрий Таюрский.
Первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов также выступил на открытии.
«Казанский федеральный университет всегда являлся флагманом в деле подготовки кадров и внедрения новых форм работы со студентами не только для нашей республики, но и для страны в целом. И сегодняшнее событие – еще одно подтверждение этому», – сказал он.
Данис Нургалиев, обращаясь к гостям мероприятия, напомнил о том, как важно ценить и беречь нашу планету.
«Нас становится на Земле все больше и больше. Поэтому самое главное сегодня – беречь нашу планету. Уже сегодня мы ощущаем, что ресурсов не хватает на всех. А ведь мы должны оставить Землю нашим детям и внукам», – отметил проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле.
GeoFest разворачивался одновременно на нескольких площадках. В мраморном зале гости могли поучаствовать в интерактиве на экологической ширме, мастер-классе по геоинформационной системе, разгадать геодезический кроссворд, посмотреть на нефть под микроскопом и сравнить фотографии, сделанные с помощью спутника и коптера.
Студентка Института физики Илюза Нигаматзянова представляла стенд кафедры астрономии и космической геодезии. Участники должны были определить, какое фото сделано коптером или спутником, после чего им вручали памятные презенты от Института физики.
«Многие ребята интересуются нашей станцией, особенно маленькие дети, которые пришли на фестиваль. Еще к нам подходили студенты из Туркменистана. У них фотографии и наш интерактив вызвали большой интерес», – поделилась девушка.
Еще одной популярной площадкой стала станция Института геологии и нефтегазовых технологий, где можно было рассмотреть различные минералы в виде шлифов под микроскопом.
«Когда смотришь в микроскоп на горную породу – это можно сравнить с калейдоскопом. То есть там все крутится, погасает, что-то, наоборот, осветляется», – рассказал студент Института геологии и нефтегазовых технологий Радик Ахметов.
На втором этаже были представлены: фотовыставка «Самая красивая страна» и интерактив по изучению излучения от мобильного телефона. Также можно было посетить площадки дирекции музеев Казанского университета. Например, Этнографический музей предлагал поучаствовать в игре, где нужно было объяснить термины, представленные на специальных карточках, не используя однокоренные слова. Также на площадке каждый мог сплести этнический браслет.
«Так как мы говорим сегодня про Землю, мы плетем браслетики дружбы, где каждый цвет что-то означает в культуре каждого народа», – рассказал заведующий Этнографическим музеем КФУ Арслан Мингалиев.
Научно-популярный проект посетили студенты разных институтов Казанского федерального университета. Обучающийся Института управления, экономики и финансов Амир Сахапов учится на направлении «туризм». Он поделился, что в его деятельности очень важно изучать географию, так как нужно знать природные особенности, как устроены те или иные субъекты России.
«Я уверен, что проведение подобных мероприятий очень важно, так как каждый гражданин Российской Федерации должен знать край, область или республику, в которой он живет. У нас есть такие красоты, которых нет нигде в мире, – поделился Амир Сахапов. – Я уже успел поучаствовать в интерактиве со снимками со спутника и коптера, а также измерил свой телефон на излучение. Я узнал, что излучение моего телефона равно 12,5».
В аудиториях 108 и 109 прошли научно-популярные лекции от ученых, преподавателей вуза и специалистов Русского географического общества. Гости мероприятия смогли узнать больше о пространственных метаморфозах городов, геоинформационных системах, углеводах, экореабилитации озер и многом другом.
GeoFest разворачивался и вне учебного здания. На площадке перед вторым высотным корпусом КФУ прошли: мастер-классы по вязанию узлов, определению минералов, интерактив «Полевая геологическая стоянка».
Один из стендов представляла команда «Наутилус» из гимназии №7. Школьники демонстрировали гостям различные экспонаты, найденные в экспедициях по республике.
«Мы подготовили много интересных экземпляров пород для гостей, но и сами хотим попасть на другие площадки. Я изучил программу фестиваля, и мне бы очень хотелось посетить несколько лекций», – поделился ученик гимназии №7 Рамиль Нуриев.
На улице также проводилась демонстрация работы передвижной экологической лаборатории Министерства экологии и природных ресурсов РТ. Там посетители могли узнать, как определяется состав атмосферного воздуха, и побывать внутри лаборатории.
Среди гостей GeoFest были и совсем юные исследователи Земли. Среди них – ученик третьего класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №42» Даниер Шигапов. Он рассказал, что ему очень понравился фестиваль, и все станции, на которых он успел побывать, были познавательными и веселыми.
Площадки научно-популярного проекта GeoFest работали до позднего вечера, это позволило каждому желающему поучаствовать во всех мероприятиях.