В ходе пресс-тура в технополис «Химград» представителям республиканских и федеральных СМИ презентовали уникальную импортозамещающую технологию по получению термопласта – материала, широко используемого в авиационной и ракетно-космической промышленности.
Именно в «Химграде» расположена опытно-промышленная установка для производства исходного мономера и опытных партий суперконструкционного термопласта полифениленсульфида (ПФС) из отечественного сырья. Технологии их получения разрабатывались с 2020 по 2021 год. Установка – детище ученых Казанского федерального университета, специалистов инженерно-внедренческого центра «Инжехим» и научно-технологического центра «Ахмадуллины». Она войдет в научно-производственный кластер по суперконструкционным материалам.
«Мощность установки – пять тонн в год – в соответствии с госконтрактом с Минпромторгом Российской Федерации. Сейчас идет разговор о масштабировании до 150-500 тонн. Суперконструкционный полимерный материал, который производится во всех развитых странах, в России не изготавливается. Свойства этого стратегического материала уникальны», – подчеркнул профессор кафедры органической и медицинской химии, ведущий научный сотрудник лаборатории исследований органических соединений Химического института имени А.М.Бутлерова Игорь Антипин.
По словам ученого КФУ, уже сегодня годовая потребность России в термопласте составляет порядка 1 тысячи тонн.
«Прекрасный материал для создания изделий различных форм в самолетостроении. Мы сейчас находимся в стадии экспериментального производства, с тем чтобы узнать, подойдет ли наш полимер для промышленности, – подытожил Антипин. – Главная задача – формирование рынка полифениленсульфида».
ПФС обеспечивает работоспособность изделий в диапазоне приблизительно от минус 200 до плюс 220-240 градусов Цельсия, а кратковременно – до 270 градусов.
«Нам необходимо отказаться от импортных "костылей" в промышленности. Казанский университет, индустриальные партнеры сделали все необходимое, чтобы запустить эту установку. Этот полимер очень нужен и оборонщикам, и промышленникам. Это качественный полимер, который не растрескивается, не плавится, это очень важно», – отметил генеральный директор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин.
Пользуясь случаем, он сообщил, что Республика Татарстан будет участвовать в тендере Минпромторга РФ для организации производства термопластов, сумма которого составит порядка одного миллиарда рублей.
Об уникальности установки говорил и директор ООО «ИВЦ “Инжехим” Мансур Фарахов. По его словам, технология не использовалась ни в советское время, ни в современной России.
«Мы ее впервые успешно реализовали. Есть хорошие перспективы масштабирования, сейчас обсуждается вопрос о выпуске ПФС не в опытно-промышленном, а в средне-тоннажном масштабе. Все оборудование, которое здесь представлено, разработано нашими специалистами. Практически 90 процентов оборудования – отечественная разработка. Стоят серьезные задачи импортозамещения, необходимо наверстать упущенное за последние годы», – рассказал он.
Директор Химинститута имени А.М.Бутлерова Марат Зиганшин напомнил об участии Казанского федерального университета в программе «Приоритет-2030», одним из ключевых показателей которой является разработка технологий, внедряемых в промышленность.
«Я очень рад, что сейчас мы видим пример слияния фундаментальной и прикладной наук, инженерной мысли. В нашем институте мы ориентируем молодых сотрудников на то, чтобы они налаживали связи с промышленным производством, приходили с предложениями о разработках. Мы надеемся, что положительный опыт участия в проекте по разработке технологии получения суперконструкционного полимера Игоря Сергеевича Антипина вдохновит молодых ученых. Сейчас идет пересмотр системы образования. Я могу отметить, что вот эта технология была бы невозможна без участия людей, которые получили образование в советское время», – резюмировал он.
Технология создания суперконструкционного полимера полифениленсульфида (ПФС) (аналог зарубежного PPS) и мономера пара-дихлорбензола для его получения разработана учеными Химического института им. А.М.Бутлерова КФУ в сотрудничестве с индустриальными партнерами.