Завкафедрой квантовых оптических технологий, профессор Института физики Казанского федерального университета Алексей Калачев избран членом-корреспондентом Российской академии наук. С прошлого года доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки Татарстана также возглавляет федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр РАН». Центру медиакоммуникаций КФУ профессор Калачев рассказал о планах по разработке новых проектов в области квантовых технологий и возможностях развития в этой области для студентов Казанского университета.
2 июня общее собрание Российской академии наук подвело итоги выборов новых членов академии. На сайте РАН опубликованы справки-аннотации на утвержденные отделениями кандидатуры. Алексей Калачев был избран членом-корреспондентом РАН по специальности «квантовые технологии».
«Избрание членом-корреспондентом РАН по специальности "квантовые технологии" для меня очень почетно. Российская академия наук – старейшая научная организация, а квантовые технологии – это научное направление, которым я занимаюсь более пятнадцати лет. С 2015 года я являлся профессором РАН по отделению физических наук. Это звание можно рассматривать как предварительную ступень на пути в члены академии. Надеюсь, что в своем новом статусе я буду способствовать продвижению проектов в области квантовых технологий, а также развитию этого перспективного направления как в Казанском научном центре РАН, так и в Казанском университете. В начале 2022 года в Институте физики КФУ мы создали новую кафедру – квантовых оптических технологий. Так что два этих события – избрание членом-корреспондентом и открытие новой кафедры в КФУ – хорошо коррелируют друг с другом», – считает собеседник.
Казанский научный центр РАН и Казанский федеральный университет плотно сотрудничают в плане подготовки кадров по различным направлениям, в том числе в области квантовой оптики и квантовых технологий, подчеркнул Калачев. Сам профессор также ведет преподавательскую работу: читает курсы по квантовым вычислениям студентам и магистрантам Казанского федерального университета. Под его руководством защищены целый ряд магистерских и три кандидатские диссертации.
Кафедру квантовых оптических технологий можно считать базовой, подчеркнул профессор КФУ.
«Это означает, что студенты, выполняя курсовые, дипломные, магистерские работы, делают это на базе Казанского физико-технического института ФИЦ КазНЦ РАН. Одна из целей создания кафедры – использовать ресурсы Физтеха для выполнения дипломных студенческих работ. И готовить кадры, чтобы они могли в будущем устроиться на работу в Физтех, который является одним из основных работодателей для выпускников Института физики Казанского университета», – пояснил он.
По мнению Калачева, достойная смена растет, однако проблемы существуют.
«Нашим кадрам есть куда "утекать". И это не только заграница, но и организации в Москве и Санкт-Петербурге. Но мы стараемся также создавать хорошие перспективы, например открываем молодежные лаборатории в ФИЦ КазНЦ РАН. Их уже восемь на сегодняшний день. Туда могут устраиваться и будущие выпускники КФУ, даже будучи студентами старших курсов. В частности, у нас уже третий год существует молодежная лаборатория квантовых оптических информационных технологий. В целом основная задача – наладить тандем между КФУ и ФИЦ КазНЦ РАН в плане подготовки кадров и их дальнейшего трудоустройства по направлению квантовых технологий», – подчеркнул он.
Кроме того, сложилось и перспективное научное взаимодействие в этой области между Казанским научным центром РАН и КФУ. По словам собеседника, завкафедрой теоретической кибернетики Института вычислительной математики и информационных технологий КФУ, профессор Фарид Аблаев занимается разработкой различных протоколов квантовой связи, а также квантовыми вычислениями на основе хэш-функции.
«Под его руководством выполнена целая серия теоретических работ, посвященная квантовой хэш-функции. А мы на базе Казанского физико-технического института ФИЦ КазНЦ РАН экспериментально реализуем идеи, которые они предлагают. Это очень хорошая совместная работа математиков Казанского университета и физиков Казанского научного центра. Мы планируем двигаться в этом направлении, причем в прикладном плане. В перспективе это может быть использовано для разработки квантовых цифровых подписей и систем опознавания на новых физических принципах», – сообщил он.
По мнению Калачева, в течение ближайших нескольких лет при получении соответствующих грантов можно будет добиться практически значимых результатов, возможно, предложить какое-то устройство.
Для справки.
А.А.Калачев – специалист в области квантовой, когерентной и нелинейной оптики, квантовых оптических технологий, автор более 130 научных работ в журналах, индексируемых в WoS/Scopus, и 2 монографий.
Основные научные результаты А.Калачева: разработаны новые схемы оптической квантовой памяти; исследованы многоимпульсные режимы возбуждения сигналов оптического сверхизлучения в примесных кристаллах, разработаны методы когерентного контроля коллективным спонтанным излучением многоатомной системы; разработан метод управления формой однофотонных волновых пакетов, генерируемых в режиме спонтанного параметрического рассеяния, развита теория трехфотонного спонтанного параметрического рассеяния в микрорезонаторах, разработан метод генерации однофотонных частотных кубитов в фотонных молекулах.