Учеными Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета и Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана ведутся совместные исследования по созданию вакцины против африканской чумы свиней.
Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни, ограничений в международной торговле и измеряется десятками миллионов долларов.
Подробнее о процессе создания вакцины рассказала ведущий научный сотрудник НИЛ «Регенеративная ветеринария» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Елена Закирова.
«Разработка вакцины против африканской чумы свиней ведется нами совместно с коллегами из Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана. На данном этапе мы уже наработали некоторое количество генетического препарата на основе аденоассоциированного вирусного вектора, который содержит гены наиболее иммуногенных белков африканской чумы свиней (АЧС). На сегодняшний момент мы провели испытания invitro (лабораторные исследования). Полученный нами препарат поражает стволовые клетки свиньи, не вызывая токсического эффекта. Он способен синтезировать необходимые целевые белки, наличие которых в клеточном субстрате мы подтвердили различными биологическими методами», – пояснила ученый.
В ходе следующего этапа ученые планируют провести исследования на лабораторных животных, с тем чтобы изучить влияние полученной конструкции препарата на иммунную систему животных. Ввиду того, что АЧС является опасной инфекцией, для работы с ней в лаборатории нужно специальное разрешение. Ученые КФУ и Казанской ГАВМ не работают с целым вирусом. Благодаря квалификации сотрудников и приборной базе возможно синтезировать отдельные гены этого вируса, которые не являются инфекционными и поэтому не требуются специальные условия работы.
«Затем, в случае подтверждения эффективности на лабораторных животных, мы планируем выход на целевую группу животных – свиней, с последующим заражением вирулентными штаммами африканской чумы», – рассказал она.
Биоинформатический анализ, который провели ученые, создание генетической конструкции и исследования invitro заняли около года.
«Нам нужно понять, какова должна быть дозировка препарата, кратность введения, изучить влияние вакцины на иммунную и другие системы организма», – подчеркнула Е.Закирова.
Поражение африканской чумой часто приводит к летальному исходу у животного. Переболевшие свиньи являются вирусоносителями и опасны для здоровых животных. Согласно рекомендациям ветеринарно-санитарных служб, все заболевшие или контактные животные подвергаются бескровному убою с последующим сжиганием. Человеку данная инфекция не передается.
«Так как создание вакцины на основе живого вируса африканской чумы не привело к успеху, мы занялись разработкой вакцины на основе генных препаратов. Сейчас ученые всего мира рассматривают возможность создания вакцины на основе различных вирусных векторов. Нами был выбран аденоассоциированный вектор, потому что он обладает низкой иммуногенностью, может внедряться как в делящиеся, так и не делящиеся клетки», – добавила ведущий научный сотрудник лаборатории.
Елена Закирова акцентировала внимание на том, что вирус африканской чумы изменчив. Не удается создать вакцину на основе нативного вируса.
«Мы не используем вирус целиком. Наша вирусная конструкция содержит наиболее консервативные последовательности генов разных генотипов, которые участвуют в модуляции иммунного ответа хозяина, являются потенциальными факторами вирулентности вируса АЧС и генами видовой специфичности. Несмотря на существование только одного вида вируса, в настоящее время описано 24 его генотипа. При этом экспериментальные вакцины, протестированные на сегодняшний день, не обеспечивают перекрестную защиту или обеспечивают ее в недостаточной степени», – подытожила она.
Отметим, совместные исследования по созданию вакцины против АЧС в Казанском федеральном университете и Казанской ГАВМ проводятся не первый год. Результаты были описаны в научных статьях, опубликованных в высокорейтинговых отечественных и зарубежных журналах: «Векторные вирусные вакцины против АЧС: проблемы и перспективы», «Оптимизация условий получения плазмидной ДНК E. сoli с фрагментами генов, кодирующих иммунодоминантные белки вируса АЧС» и доложены на международных конференциях.